Киргизские "апачи" дают стране угля

Нелегальная добыча угля – выгодное дело в Кыргызстане, за неделю шахтер получает более десяти тысяч сомов (около $150)

В Кыргызстане растет число незаконных угольных шахт-копанок. Нелегальные шахтеры, в основном на юге страны, вручную добывают уголь, рискуя своей жизнью буквально каждую минуту. Корреспондент Настоящего Времени Жибек Бегалиева спустилась в одну и таких шахт.

****

Сегодня обед у шахтеров праздничный – плов по случаю выполнения плана. Правда измеряет его бригада не стахановскими тоннами, а кыргызскими сомами. Денег за эту неделю каждый получит больше десяти тысяч (около $150).

Этот угольный разрез целиком освоили нелегальные копатели. Через каждые пятьдесят метров самодельная шахта. Попадают туда рабочие с помощью обычного троса.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Как работают нелегальные шахты-копанки в Кыргызстане?

Приспособление для спуска нехитрое. Специально для корреспондента, правда, постелили чистую мешковину, чтобы не испачкаться. Но это не самое страшное, что может произойти с теми, кто спускается вниз.

На самом деле шахты бывают еще уже и еще глубже. Длина этой – 17 метров. Во время спуска шахтеры сидят на куске обычной бечевки, и сорваться вниз можно при любом неосторожном движении.

На удивление внизу сама шахта оказалась довольно просторной. Посторонним в этих лабиринтах можно даже заблудиться. Или остаться под завалами: стены здесь укреплены обычными бревнами. В Кыргызстане каждый год в таких подкопах гибнут как минимум несколько человек.

"Ну а что делать? Тяжело. Но работаем. Детей кормить надо", – говорят шахтеры.

А еще рабочие могут отравиться угарным газом или просто заболеть. Например силикозом легких: через определенное время этот недуг поражает почти каждого шахтера.

"Это очень тяжелый труд и очень опасный", – признают рабочие.

Многие копатели страдают еще от болезней глаз и опорно-двигательного аппарата. Медосмотра ни один из тех, кто тут работает, никогда не проходил.

"У многих почки больные. Зимой холодно, летом жарко. По врачам ходить некогда. Работать надо, пока работается", – рассказывает шахтер Марат Эргешев.

А это уже другая шахта. К счастью, сорвавшийся мешок ни на кого не упал. Хотя бывает, что стоящие внизу не успевают увернуться. Внизу одновременно работают 50 человек. Глубина шахты – 70 метров. Те, кто крутят лебедку, к вечеру валятся с ног от усталости.

"В день они зарабатывают 1-2 тысячи сомов. Ради такого можно поработать. Где вы еще заработаете такие деньги?" – спрашивает шахтер Рыспай Дыйканов.

Самые находчивые "апачи" (именно так нелегальных копателей называют в республике), придумали чем заменить механический труд. Этот "Москвич" – местная достопримечательность. Конструктор самой народной марки советского автопрома наверняка даже не догадывался, что его изобретение может выполнять работу целой бригады шахтеров.

Однако спускаться вниз и рисковать жизнью приходится все же людям. Как работать так, чтобы не бояться остаться под завалами, Амир еще не придумал. И каждый день, уходя на смену, он и его коллеги стараются не думать, о том, что могут не вернуться.

"Ну если богу будет так угодно, мы умрем и наверху", – фаталистски говорит Кылычбек Кыргызбаев. – "Если несчастье все же случится, значит это воля Аллаха. Но мы сами тоже стараемся соблюдать правила безопасности".

Несмотря на то, что этот разрез освоили только недавно и несчастных случаев на нем еще не было, риск остаться под завалами увеличивается с каждый днем. Пустые породы под землей могут обрушиться в любой момент, как это случилось совсем недалеко от шахты.

Жизнь апачей на краю Кыргызстана

Настоящее Время