Ссылки

Новость часа

"Интерфакс": Жителям Донбасса и Луганска с российским паспортом предложат голосовать на думских выборах в Ростове


Жители Донбасса и Луганска, у которых есть российское гражданство, могут получить возможность проголосовать на выборах в Госдуму в Ростовской области, в том числе дистанционно. Об этом сообщает "Интерфакс", ссылаясь на свой источник в Москве.

"Изучается возможность формирования территориальными избирательными комиссиями в Ростовской области списков избирателей из числа россиян, постоянно проживающих на территории Донецкой и Луганской областей Украины, но не обладающих постоянной регистрацией на территории РФ. Таким образом, рассматривается возможность предоставить таким гражданам возможность реализовать свое избирательное право на территории приграничного региона РФ", – сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что ранее подобная возможность предоставлялась во время голосования о поправках к Конституции.

В 2019 году, по оценке российских властей, российские паспорта оформили более 300 тысяч человек, которые жили на территории, подконтрольной сепаратистам на востоке Украины. Всего там в 2018 году, по данным местных властей, проживали почти 3,8 миллиона человек (в так называемой "ДНР" – 2,3 миллиона человек, в "ЛНР" – 1,4 миллиона). В апреле 2020 года Владимир Путин освободил жителей Донбасса на неподконтрольных Украине территориях от уплаты пошлины за российский паспорт.

Украина продолжает считать этих людей своими гражданами, так как подавляющее их большинство сохранили украинские паспорта и продолжают получать украинские пенсии и пособия. Украина считает раздачу российских паспортов своим гражданам незаконной и требует не признавать такие документы. Так называемые "ДНР" и "ЛНР" не признаны ни одной страной Запада, но признаны такой же пророссийской сепаратистской Южной Осетией.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG