Ссылки

Новость часа

В бюджете-2020 резко увеличены субсидии Институту мировых цивилизаций Жириновского


Жириновский выступает в Крыму

В проекте бюджета-2020, который Госдума приняла 19 ноября во втором чтении, резко увеличены субсидии Институту мировых цивилизаций. По данным официального сайта Института мировых цивилизаций и системы СПАРК, учредителями института являются Либерально-демократическая партия и лично лидер ЛДПР Владимир Жириновский, и он получит 353,8 млн рублей. Столько же, для сравнения, тратит на закупку коммунальной техники вся Ростовская область или Тюменская область на содержание городской администрации Тюмени.

Институт был создан Жириновским в 1999 году, в нем на платной основе учат психологии, экономике, менеджменту и другим специальностям. Стоимость обучения на дневном отделении для первокурсников на 2017–2018 годы составляет 80 тысяч рублей. В 2018 году на работу Института мировых цивилизаций из бюджета было выделено 50 млн рублей, в 2019 – 130 млн рублей.

В ЛДПР не ответили на вопрос, почему связанный с партией институт получит больше денег из бюджета. Однако ранее, по данным РБК, Жириновский обращался к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой выделить его институту новое помещение в центре Москвы. А в прошлом, 2018 году, правительство передало в ведение Института мировых цивилизаций принадлежащее Российской академии наук (РАН) 15-этажное здание на Ленинском проспекте.

Дотации организациям и проектам других парламентских партий при этом в проекте бюджета остались такие же, как и ранее.

Издание "Проект" ранее опубликовало расследование об активах лидера ЛДПР и его семьи. Там сказано, что Жириновский и его сын Игорь Лебедев фактически превратили старейшую из четырех представленных в парламенте партий в бизнес-проект. Партия не только получила из госбюджета 3,5 млрд рублей в 2013-2017 годах, но и на треть состоит из так называемых "коммерческих" депутатов, которые получают мандаты в обмен на денежные взносы или помощь партии. По данным "Проекта", семье и окружению Жириновских принадлежат 30 квартир в Москве и Сочи, а также недвижимость в Барселоне, Аликанте и на Ибице.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG