Ссылки

Новость часа

"За свои 40 лет я, кроме войны, ничего не видел". Рассказы жителей Афганистана, которые устали от вооруженных конфликтов


Афганистан: страна людей с посттравматическим синдромом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:53 0:00

Афганистан: страна людей с посттравматическим синдромом

Уже сорок лет в Афганистане продолжается самая длительная война в современной истории страны. Она связана с многочисленными человеческими жертвами, терактами и наркотиками. Десятилетия боевых действий, так или иначе, коснулись практически каждого афганистанца: кто-то погиб, кто-то получил увечья, а кто-то живет с тяжелой психологической травмой.

Но жители современного Афганистана все равно прикладывают все усилия, чтобы продолжать обычную жизнь. Несмотря на риск стать жертвой очередной теракта, они каждый день идут на работу, занимаются домашними делами, просто живут. Многие из них никогда не жили в мирной стране и хотят этого больше всего на свете.

Наджибулла Зафари рассказывает, что родился в самый разгар вторжения советских войск в Афганистан. Он честно говорит, что не имеет ни малейшего понятия, что такое мирная жизнь. Ежедневные атаки, взрывы и теракты в его родном городе или в лентах новостей давно стали для него чем-то обыденным. Зафари владеет магазином мебели и сам чуть не стал жертвой очередного взрыва: из-за бомбы, которая была заложена неподалеку от его лавки, он на один глаз лишился зрения.

"За свои 40 лет я, кроме войны, ничего не видел. Но самым страшным днем в своей жизни я считаю тот взрыв возле своего магазина, – рассказывает Наджибулла. – ​Тогда я непосредственно почувствовал, что такое война. Сейчас я потерял зрение. Даже после нескольких операций мой левый глаз ничего не видит".

Мужчина рассказывает, что часто видит во сне тот страшный момент и просыпается в холодном поту. Видимо, помимо лечения глаза, ему необходима еще и психологическая помощь: после очередного взрыва в городе у Зафари бывают панические атаки.

"Страх все еще есть, по ночам я просыпаюсь из-за малейшего звука. Просыпаюсь, после чего до утра не могу спать, — ​рассказывает ​он. — ​Но что я могу поделать? Надо же на что-то жить, семью кормить. После того взрыва я потерял практически все. Пришлось все заново начинать с нуля".

Али Падшахи из Кабула тоже не так давно пострадал в теракте. Нападению боевиков он подвергся возле места своей работы. Молодой человек говорит, что не проходит ни дня, чтобы он не думал о мире. Но его наступление в Афганистане с каждым днем кажется ему все более маловероятным.

"Знаете, какая у меня всегда первая мысль после того, как каждое утро я просыпаюсь? Я задаю себе вопрос: когда же в этой стране наступит мир? – ​говорит Али. – К войне нельзя привыкнуть, это невозможно. Любой, кто здесь живет, я уверен, просыпается вот с этой мыслью: когда же наступит мир?"

После прихода в США к власти президента Джо Байдена одним из первых шагов, который сделал американский политик, стало объявление о выводе американских войск из Афганистана. Этот процесс должен по плану закончиться 11 сентября 2021 года. Но чем ближе эта дата – тем больше в Афганистане растет активность противников официальной афганской власти, в первую очередь представителей движения "Талибан".

Городская молодежь Афганистана, чтобы окончательно не впасть в отчаяние от перспективы грядущего хаоса, чаще стала ходить в культурно-образовательные центры, где учится музыке, иностранным языкам, искусству или просто читает книги. Там в короткие часы занятий у них есть возможность оторваться от суровой действительности.

"Мне кажется, что люди ищут в нашем центре островок спокойствия. Здесь они успокаивают свои нервы, – ​рассказывает Джамаль Хашеми, преподаватель игры на гитаре в одном из таких центров. – ​Мы стараемся смягчить негативное влияние войны на наших учеников. Для молодежи это крайне необходимо. Ведь они должны в будущем созидать. И это можно добиться только путем образования".

Работники культурного центра говорят, что тоже подвержены психологическому воздействию многолетней войны. Многие из них находят успокоение именно в работе. Что они будут делать в случае серьезного ухудшения ситуации в стране, многие из них не знают.

"Уехать отсюда ​не вариант. Да и куда? Кто-то же должен вдохновлять людей, – ​говорит преподаватель Судоба Салахшор. – ​Мы стремимся создать благоприятную атмосферу для людей, чтобы они не думали, что все их бросили и сбежали".

Эксперты говорят, что психологическое состояние жителей Афганистана сегодня довольно тяжелое. Из-за постоянной войны многие люди страдают многочисленными психическими расстройствами. По словам психотерапевта Шарафуддина Азими, хуже всего приходится тем, кто стал жертвой терактов.

"К сожалению, война привела ко многим психическим заболеваниям. Люди страдают от паники и подвержены фобиям, число психически больных увеличивается с каждым днем, – говорит Шарафуддин Азими. – Как вы сами понимаете, от этого страдает не только больной, но и те, кто его окружают: семья, соседи".

Доктор Азими подчеркивает, что многие афганцы, кто стал непосредственной жертвой террористических атак и чья психика уже пострадала из-за войны, этого нередко не понимают, как и то, что нуждаются в продолжительном лечении.

"Это тот случай, когда свидетель теракта долгие месяцы помнит все, даже запах крови, который он почувствовал, – ​объясняет он. – ​Эти люди травмированы, и от каждого звука у них освежается память о том страшном моменте. Такие болезни требуют долгого лечения. И, к сожалению, по причине участившихся терактов людей с травмированной психикой становится все больше".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG