Онлайн-шантаж непристойными фото: новый способ мошенничества в Таджикистане

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Более 200 девушек в Таджикистане написали заявления в милицию на мошенников, которые при помощи фотошопа переделывают их фото на непристойные и размещают в Сети с соответствующими комментариями, а за удаление требуют денег. Но часто пострадавшие предпочитают заплатить, чтобы сохранить репутацию

Телеканал Настоящее Время уже рассказывал, как два года назад по аналогичной схеме работали мошенники в Узбекистане. Как выяснили следователи, нелегальным бизнесом занималась преступная группа, созданная в Корее из узбеков: их жертвами были не только девушки, но и молодые люди, в основном узбекские мигранты. Злоумышленники также выясняли настоящее имя и фамилию своих жертв и помещали в соцсети "Одноклассники" фотографии, смонтированные в порно-стиле.

Теперь от схожих действий мошенников страдают жительницы Таджикистана.

Фарангис - одна из жертв киберпреступников. Она работает в государственном учреждении в столице и очень боится, что кто-то из знакомых или коллег увидит ее фотографии на страничке, которую ведут мошенники. Ранее она уже обращалась за помощью в милицию, но ответа так и не дождалась. Девушка не верит, что кто-то может добиться справедливости.

"Вы думаете, что никто не видит этого из того, кто может на это повлиять? - говорит Фарангис. - Видят! И им это интересно! Они лишний раз сядут и посмеются над этим, но никто не скажет: "Давай, пробьем ради интереса: что за человек? Ведь завтра там же может оказаться фото твоей сестры!"

По словам Фарангис, многие девушки сталкивались с подобным шантажом. Но большинство страдают и не верят, что милиция поможет найти шантажистов.

"Многие писали заявления, но без всяких решений, без итогов. Все закончилось безрезультатно", - говорит Фарангис.

Кибермошенники занимаются не просто очернением своих жертв, а еще и шантажируют их. Анонимные администраторы нецензурных страниц в соцсетях за удаление порочащих фотографий требуют от девушек деньги.

Кто именно ведет эти страницы - неизвестно, но следователи во время проверки выяснили что странички управляются из-за границы.

Пресс-секретарь МВД Таджикистана Умарджони Эмомали замечает, что социальные сети не имеют никаких фильтров, и любой человек может зайти и опубликовать в них "все что захочет".

"В ходе проверки мы выяснили, что модераторы этих страничек зарегистрированы и находятся за рубежом", - признает он.

Но Фарангис уверена, что модераторов таких страниц не нужно искать так далеко. По ее словам, одну из преступниц все-таки удалось поймать, и ей оказалась шестнадцатилетняя девушка, которая занималась кибершантажом "из-за обиды и недостатка внимания". По ее словам, "ей просто хотелось унизить этих женщин".

Эксперт по социальным сетям Зафар Абдуллаев говорит, что бороться с кибершантажом очень сложно. Ведь открыть новый аккаунт и продолжать заниматься с его помощью тем же самым - совсем нетрудно.

"Такие страницы в социальных сетях - это позор для всего нашего общества, для мужской половины Таджикистана, - подчеркивает Абдуллаев. - Даже если люди, которые попадают на такие страницы и отчасти соответствуют тому, что о них пишут".

Многие девушки или их родственники вынуждены платить деньги владельцам компрометирующих страниц, только чтобы те удалили позорные фотографии.

"Родители хотят, чтобы честь их детей не была запятнана, и чтобы они удачно вышли замуж, - объясняет причины того, что мало кто обращается в полицию адвокат Абдурахмон Шарипов. - Они не хотят, чтобы был повод для разных слухов о своей дочке".

Юристы напоминают, что распространение ложной и, тем более, оскорбительной информации – преступление, за которое должно последовать наказание. Организация "Гражданская инициатива политики интернет" сейчас готовит проект нового закона "О персональной информации в социальных сетях". По словам инициаторов этого законопроекта, в случае его принятия, пробелы в законах о защите персональной информации будут устранены.

"Когда в отношении кого то в социальных сетях публикуются компрометирующие материалы, человек может обратится в правоохранительные органы, и привлекать к ответственности", - подчеркивает представитель "Гражданской инициативы политики интернет" Фариштамох Гулова.