Ссылки

Новость часа

Житель Сочи заявил о пытках: его арестовали по делу о нападении группировки Басаева на Дагестан в 1999 году


Жителя Сочи, 38-летнего Александра Пономаренко, арестовали по подозрению в участии в группировке военных лидеров чеченских сепаратистов Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба и участии в нападении на Дагестан в августе 1999 года. Об этом сообщает правозащитный центр "Мемориал".

Брат арестованного Иван Пономаренко настаивает, что дело сфальсифицировано, а брат никогда не был в Дагестане и не имел никакого отношения к вооруженным формированиям. Сам Александр Пономаренко свою вину отрицает и заявил, что его вывозили с мешком на голове в ставропольское управление ФСБ и пытали током, требуя признательных показаний.

Александра Пономаренко задержали в 6 часов утра 29 апреля 2021 года в его квартире в поселке Якорная Щель вблизи Сочи. По словам жены Пономаренко, силовики не представились, не предъявили документов, наставили на него пистолет и увезли в отделение. Позже Александр рассказал адвокату, что там его заставили подписать документы, содержание которых ему неизвестно.

По версии следствия, в конце июня 1999 года Пономаренко вступил в группировку "Ногайский джамаат", которая под руководством Шамиля Басаева проходила подготовку по подрывному и снайперскому делу в учебном центре "Исламский институт "Кавказ" в Чечне.

В августе 1999 года различные вооруженные группировки, в том числе "Ногайский джамаат", под руководством Басаева и Хаттаба вторглись в Ботлихский район Дагестана – для создания там независимого от России исламского государства. Там, утверждает следствие, Пономаренко участвовал в вооруженных нападениях на российских военнослужащих. Следствие ссылается на показания свидетелей и материалы оперативно-разыскной деятельности УФСБ России и ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

Родственники настаивают, что Пономаренко не мог участвовать в этом нападении по нескольким причинам: к 1999 году он только окончил девятый класс, в летний период он подрабатывал на сельхозполях в Чечне, где тогда проживала семья, а также вся их семья исповедовала христианство.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG