Ссылки

Новость часа

В Москве задержали муниципального депутата Константина Янкаускаса


В Москве задержали муниципального депутата московского района Зюзино Константина Янкаускаса. Об этом он сам сообщил в твиттере.

Задержание Янкаускаса связано с уголовным делом о нарушении санитарных и эпидемиологических норм (статья 236 УК РФ), пишет "ОВД-Инфо".

После протестов 23 января московский Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении санитарных правил, повлекшем массовое заболевание коронавирусом. По данным следователей, на протестной акции в Москве было не менее 19 человек, у которых был диагностирован COVID-19 и было официальное предписание о нахождении дома.

Весной 2020-го в первую часть статьи о нарушении санитарно-эпидемиологических правил внесли поправки, необходимость которых объяснялась борьбой с коронавирусом. Законодатели несколько расширили формулировку, и теперь наказание грозит не только за действия, повлекшие массовое заболевание или отравление людей, но и за угрозу наступления таких последствий. Срок наказания также изменился – за нарушение первой части статьи грозит до двух лет колонии вместо одного года исправительных работ.

Сейчас Янкаускаса везут в Главное следственное управление. Накануне в квартире, где прописан муниципальный депутат, провели обыск.

В тот же день обыск прошел у муниципального депутата Люси Штейн. Кроме того, полиция задержала главу штаба Навального в Москве Олега Степанова, координатора штаба Навального в Нижнем Новгороде Романа Трегубова и менеджера команды ФБК Анастасию Кадетову.

По всей России второй день подряд продолжаются задержания и обыски у сторонников и соратников оппозиционного политика Алексея Навального. По итогам акции 23 января было заведено почти два десятка уголовных дел, среди их фигурантов – известные активисты, правозащитники и оппозиционеры.

Настоящее Время 31 января с 10:00 мск ведет прямую трансляцию протестов в российских городах, а также обсуждает ситуацию в прямом эфире с экспертами и политиками:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG