Ссылки

Новость часа

Четверо активистов и президент: за кем в Казахстане следила программа Pegasus


Четверо активистов, не считая президента: за кем в Казахстане шпионит Pegasus
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:04 0:00

Четверо активистов, не считая президента: за кем в Казахстане шпионит Pegasus

Amnesty International выяснила, что на телефонах как минимум четырех активистов из Казахстана была установлена шпионская программа Pegasus. Она взламывает устройства на расстоянии при помощи невидимых SMS, скачивает переписку, фото и видео, а также активирует камеру и микрофон без ведома владельцев.

О том, что правительства разных стран могли использовать Pegasus для нелегального политического шпионажа, стало известно в июле 2021 года из расследований нескольких организаций, включая Amnesty International и французское издание Forbidden Stories. Как выяснили журналисты, объектами слежки стали 180 их коллег из 20 стран, а в широком списке потенциальных целей оказалось более 50 тысяч человек.

Эксперты регулярно публикуют имена мишеней Pegasus: на этот раз ими оказались четверо казахстанских активистов. Тамина Оспанова, Димаш Альжанов и Айзат Абильсеит 4 ноября получили предупреждение Apple о том, что "хакеры на службе правительства" могут атаковать их мобильные устройства.

Активистка Айзат Абильсеит в окружении полиции в день выборов в 2021 году
Активистка Айзат Абильсеит в окружении полиции в день выборов в 2021 году

Еще одна мишень Pegasus, Дархан Шарипов, не получил этого уведомления. В Amnesty International предполагают, что Apple уведомила о слежке лишь небольшую часть казахстанских активистов и правозащитников из списка мишеней Pegasus.

Все четверо активистов состоят в молодежном движении "Оян, Казахстан" ("Проснись, Казахстан"), а также дружат с блогером Темирланом Енсебеком, которому грозит уголовное преследование за сатиру на власти.

В NSO Group утверждают, что право на использование Pegasus предоставляется по специальному разрешению израильских властей
В NSO Group утверждают, что право на использование Pegasus предоставляется по специальному разрешению израильских властей

Айзат – студентка второго курса медицинского вуза. Известие о слежке ее "ничуть не удивило", девушка сталкивается с ней не впервые, рассказала она Настоящему Времени.

"Тебе приходится с этим мириться, хоть это и не справедливо, но ты не можешь ничего сделать, потому что система вот такая. У меня сейчас такой стимул для того, чтобы, наоборот, стать еще сильнее, потому что я вижу, что наши действия на самом деле правомерны, мы ничего не нарушаем. Они не нравятся властям, и я не собираюсь отказываться от своих взглядов, я буду дальше бороться за свои права и права казахстанцев", – говорит Айзат.

Политолог и представитель "Оян, Казахстан" Димаш Альжанов говорит, что о шпионаже догадывался давно: телефон периодически зависал, а аккаунты в соцсетях то и дело пытался кто-то взломать. "Это касается не только политического активизма или оппозиционной деятельности, – говорит Димаш. – Изначально в этом списке был и действующий президент [Касым-Жомарт Токаев], и ряд высокопоставленных лиц в Казахстане. Я думаю, это создает опасность для всего общества. Люди не могут защитить ни свою личную информацию, ни свои персональные данные".

Политолог и активист Димаш Альжанов
Политолог и активист Димаш Альжанов

Всего в казахстанском списке мишеней Pegasus более 2 тысяч имен. Помимо президента, это премьер-министр Аскар Мамин и глава Алматы Бакытжан Сагинтаев. Обнародована лишь небольшая часть списка. "Власти Казахстана должны немедленно провести тщательное и прозрачное расследование этого электронного вторжения и привлечь к ответственности виновных в незаконном слежении за активистами", – заявили в Amnesty International.

Власти Казахстана публикации о слежке не комментируют. Разработчики Pegasus из израильской компании NSO Group утверждают, что продают программу правоохранительным органам для борьбы с преступностью и терроризмом. "История [о массовой слежке за активистами] с самого начала была недостоверной", – писал представитель компании Настоящему Времени.

Правозащитники обещают и далее публиковать имена людей, чьи устройства были атакованы с помощью Pegasus.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG