21 января. Хорошо работал Лаврентий Палыч Берия. За 15 тыс. лет вокруг Солнца

Национальная идея?

Все, что нужно знать рано утром 21 января

Доброе утро!

Вы же любите Бондарчуков? Ну Сергея-то точно любите – столько хвалили его батальные сцены в “Войне и мире”, не чета, мол, бибисишным! В общем, сын его, Федор, шлет вам пламенный привет:

Публикации портретов с бумажками поддержки в инстаграме председателя чеченского парламента, Героя России Магомеда Даудова по кличке Лорд удостоились вчера, наряду с Бондарчуком, Николай Басков, Игорь Верник и ведущий Первого канала Тимур Соловьев. Базу подвел ВПЗР Захар Прилепин в интервью Дмитрию Стешину: “Рамзан - это такое неизъяснимое русское, с таким эпическим акцентом и жестикуляцией произносятся вещи, с которыми и так согласны 86% российского общества”. Высочайшее же одобрение происходящему выразил Песков: Кадыров, мол, говорил о “тех, кто находится вне легитимного политического поля страны”.

“Ходорковский лает – караван идет”. Слоганы, которые будут выкрикиваться на митинге в поддержку Кадырова в пятницу, читайте здесь. Их там шестьдесят, но шестнадцатый надо признать лучшим: “Ложь одного урода выносит мозг целому народу”.

Занавес.

Акт второй. Заседание форума “Малый бизнес — национальная идея?”. Президент предпринимательской организации “Опора России” Александр Калинин говорит, что жалобы через интернет на работу бизнеса оставляют под вымышленными именами. Путин: “В интернете легко прятаться, хамить, обзываться, заявлять свою позицию какую-то крайнюю. Если у человека есть какие-то претензии, пусть он скажет, назовет себя. Иначе это не претензия и не жалоба, это анонимка. И здесь только один проверяющий хорошо работал – Лаврентий Павлович Берия”. Как раз вчера Конституционный суд России отказал гражданам и юрлицам в праве знать, кто написал на них жалобу, ставшую причиной проверок госорганов. То есть фактически узаконил анонимки.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

В Давосе, где обсуждают четвертую промышленную революцию, представительница Украины анонсировала начало процесса по возврату Крыма. Будет создан дипломатический формат “Женева+”, в рамках которого начнется диалог о том, как вернуть Крым Украине. Пока же Кабмин расширил список товаров, запрещенных к ввозу из РФ, на 70 позиций. Как предполагает освобождать Крым Ленур Ислямов, смотрите здесь.

Новости парламентаризма на постсоветском пространстве.

О кризисе. Хроники пикирующего рубля можно наблюдать тут. В Москве заемщики по валютной ипотеке провели две акции протеста (и у одного банка остались ночевать). Зарплату задерживают не только в “Сбарро”, но уже и в ТАССе. Росстат закупает автомобили бизнес-класса, чтобы не ремонтировать “российский мусор” - денег-то нет. Российские банкиры требуют, чтобы ЦБ принял экстренные меры, но глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала текущий курс рубля “близким к обоснованному”. На этом фоне кажется вполне логичным, что 70% россиян считают правильным отказ от поездок за границу. По соображениям безопасности, конечно.

Судебно-следственная хроника.

Теракты и взрывы, числом два.

В остальном же наблюдается прогресс науки:

Три ссылки сегодня про историю и, так сказать, предысторию:

Все достойные внимания публикации, которые появятся в сети сегодня, читайте в мобильном приложении “Пульс времени”. Без него в российских лонгридах не разобраться.

Искренне ваши,

Семь-сорок