Ссылки

Новость часа

Заключенные из СИЗО Черкесска объявили голодовку: они жалуются на пытки и нарушение их прав


Группа заключенных СИЗО №1 Черкесска (Карачаево-Черкесия) объявила голодовку в знак протеста в связи пытками и нарушением их прав. Об этом сообщают Кавказ.Реалии со ссылкой на представителей Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Карачаево-Черкесии.

"В момент моего посещения СИЗО 20 февраля я опросил 27 человек, из которых все 27 были на голодовке", – сказал председатель ОНК Карачаево-Черкесии Руслан Джанибеков.

Он сообщил, что все опрошенные им заключенные ранее нанесли себе порезы разных частей тела. Со слов заключенных, это было сделано в знак протеста в связи с пытками и нарушением их прав.

Член ОНК Виктор Страх сообщил, что у некоторых арестованных "просто царапины, из которых выжимали кровь и мазали стены, рисовались". "У других серьезные порезы. Заключенные также объявили голодовку, сегодня уже четыре дня как ее держат", – отметил он.

Поступившие жалобы представители ОНК КЧР изложили в обращении, которое направили в органы прокуратуры для дополнительной проверки.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Условия содержания арестантов проверила также уполномоченная по правам человека в Карачаево-Черкесии Зарема Умалатова. Она выявила ряд нарушений: в частности, заключенным "в недостаточной мере предоставляются средства личной гигиены, чистые полотенца и постельное белье", сказала она. Также Умалатова передала в управление Следственного комитета республики обращения заключенных Черкесска о применении к ним насилия.

С 16 февраля родственники находящихся в СИЗО подследственных и арестованных ежедневно выходят к учреждению, требуя отреагировать на жалобы о пытках, отмечают Кавказ.Реалии. По словам родных арестантов, также в СИЗО №1 сократился разрешенный к передаче вес посылок – с 30 до 10 килограммов. Это вызвало недовольство арестантов и ответную реакцию сотрудников.

Тем временем в пресс-службе ОФСИН России по Карачаево-Черкесии "Интерфаксу" сообщили, что все заключенные принимают пищу, учреждение работает в штатном режиме.

Как сообщалось, 18 февраля группа заключенных следственного изолятора №1 Черкесска устроила беспорядки на территории учреждения во время планового обыска. По данным ФСИН, в беспорядках участвовал 21 заключенный, изолятору был нанесен минимальный ущерб. О наличии пострадавших в ходе инцидента не сообщалось.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG