Ссылки

Новость часа

В Москве перед 75-летием Победы заменили памятник Жукову из-за трещины в пьедестале


Памятник Георгию Жукову рядом с Красной площадью

В Москве 20 марта был заменен памятник полководцу Георгию Жукову перед Историческим музеем рядом с Кремлем. В новой версии полководец не приподнимается на стременах, а ровно сидит в седле и отдает честь.

Как сообщают провластные телеканалы, памятник был заменен к 75-летию Победы. Однако позже глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов заявил, что ни о какой замене скульптуры речи не идет и позже оригинальный памятник вернут на место. По его словам, скульптуру изначально заменили из-за реставрации пьедестала, в котором нашли трещину. Но оказалось, что постамент не выдержит даже временную скульптуру.

"Ни о какой замене памятника маршалу Жукову не может быть и речи. Плановые реставрационные работы были запланированы на март текущего года, – сказал Емельянов. – Сегодня в связи с состоянием постамента решили копию увезти в мастерскую, после проведения реконструкции вернем исторический памятник на историческое место".

"Постамент не столь крепкий, нужно реставрировать его", – подчеркнул чиновник. По его словам, оригинальный памятник планируется вернуть на прежнее место к 9 мая.

Изначально скульптура была установлена в 1995 году по проекту скульптора Вячеслава Клыкова и архитектора Юрия Григорьева. Президент Борис Ельцин выделил на ее возведение $3,2 миллиона, а сам памятник был открыт к 50-летию Победы. Клыков объяснял, что изобразил полководца верхом на его жеребце Кумире, привставшим на стременах во время торжественного парада Победы 24 июня 1945 года. Он настаивал, что изображение соответствует фотографиям и исторической правде.

Однако с 2014 года высказывались идеи о замене памятника (против него, в частности, высказывался скульптор Зураб Церетели). В итоге, как сообщали некоторые СМИ, уже в 2015 году была отлита новая скульптура: Жукова, отдающего честь.

Общественная палата новую версию монумента одобрила, так как он, по словам ее членов, "лучше передает мощь и силу легендарного военачальника". Тогда же высказывалась идея, что предыдущая скульптура Жукова, вероятно, будет установлена на исторической родине полководца, в Калужской области.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG