Ссылки

Новость часа

Алексей Навальный обратился в Комитет министров Совета Европы, чтобы принудить Россию исполнять решение ЕСПЧ по делу "Ив Роше"


Алексей Навальный на заседании суда в Москве 2 февраля 2021 года. Фото: Reuters

Комитет министров Совета Европы принял к рассмотрению жалобу политика Алексея Навального на неисполнение Россией решения ЕСПЧ по делу "Ив Роше", пишет русская служба BBC.

Уведомление о коммуникации заявления защиты Навального опубликовано 8 февраля. Адвокаты политика обратились в Совет Европы после того, как ему 2 февраля 2021 года изменили условный срок на реальный по делу "Ив Роше".

"Медиазона" отмечает, что еще одна жалоба от адвокатов Навального была подана сразу после его задержания в московском аэропорту 17 января. К жалобе прилагается справка от берлинской клиники Charite о том, что Навальный после выписки и вплоть до 15 января 2021 года продолжал лечиться амбулаторно.

В жалобе защита политика указывает, что правительство России "не желает даже сделать вид, что уважает требования ЕСПЧ".

Европейский суд по правам человека, на который ссылаются адвокаты, в 2017 году вынес решение по жалобе братьев Навальных, в котором указал, что при разбирательстве по делу "Ив Роше" были нарушены их права на справедливый суд, а наказание не было основано исключительно на законе. Но российские суды не стали пересматривать дело.

По этому делу Олег Навальный был осужден на 3,5 года колонии, а Алексей Навальный – на такой же срок условно с испытательным сроком пять лет (позже испытательный срок продлили). По мнению ФСИН и Симоновского суда, политик нарушил условия испытательного срока, так как не отмечался в инспекции, пока лечился за пределами России от отравления.

Задержание Навального, а затем и приговор вызвали массовые акции протеста в российских городах. Задержаны тысячи людей, многие из них получили административные аресты. Возбуждено несколько десятков уголовных дел.

BBC отмечает, что ту процедуру, проведения которой добивается Алексей Навальный и его адвокаты, Комитет министров Совета Европы проводил только один раз: эту процедуру комитет применял лишь однажды, потребовав освободить из тюрьмы азербайджанского оппозиционера и блогера Ильгара Мамедова.

После обращения министров в ЕСПЧ Мамедова освободили по УДО, но принять участие в выборах он не смог из-за судимости.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG