В действиях экспертов по делу "ЮКОСа" не найдено криминала

Российский экономист и бывший ректор ВШЭ Сергей Гуриев

Следствие объявило, что бывший ректор ВШЭ Сергей Гуриев может вернуться в Россию

Следствие прекратило расследование в отношении группы юристов и экономистов, которые делали экспертное заключение по "второму делу ЮКОСа", сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Следствие не нашло состава преступления в действиях ученых, которые участвовали в экспертизе по "второму делу ЮКОСа", а также выступали за либерализацию Уголовного кодекса РФ", - сказал собеседник агентства.

"У следователей нет доказательств корыстного мотива в действиях экспертов, которые, в частности, продвигали идею смягчения наказания за экономические преступления. Хотя некоторые из них действительно получали вознаграждение от структур, финансируемых бывшими руководителями ЮКОСа", - отметил источник.

У следователей нет доказательств корыстного мотива в действиях экспертов, которые продвигали идею смягчения наказания за экономические преступления"

Он сообщил, что ряд юристов и экономистов был допрошен только в качестве свидетелей, обвинений никому не предъявлялось.

О "деле экспертов" стало известно летом 2013 года. Тогда на допрос в Следственный комитет была вызвана член президентского совета по правам человека, экс-судья Конституционного суда России Тамара Морщакова, которая выступила одним из экспертов по "делу ЮКОСа".

Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, который тоже участвовал в экспертизе, после "дела экспертов" уехал из России во Францию. По его словам, он "чувствовал угрозу своей свободе": следователи провели обыск в его офисе и скопировали электронную переписку за пять лет.

"Возвращаться сейчас не планирую, про условия говорить не буду. Ни о какой реабилитации речи не идет — у следствия формально не было никаких претензий ко мне, никакого отдельного "дела экспертов" не было, его невозможно закрыть. Обыски были у меня как у свидетеля по материнскому делу ЮКОСа (причем после того, как было установлено, что я никогда не получал денег от Ходорковского или его партнеров). Про закрытие материнского дела информации не было", — приводит слова Гуриева 5 мая РИА "Новости".

Всего для работы над экспертизой приговора по второму делу "ЮКОСа" Совет по правам человека при президенте привлек 10 российских и зарубежных специалистов в области права и экономики. Подготовить заключения согласились заведующий кафедрой предпринимательского права Высшей школы экономики Оксана Олейник, специалист по финансовому праву из ВШЭ Астамур Тедеев, завкафедрой уголовно-правовых дисциплин Академии Генпрокуратуры России Анатолий Наумов, завкафедрой уголовного процесса Уральской государственной юридической академии Алексей Прошляков, доцент права Южного методистского университета в США Джеффри Кан, Отто Люхтерхандт из Гамбургского университета и профессор восточноевропейского права Лейденского университета Фердинанд Фельдбрюгге.

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов назвал закономерным прекращение расследования в отношении экспертов, которые готовили заключение по "второму делу ЮКОСа".

"Я буду рад получить официальную информацию о том, что данное дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления", - заявил Федотов "Интерфаксу" во вторник. - "Для меня и многих членов совета этот вывод был ясен с самого начала, и мы неоднократно об этом заявляли", - сказал глава СПЧ.

Напомним, что процесс по "второму делу ЮКОСа" велся в 2009-2010 годах. Экс-главу нефтяной компании Михаила Ходорковского и бывшего председателя совета директоров группы "Менатеп" Платона Лебедева обвинили в похищении 350 млн т нефти (то есть вообще всей нефти, которую компания добыла с 1998 по 2003 год) и легализации денежных средств, полученных преступным путем от ее продажи. Суд приговорил обоих к 14 годам заключения с учетом отбытого по первому делу срока, процесс проходил с многочисленными нарушениями.

Адвокаты подсудимых делали акцент на том, что ЮКОС, согласно Гражданскому кодексу, имел полное право давать любые распоряжения своим "дочкам". В том числе - и о продаже нефти по заниженной цене, так как эти действия не вредили экономической эффективности холдинга в целом. Еще одним доводом в пользу обвиняемых были судебные решения по первому делу ЮКОСа, которые признали бывших владельцев компании виновными в налоговых преступлениях. Получается, что в первом процессе законность собственности на добытую нефть не ставилась под сомнение — нельзя обвинять в неуплате налогов с того, чем не владеешь. К тому же, как отмечают защитники, государству самому принадлежал 1% акций ЮКОСа, а значит, оно тоже участвовало в легализации, - напоминает Forbes.

Жалоба на вынесенный по этому делу приговор была направлена адвокатами Ходорковского и Лебедева в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). 31 июля 2014 года ЕСПЧ принял решение о выплате компенсации в размере одного миллиарда 860 миллионов евро бывшим акционерам ЮКОСа по их жалобе против России. Россия это решение ЕСПЧ выполнять отказывается.

"Настоящее время"