Ссылки

Новость часа

Власти Ирана освободили российскую журналистку Юлию Юзик, она уже в Москве


Власти Ирана освободили российскую журналистку, автора книги "Невесты Аллаха" Юлию Юзик. Она уже прилетела из Ирана в Москву.

"Главное сейчас, что коллега находится на свободе и возвращена в Москву, - заявил утром 10 октября секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир.- К работе было привлечено огромное, колоссальное количество ресурсов, самых разных людей и организаций. Можно сказать, возвращение было главным вопросом всех этих дней. Мы очень рады, что все благополучно разрешилось и Юлия вернулась на родину".

О задержании Юзик стало известно 4 октября. По словам журналиста Бориса Войцеховского, ее обвинили в сотрудничестве с израильскими спецслужбами.

"Уже в аэропорту у нее отобрали паспорт, сказав, что вернут его на вылете из страны. Но, выломав дверь в ее номер, Юлю забрали прямо из гостиницы сотрудники Корпуса Стражей Исламской революции. Позвонить в Москву ей разрешили вчера вечером, да и то на минуту", – сообщил Войцеховский.

7 октября официальный представитель правительства Ирана Али Рабии сообщил, что задержание Юлии Юзик связано не с подозрением в шпионаже, а с визовыми вопросами.

Юзик родилась в городе Донецке Ростовской области в 1981 году. Она стала известной в 2003 году, когда вышла ее книга "Невесты Аллаха", рассказывающая о девушках-смертницах с Северного Кавказа. В 2016 году она выдвигала свою кандидатуру на выборы в Государственную Думу от партии ПАРНАС. Также журналистка занимается общественными проектами на Кавказе.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG