Онкология во время пандемии: что происходит с диагностикой и лечением рака в год коронавируса

В 2020 году эпидемия COVID-19 серьезно осложнила жизнь пациентам с онкозаболеваниями, а для некоторых ожидание необходимого лечения и осложнения оказались смертельными. Но невиданный коронавирусный год принес и несколько важных достижений в этой области: они помогают человечеству ответить на вопросы "как вылечить рак по-новому" и "как диагностировать рак еще эффективнее".

Онкозаболевания – на втором месте среди причин смерти в мире, их лечение обходится миру как минимум в $1,16 трлн ежегодно. В среднем каждый пятый рискует заболеть раком, притом что в 30-50% случаев онкозаболевания можно предотвратить. (К примеру, около трети связаны с курением и употреблением алкоголя.) В остальных случаях человечеству приходится уповать на науку и медицину.

4 февраля – Всемирный день борьбы против рака. Настоящее Время на основе ежегодных отчетов Американского сообщества клинической онкологии (ASCO), Национального института онкологии (NCI) США, публикации Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) и других источников рассказывает, какие новые открытия удалось сделать в 2020 году.

Таргетные методы лечения опухолей желудочно-кишечного тракта

По мнению ASCO, важнейшим достижением года стало молекулярное профилирование опухолей желудочно-кишечного тракта. Эти опухоли составляют примерно четверть всех случаев рака в мире и приводят к 35% смертей от онкозаболеваний.

Благодаря выявлению отдельных молекулярных и генетических особенностей таких опухолей онкологи могут подобрать максимально эффективные, персонализированные способы лечения – они улучшают прогноз для пациентов и сводят к минимуму число побочных эффектов.

Операция по удалению опухоли в медицинском центре Ramat Aviv в Тель-Авиве, Израиль. Фото: Reuters

Один из примеров целей в такой "таргетной химиотерапии" – протеин HER2. Новое поколение препаратов на основе моноклональных антител, трастузумаб дерукстекан, позволяет очень избирательно доставлять препарат прямо в клетки HER2-экспрессирующих опухолей.

"Это направление активно исследовалось на протяжении многих лет, однако первые ощутимые успехи мы видим лишь в 2020-м", – говорит доктор медицинских наук Николай Жуков, глава отдела междисциплинарной онкологии НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.

Еще один пример – у 5% больных с метастазирующим колоректальным раком наблюдается особенность, мешающая восстанавливать ошибки в ДНК (микросателлитная нестабильность c нарушениями репарации, MSI-H/dMMR). В таких случаях, как подтверждает недавнее исследование, терапия пембролизумабом (Keytruda) вдвое замедляет развитие опухоли и в несколько раз снижает число побочных эффектов.

В июне 2020 года американский регулятор FDA одобрил использование лекарства в качестве основного для таких онкозаболеваний.

Другие покоренные цели таргетной терапии

По мнению Николая Жукова, успехом 2020 года в онкологии стоит считать "падение" казавшихся ранее неприступными мишеней для таргетной терапии рака.

"Пусть некоторые шаги еще кажутся далекими от практического применения, но это все же тенденция", – пишет Жуков на сайте Российского общества клинической онкологии.

Таргетная терапия – популярный способ лечения раковых заболеваний. В отличие от стандартной химиотерапии, таргетные лекарства не бьют сразу по всем клеткам организма, а действуют избирательно, лишь на клетки опухоли, отмеченные "мишенями" – теми или иными генетическими особенностями.

В 2020 году появилась информация об успехе ингибиторов KRAS – кажется, эта частая (13%), но прежде неуязвимая мутация у больных с немелкоклеточным раком легкого теперь поддается таргетной терапии. KRAS-ингибитор соторасиб в первой фазе исследований показал высокую эффективность: 32% ремиссий, остановка роста опухолей на полгода и обнадеживающие результаты для других типов опухолей с KRAS-мутацией (KRASG12C). Американский регулятор FDA обозначил соторасиб как "прорывную терапию" и теперь рассматривает заявку на регистрацию препарата в приоритетном порядке.

