Доброе утро!
Вы же любите Бондарчуков? Ну Сергея-то точно любите – столько хвалили его батальные сцены в “Войне и мире”, не чета, мол, бибисишным! В общем, сын его, Федор, шлет вам пламенный привет:
Публикации портретов с бумажками поддержки в инстаграме председателя чеченского парламента, Героя России Магомеда Даудова по кличке Лорд удостоились вчера, наряду с Бондарчуком, Николай Басков, Игорь Верник и ведущий Первого канала Тимур Соловьев. Базу подвел ВПЗР Захар Прилепин в интервью Дмитрию Стешину: “Рамзан - это такое неизъяснимое русское, с таким эпическим акцентом и жестикуляцией произносятся вещи, с которыми и так согласны 86% российского общества”. Высочайшее же одобрение происходящему выразил Песков: Кадыров, мол, говорил о “тех, кто находится вне легитимного политического поля страны”.
“Ходорковский лает – караван идет”. Слоганы, которые будут выкрикиваться на митинге в поддержку Кадырова в пятницу, читайте здесь. Их там шестьдесят, но шестнадцатый надо признать лучшим: “Ложь одного урода выносит мозг целому народу”.
Занавес.
Акт второй. Заседание форума “Малый бизнес — национальная идея?”. Президент предпринимательской организации “Опора России” Александр Калинин говорит, что жалобы через интернет на работу бизнеса оставляют под вымышленными именами. Путин: “В интернете легко прятаться, хамить, обзываться, заявлять свою позицию какую-то крайнюю. Если у человека есть какие-то претензии, пусть он скажет, назовет себя. Иначе это не претензия и не жалоба, это анонимка. И здесь только один проверяющий хорошо работал – Лаврентий Павлович Берия”. Как раз вчера Конституционный суд России отказал гражданам и юрлицам в праве знать, кто написал на них жалобу, ставшую причиной проверок госорганов. То есть фактически узаконил анонимки.
В Давосе, где обсуждают четвертую промышленную революцию, представительница Украины анонсировала начало процесса по возврату Крыма. Будет создан дипломатический формат “Женева+”, в рамках которого начнется диалог о том, как вернуть Крым Украине. Пока же Кабмин расширил список товаров, запрещенных к ввозу из РФ, на 70 позиций. Как предполагает освобождать Крым Ленур Ислямов, смотрите здесь.
Новости парламентаризма на постсоветском пространстве.
- Парламент Молдовы назначил премьером Павла Филипа, представляющего Демократическую партию. В протестах оппозиции, продолжившихся в Кишиневе в середине января, участвуют левые (“Наша партия” и Партия социалистов) и правоцентристы (“Достоинство и правда”). Протестующие ворвались в здание парламента, позже полиция взяла его в оцепление, но манифестанты не ушли. Под прикрытием ОМОНа новое правительство принесло присягу.
- То ли дело Казахстан. Назарбаев мирно распустил парламент по его же просьбе и назначил досрочные выборы. Каким-то тайным образом это должно способствовать преодолению экономического кризиса.
О кризисе. Хроники пикирующего рубля можно наблюдать тут. В Москве заемщики по валютной ипотеке провели две акции протеста (и у одного банка остались ночевать). Зарплату задерживают не только в “Сбарро”, но уже и в ТАССе. Росстат закупает автомобили бизнес-класса, чтобы не ремонтировать “российский мусор” - денег-то нет. Российские банкиры требуют, чтобы ЦБ принял экстренные меры, но глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала текущий курс рубля “близким к обоснованному”. На этом фоне кажется вполне логичным, что 70% россиян считают правильным отказ от поездок за границу. По соображениям безопасности, конечно.
Судебно-следственная хроника.
- Сегодня защита Надежды Савченко продолжит, как и вчера, представлять доказательства ее невиновности.
- Сегодня же в Лондоне обнародуют выводы расследования смерти Александра Литвиненко. Глава ФКСН Виктор Иванов заранее назвал их лживыми.
- Бастрыкин назвал убийство Бориса Немцова раскрытым. Именно он, по данным РБК, дважды не дал следствию предъявить обвинения Руслану Геремееву.
- Корреспондента “Коммерсанта” Олесю Герасименко и журналиста Олега Кашина вызвали на допрос по делу хозяина сайта “Спутник и погром” Егора Просвирнина.
Теракты и взрывы, числом два.
- Талибы вчера захватили университетский кампус в Пакистане, где находились около 3 тыс. человек. 19 убитых, десятки раненых.
- У российского посольства в Кабуле произошел взрыв. Семеро погибших. Российских дипломатов среди них нет.
В остальном же наблюдается прогресс науки:
- Астрономы, ранее разжаловавшие Плутон в крупнейший транснептуновый объект, открыли новую девятую планету. Размером она примерно с Нептун, а период ее обращения вокруг Солнца – около 15 тыс. лет.
- 2015 год признан самым жарким в истории метеонаблюдений.
- Центральное НИИ эпидемиологии официально подтвердило, что число зарегистрированных россиян с ВИЧ достигло миллиона. Просто россиян с ВИЧ еще больше – но на сколько, науке пока не известно.
Три ссылки сегодня про историю и, так сказать, предысторию:
- В преддверии выхода российско-польского фильма “Ян Карский” об участнике польского Сопротивления, рассказавшем миру о промышленном уничтожении евреев в оккупированной Европе, читайте отрывок из книги самого Карского “Я свидетельствую перед миром”, переизданной издательством Corpus.
- Сергей Довлатов назвал Ленинград “наименее советским городом”. А какой город бывшего СССР можно было бы назвать “самым советским” и за счет каких факторов можно было бы сейчас актуализировать это советское наследие? Рассказывает Михаил Тимофеев.
- Интересующимся предысторией – отрывок из книги специалиста по эволюционной биологии Роберта Мартина “Как мы делаем это”, которая объясняет причины репродуктивного поведения людей в контексте эволюции.
Все достойные внимания публикации, которые появятся в сети сегодня, читайте в мобильном приложении “Пульс времени”. Без него в российских лонгридах не разобраться.
Искренне ваши,
Семь-сорок