100 дней Трампа на посту президента США. Чем он может гордиться и что ему не удалось сделать

Дональд Трамп отметил первые 100 дней на посту президента США. На митинге в Мичигане он назвал их "самыми успешными" из всех администраций в истории и "революцией здравого смысла".

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Дональд Трамп подвел итоги 100 дней на посту президента США

Глава Белого дома традиционно ругал Байдена, говорил, что восстановил свободу слова, вернул только два гендера, устроил массовые депортации.

Также Трамп хвалил свою команду. В частности, защищал министра обороны Пита Хегсета, который за эти сто дней попал в несколько скандалов. Благодарил за работу главу департамента эффективности Илона Маска. Говорит, бизнесмен заплатил большую цену за то, чтобы помочь простым американцам, но Трамп уверен, что в итоге это пойдет Маску на пользу.

Отдельно президент США остановился на экономике. Он пообещал, что американцы скоро получат "величайшую экономику в истории".

"В ближайшие недели и месяцы мы примем самые масштабные налоговые послабления в истории Америки, включая отсутствие налога на чаевые, на социальное обеспечение, на сверхурочные. Мы положим конец инфляции, снизим цены – мы уже остановили инфляцию – повысим зарплаты и дадим вам величайшую экономику в истории мира", – сказал он.

Еще одно обещание – снизить введенные им же пошлины на иностранные автомобили и запчасти с 25% до 10-15%. Трамп сказал, что это передышка, и если производители не перенесут производство в США –"их прикончат".

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Тарифы, депортации, обещания прекратить войну. Сто дней Дональда Трампа

Слушать полуторачасовую речь Трампа собрались тысячи людей. При общении с журналистами американцы выражали полную поддержку политике президента. Отмечая, однако, что "никто не идеален".

В то же время у места проведения митинга собрались более тысячи протестующих. Люди вышли с плакатами "100 дней лжи", "100 дней зла" или "100 дней хаоса" и критиковали политику Трампа в отношении прав меньшинств, экономическую политику и массовые депортации.

В целом деятельность Дональда Трампа на посту президента, согласно опросу Ipsos по заказу ABC News и Washington Post, одобряют 39% опрошенных. Это самый низкий рейтинг одобрения первых ста дней за последние 80 лет.

Трамп критиковал результаты этого опроса и во время своей речи, и до этого в своей соцсети TruthSocial.

Как подсчитало издание Axiоs, самым популярным обещанием Трампа было прекращение войны в Украине. По подсчетам журналистов, за время предвыборной кампании закончить войну России против Украины в свой первый день на посту президента Трамп публично обещал не менее трех десятков раз. Позже в своих интервью Трамп говорил, что остановить войну в Украине оказалось сложнее, чем он предполагал.

Дональд Трамп неоднократно обвинял украинского президента Владимира Зеленского в том, что он оказался "менее сговорчив", чем Владимир Путин. В то же время президент США говорил, что оказывает "колоссальное давление на Россию".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: В чем заключается давление США на Россию? И поможет ли визит Уиткоффа в Москву приблизить заключение мирного соглашения?

О первых 100 днях Дональда Трампа на посту президента США, о его рейтингах, а также о том, как изменились отношения Москвы и Вашингтона с возвращением в Белый дом Дональда Трампа, и приближается ли завершение войны России против Украины – в эфире Настоящего Времени рассказали политолог-американист Александра Филиппенко, политтехнолог Михаил Шейтельман и политический обозреватель Александр Фридман.

Александра Филиппенко подчеркнула, что одним из своих достижений Трамп называет то, что благодаря его президентству Владимир Путин не заберет всю Украину. При этом он не хочет затрагивать тему военной помощи Украине, по крайней мере публично в разговорах с журналистами.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Александра Филиппенко – о рейтингах Дональда Трампа

"Дональд Трамп действительно уверен, что у них какие-то особые отношения с Владимиром Путиным", – говорит она.

Что касается рейтингов Трампа, которые, согласно проведенным опросам, опустились за первые 100 дней его президентства, политолог-американист советует относится к ним "с известной долей скепсиса".

"Перед выборами мы видели опросы, которые показывали, что у Камалы Харрис результат гораздо лучше, чем у Дональда Трампа, но тем не менее это важный показатель. Нельзя сбрасывать их со счетов. Из-за этих опросов, если смотреть со стороны Дональда Трампа или благодаря этим опросам, если смотреть со стороны оппозиции, может произойти консолидация оппозиционного движения. Ситуация с демократической партией очень сложная внутри. Они не могут определиться, куда двигаться, как противостоять Трампу, – объясняет Филиппенко. – А вот рейтинги в 39% могут и некоторых сомневающихся республиканцев скорее подвинуть чуть-чуть ближе к тому, чтобы противостоять Дональду Трампу. Поэтому в целом это может сказаться на формировании если не оппозиционного движения, то, по крайней мере, какого-то количества людей, которые более смело могут противостоять Дональду Трампу".

Михаил Шейтельман прокомментировал, как за 100 дней пребывания Трампа на посту президента США изменились отношения Вашингтона и Москвы.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Михаил Шейтельман – о том, как изменились отношения США и России за 100 дней президентства Трампа

"Россия, которую делали абсолютной страной-изгоем, вдруг стала чуть ли не партнером по переговорам. Трамп сказал, что у нас есть сделка с Россией в то время, как этой сделки не существует. Мы видим, что всему, что бы ни делал Путин, Трамп находит оправдание. Российская армия массово убивает мирных жителей Сум, Трамп говорит: "Ну это же случайно". И вот уже 100 дней Путин предлагает Трампу ноль, ничего, ни одной уступки, а Трамп не ввел ни одной санкции, не выделил ни одного доллара на военную помощь Украине, – говорит он. – Трамп пытается добиться именно прекращения огня. Ни мира, ни контуров, именно прекращения огня, чтобы просто перестали стрелять и дальше ведем переговоры".

Александр Фридман считает, что Трамп недоволен ходом переговоров о мире в Украине, в первую очередь, потому, что затягивание процесса не дает ему выполнить предвыборные обещания.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Александр Фридман – об отношении Трампа к войне России против Украины

"Он хотел выглядеть, как человек, который пришел, решил все проблемы и поставил финальную точку в этой войне. Это ему не удается выполнить, он теряет постепенно терпение. Постоянно журналисты задают ему неприятные вопросы: "А вы говорили, что это будет в течение суток; а вы говорили, что продвинется; а вот теперь вы с Путиным говорите так, а может быть он вас обманывает". Я думаю, что ему хотелось бы от украинской темы просто избавиться, чтобы она исчезла. А исчезнуть она из его поля зрения может по-разному: либо прекращением боевых действий, возможным каким-то мирным соглашением, либо выходом Соединенных Штатов из процесса. Если США действительно перестанут участвовать каким-либо образом, то этой темы просто для Трампа не будет", – объясняет он.