Ссылки

Новость часа

Яшин потребовал наказать организаторов концерта с участием Путина за несоблюдение санитарных норм


Глава совета муниципальных депутатов Красносельского округа Илья Яшин направил официальный запрос председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с требованием привлечь к ответственности организаторов митинга-концерта "Крымская весна" в "Лужниках" за нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Копию заявления он опубликовал на своих страницах в соцсетях.

В этом мероприятии приняли участие президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин, выступали на сцене в том числе Олег Газманов, Филипп Киркоров, Николай Басков, Сергей Лазарев и другие артисты.

По словам московского депутата, мероприятие было организовано, несмотря на действующие в городе антиковидные ограничения, оно сопровождалось массовыми нарушениями санитарно-эпидемиологических норм.

"Я прошу следствие провести проверку, установить личности организаторов и привлечь их к ответственности по 236-й статье УК РФ. Той самой статье, по которой до лета закрыли под домашний арест оппозиционных политиков и активистов из-за того, что на митингах в январе кто-то якобы маски не надел. В "Лужниках" десятки тысяч человек были без масок и перчаток – где обыски у организаторов, где задержания, где суды по мере пресечения?" – написал он.

Яшин указал, что многочисленные фото- и видеорепортажи свидетельствуют о тотальном несоблюдении ограничительных мер, введенных указом мэра Москвы.

Организаторы митинга-концерта – московский Департамент национальной политики, городские комитеты по туризму и общественных связей и принадлежащий городу комплекс "Лужники" – обещали, что меры безопасности будут соблюдаться.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что число зрителей на праздничном концерте в "Лужниках" не превышало допустимый уровень в половину вместимости стадиона. "Аншлага не было. Он [стадион] был заполнен на 50%", – сказал Песков.

В десятках городов России 23 января, 31 января и 2 февраля прошли митинги и шествия в поддержку Алексея Навального, который на тот момент находился под арестом. После протестов Следственный комитет завел "санитарное дело" против сторонников политика – юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь, главы московского штаба Навального Олега Степанова, главы "Альянса врачей" Анастасии Васильевой, брата Навального Олега и других.

По версии следствия, организаторы несогласованной акции подвергли митингующих риску заражения коронавирусом. Максимальное наказание по статье – два года лишения свободы. Правозащитники из "Мемориала" признали политзаключенными всех фигурантов "санитарного дела".

Россия аннексировала украинский полуостров Крым в марте 2014 года по результатам так называемого референдума, проведенного в присутствии вооруженных людей в военной форме. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG