Ссылки

Новость часа

Координатор движения "Голос" Владимир Жилинский уехал из России


Владимир Жилинский

Координатор движения "Голос" в Псковской области Владимир Жилинский уехал из России в Грузию вместе с семьей. Об этом он сообщил Север.Реалиям.

"Профнепригодный Минюст второй месяц пытается составить на меня протокол и оштрафовать на 100 тысяч рублей, но суд каждый раз возвращает протокол, так как он составлен безграмотно. И эта лютая безграмотность очевидна даже мне: все настолько плохо, что управляемый российский судья не рискует с этим связываться. Вот и выбор получается: или неадекватная милитаристская диктатура, или легендарно гостеприимная страна с прекрасной кухней, безопасная и удобная. Я все верно решил", – сказал он.

По его словам, за месяц до отъезда он перевел свою IT-компанию в Грузию и стал ее налоговым резидентом. Во время процесса закрытия бизнеса в России банк прислал ему отчет, из которого следовало, что за последние пять лет он принес в регион 0,5 млн долларов и заплатил с них налоги.

"У всего есть предел, это общество безнадежно. А грузины всегда рады помочь ближнему. Они на меня похожи", – считает Владимир Жилинский.

Владимир Жилинский имеет двойное гражданство: российское и белорусское. Он занимался правозащитной деятельностью с 2017 года, в 2018 году основал креативное пространство "ШАГ", где проходили тренинги по правам человека, культурные встречи и региональные дискуссии. Координатором "Голоса" он стал в 2019 году. Он также организовал "Группу помощи задержанным" для оказания юридической и медийной поддержки незаконно задержанным активистам.

"Голос" внесли в реестр незарегистрированных объединений – "иноагентов" в августе этого года. В октябре 2021 года Минюст внес Жилинского в реестр "иностранных агентов". Правозащитник в ответ повесил на двери регионального управления Минюста лист бумаги с текстом для маркировки контента "иноагентов".

16 ноября Минюст составил на Жилинского протокол за то, что при подаче жалобы в избирком он не указал, что "Голос" признан "иностранным агентом".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG