Ссылки

Новость часа

"Коммерсант": в Краснодаре офицер ФСБ вымогал у бизнесмена до 1 млн рублей в месяц, квартиры и канализационную сеть


В Краснодаре подполковник ФСБ Александр Кубрак получал ежемесячно от бизнесмена Алексея Мирошникова от 500 тысяч до одного миллиона рублей за гарантию того, что предприниматель не станет фигурантом уголовного дела, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники.

Сотрудник ФСБ отвечал за обеспечение энергетической безопасности региона. Он также обещал Мирошникову "определенные преференции от ОАО "Кубань-Энерго", которое он курировал по долгу службы.

По данным издания, первую часть денег чекист получил наличными. Затем он предложил бизнесмену ввести в состав учредителей ООО "Аксой" свою знакомую Марину Литвинову, оформить на нее 30% в уставном капитале общества и платить уже ей. Через год сумма в 500 тысяч выросла до одного миллиона рублей.

Алексей Мирошников, помимо "Аксой", является бенефициарным владельцем компаний "Актон", "Форест" и "СетьЭнерго", которые в том числе занимаются торговлей и распределением электроэнергии.

Бизнесмен утверждает, что в сентябре 2016 года он передал подполковнику ФСБ автомобиль Audi a5, в январе 2017 года отдал Литвиновой квартиру в ЖК "Фонтаны". В 2018 и 2019 годах – вместо денег передал автомобили Toyota Land Cruiser Prado, а затем Land Rover Discovery. После этого Кубрак потребовал оформить на его представителя всю компанию "Аксой", но Мирошников предложил обменять 30-процентный пакет в этой компании на 51% в ООО "СетьЭнерго".

В 2020 году, по данным издания, чекист потребовал еще одну квартиру и канализационную сеть, проходящую в Прикубанском округе Краснодара, стоимостью около 70 млн рублей. Канализацию бизнесмен передал еще одному представителю офицера ФСБ за 2,7 млн рублей.

Подполковника ФСБ задержали, против него завели уголовное дело о получении взяток в особо крупном размере и превышении должностных полномочий (статьи 290 и 286 УК). Следствие подсчитало, что в 2013–2020 годах он получил от Алексея Мирошникова имущество и деньги на общую сумму 110 млн рублей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG