Ссылки

Новость часа

В Москве задержали оператора ФБК по делу о призывах к экстремизму


В Москве по обвинению в экстремизме задержали оператора ФБК Павла Зеленского, сообщил в твиттере Алексей Навальный. Политик утверждает, что Зеленского обвиняют в призывах к экстремизму в интернете из-за твита о совершившей самосожжение журналистке Ирине Славиной. Эту информацию подтвердил глава "Агоры" Павел Чиков.

В твитах Зеленский написал, что ненавидит президента России Владимира Путина "и прочих мразей", и призвал "******* (бить) эту недовласть". "Можете считать мои слова призывом", – написал Зеленский.

Утром у оператора ФБК провели обыск в квартире, у него забрали ноутбук и телефон. Во время обыска силовики ударили его по голове. В СК по Москве, где находится Зеленский, вызвали скорую помощь, добавил Павел Чиков.

Директор ФБК Иван Жданов сообщил "МБХ медиа", что оператора доставили в Следственный комитет, но следственные действия пока не начались.

Второго октября главный редактор нижегородского издания Koza.Press Ирина Славина совершила акт самосожжения возле здания регионального управления МВД, написав незадолго до этого на своей странице в фейсбуке: "В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию". Накануне самоубийства у журналистки прошел обыск по делу об участии в деятельности "нежелательной организации". В ходе обыска у Славиной изъяли все электронные устройства, личные вещи, документы, блокноты с записями, ноутбук дочери, телефон мужа. "Я осталась без средств производства", – написала журналистка, отметив, что никакого отношения к "Открытой России" никогда не имела.

Семья погибшей журналистки требует передать расследование под контроль председателя СКР Александра Бастрыкина. Следственный комитет возбуждать дело о доведении Славиной до самоубийства отказался, однако потом передумал и возобновил проверку.

Кого преследовали за экстремизм в интернете в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:53 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG