Зачем пожилым в Алма-Ате "садик"?

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Казахстан — стареющее государство, сегодня уже 7% населения республики старше 65 лет. Как и чем занимаются пенсионеры в необычном центре дневной занятости в крупнейшем городе страны? Репортаж Настоящего Времени

Самая обычная зарядка, знакомые упражнения. Хор голосов отсчитывает повторы. Необычны только ее участники: занимающимся спортом бабушкам — больше 80 лет. Они — посетители единственного в Казахстане центра дневного пребывания для пожилых людей "Асар".

После зарядки бабушкам надо перевести дух, померить давление. А потом можно приступить к заданиям на координацию движений и концентрацию внимания.

Надежде Ивановне Гребенюк — восемьдесят семь лет. Она коренная алма-атинка, всю жизнь проработала в Министерстве торговли, но сейчас у нее одна из форм деменции: расстройство кратковременной памяти. Ее родные постоянно заняты на работе, поэтому центр дневного пребывания стал хорошим выходом.. В "Асар" ее каждое утро привозят дети и оставляют на "пятидневку" до шести вечера.

"Санаторий и есть санаторий, — смеется Надежда Гребенюк. — А в дом престарелых я не хочу, чтобы меня называли старухой".

История центра "Асар" началась с одной алма-атинской семьи. Сая Асанова, нынешний руководитель центра, столкнулась с ситуацией, когда кому-то из родных надо было постоянно сидеть с бабушкой, которой поставили диагноз болезнь Альцгеймера. Асановы перебрали все варианты: от наемных сиделок, до пресловутого дома престарелых.

"Но сервис по уходу за пожилыми людьми ограничен, — рассказывает Асанова. — Есть печальный вариант дома для престарелых, к которому люди видимо прибегают в крайне тяжелых условиях для себя. И есть временный вариант: допустим, отправить бабушку в санаторий. Но ведь от старости ее там никто не вылечит! Так что вариантов мы не нашли".

Тогда Сая приняла решение самостоятельно открыть центр для дневного пребывания пожилых людей — по примеру развитых стран.

В Казахстане традиционно очень бережно и уважительно относятся к людям пожилого возраста, старшим родственникам. Дом престарелых это самый крайний выход, о котором большинство семей даже и не задумывается. Но психолог Анна Кудиярова говорит о том, что к ней все чаще обращаются дети или внуки, которые жалуются на сильное психологическое давление со стороны пожилых родственников.

"Мы, казахи, говорим, что мы родственников не кидаем, что у нас уважение к старшим. Но нужно понимать, что старшие тоже имеют свой характер и очень тяжело выдержать на старости лет 70-летнюю истеричку, или 70-80-летнего параноика-дедушку. Очень тяжело", — говорит Анна Кудиярова, директор Института психоанализа Центральной Азии.

Асанова замечает, что особенность казахстанского общества еще и в том, что человек, выйдя на пенсию, теряет мотивацию к жизни, становится обузой для своих родных и постепенно угасает.

"Я сомневаюсь, что найдутся люди, которые придут с работы и будут с бабушкой паззлы раскладывать. Не будут, это не наш менталитет, — сетует директор центра дневного пребывания для пожилых людей. — И в итоге получается, что бабушка весь день ждала, когда придут и будут с ней общаться. А все пришли — и опять не до нее. Это такой демотиватор для жизни".

Казахстан — стареющее государство. Доля граждан старше 65 лет уже превышает 7% от общего количества населения, а старше 60 лет — 10%. Но геронтология, наука о старении организмов, находится в республике в зачаточном состоянии говорит Евгений Мирзаев, заместитель директора по науке Института геронтологии. В первую очередь, он обращает внимание на отсутствие в Казахстане квалифицированных медицинских работников, которые обучены работать с людьми старшего пожилого возраста.

"Есть некая специфика работы с пожилыми. Та же пневмония у стариков протекает с определенными особенностями и лечить надо с особенностями, дозировки, знать, какие препараты можно применять и как они влияют", — замечает Евгений Мирзаев.

Мирзаев также отмечает, что казахстанцы очень тяжело переживают выход на пенсию. Потеря ежедневной цели, невозможность найти новую работу или продолжить свое дело тяжело бьют по самооценке, и у человека обостряются всевозможные заболевания. При этом, как считает Евгений, пенсионеры — это кладезь опыта, и государство нуждается в их знаниях. Но закон не позволяет пожилым продолжать свою работу.

"Если государство желает внутренней эффективности использования ресурсов, в том числе и демографических, оно просто обязано создавать какие-то формы участия, консультативные советы, предприятия, семинары, приглашать и оплачивать труд пенсионеров. То есть все это должно быть по настоящему", — полагает Мирзаев. Это может стать особенно актуальным уже через пять лет, когда к категории людей старшего пожилого возраста будет относиться уже почти два миллиона казахстанцев.