Ссылки

Новость часа

Жителю Бреста дали полтора года колонии за оскорбление Лукашенко по доносу женщины, которая услышала, как "ругают власть"


Жителю Бреста Александру Трушу дали полтора года колонии общего режима за "оскорбление" Александра Лукашенко. В милицию на него донесла пожилая россиянка, которая услышала, как во дворе компания из восьми человек "ругала власть". Об этом деле пишет брестская "Вясна".

По версии обвинения, 16 августа 2022 года Александр Труш в компании других людей во время обсуждения политических тем во дворе жилого дома высказался об Александре Лукашенко. Этот разговор услышала пожилая женщина: она сделала мужчине замечание и в резкой форме потребовала замолчать. Позже она вернулась домой, позвонила в милицию и сообщила, что "во дворе компания из восьми человек ругает власть, называют Лукашенко предателем и фашистом".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В тот же вечер милиционеры забрали Александра Труша и его знакомую в отделение милиции. На суде мужчина рассказал, что сразу после задержания силовики давили на него и угрожали посадить в ИВС, если он не напишет нужное им заявление. По словам Труша, он признался в оскорблении Лукашенко, и его отпустили. Однако 17 сентября задержали снова и поместили в СИЗО до суда.

Женщина, из-за доноса которой милиционеры задержали Александра, на судебное заседание не пришла. Как пишет "Вясна", гражданка России сослалась на свой возраст.

Прокурор Егор Кронда посчитал вину Труша полностью доказанной. Судья Татьяна Лавренюк приговорила Александра Труша к полутора годам колонии общего режима.

13 января 2023 года в Брестском областном суде рассматривалась апелляционная жалоба на этот приговор. Коллегия из трех судей оставила решение суда без изменений.

XS
SM
MD
LG