Операция по удалению опухоли в медицинском центре Ramat Aviv в Тель-Авиве, Израиль. Фото: Reuters

Стоит отметить также:

  • успехи использования олапариба для устойчивого к гормональной терапии рака простаты с мутациями BRCA1, BRCA2 либо ATM;
  • эффективность и безопасность лечения сельперкатинибом немелкоклеточного рака легкого с RET-мутацией (медианный срок ответа 17,5 месяца);
  • успех комбинированной терапии (трастузумаб + капецитабин с тукатинибом) для HER2-позитивного рака груди, предотвращающий у большинства пациенток риск метастазов в головной мозг и улучшающий одно- и двухгодичную выживаемость;
  • хорошие результаты при использовании EGFR-таргетированного осимертиниба (Tagrisso) для "закрепления результата" после удаления рака легких;
  • признанную FDA эффективность селуметиниба для лечения нейрофиброматоза I типа;
  • успех ниволумаба/ипилимумаба как терапии для PD-L1-позитивного немелкоклеточного рака легкого и многие другие достижения.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Кому-то нужен пинок, а не объятья": как в России онкобольные помогают друг другу

Новые возможности онкотестов

Чем раньше находят рак, тем успешнее его лечат. Увы, в большинстве случаев онкозаболевания проявляются лишь на поздних стадиях, когда медицина или не так эффективна, или вовсе бессильна.

Одно из прорывных направлений в диагностике рака – разработка простых, дешевых и точных способов обнаружения онкозаболеваний. Например, по анализу крови на гены и особые протеины.

Два года назад мы уже рассказывали о перспективном способе диагностики рака – проекте CancerSEEK. В этом году стало известно об успехе клинического исследования продукта на группе из 10 000 человек.


Это первое подобное исследование, которое позволило обнаружить опухоли на разных стадиях у женщин без истории онкозаболеваний и каких-либо симптомов. Тесты определяют не только онкозаболевания, для которых существуют скрининговые тесты (колоректальные опухоли, рак груди и рак легких), но и семь других типов рака, для которых методик скрининга не существует.

Тесты точно определили онкозаболевания у 26 женщин (это подтвердилось на снимках), но в ряде случаев показали ложноположительные результаты.

Для тестов очень важна не только высокая чувствительность – то есть вероятность того, что положительный результат теста действительно свидетельствует о раке, – но и максимальная специфичность (вероятность отсутствия рака, если тест показал негативный результат).

Ученые уже работают над дальнейшим улучшением чувствительности тестов. Стартап Thrive ученых из Университета Джонса Хопкинса собирается вывести технологию на рынок: он получил $357 млн финансирования, а уже в октябре 2020 года компанию купила Exact Sciences за $2,15 млрд.

Это не единственная подобная технология – похожее решение для диагностики рака под названием Galleri разрабатывает компания Grail. В сентябре 2020-го ее купила фармкомпания Illumina за $8 млрд.

Похожий проект разрабатывает и американо-китайская Singlera Genomics – в декабре 2020 года компания сообщила о получении $150 млн на создание и клинические испытания PanSeer, собственного продукта по раннему обнаружению распространенных онкозаболеваний. Есть проекты по диагностике рака и с помощью анализа мочи.

Аналитики считают, что рынок средств для "жидкой биопсии" – определения рака по анализу крови – может к 2023 году составить $60 млрд.

Тестирование на COVID-19 пациента онкологического отделения детской больницы в Басре, Ирак. Фото: Reuters

Снижение риска: рекомендации ВОЗ

Пока совершенного лекарства от всех форм рака не изобрели, эксперты ВОЗ рекомендуют снизить риск онкозаболеваний, изменив свой образ жизни. По их мнению, так можно предотвратить от 30 до 50% раковых заболеваний.

Бросьте курить: употребление табака ВОЗ называет самым главным фактором риска. Каждая пятая смерть от онкозаболеваний связана с курением.

Примерно треть всех смертей от рака ученые связывают с ожирением, недостаточным потреблением фруктов и овощей, употреблением алкоголя и табака, а также нехваткой физической активности.

ВОЗ рекомендует делать прививки против инфекций, вызываемых вирусом папилломы человека (ВПЧ) и вирусом гепатита В, меньше попадать под действие ультрафиолетового излучения (по возможности не загорать), следить за безопасностью на рабочем месте и уменьшать воздействие ионизирующего излучения.