Ссылки

Новость часа

Муниципального депутата Янкаускаса отправили под домашний арест по "санитарному делу"


Басманный суд Москвы отправил под домашний арест до 23 марта муниципального депутата московского района Зюзино Константина Янкаускаса по делу о подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (часть 4 статьи 33 и часть 1 статьи 236 УК), сообщает "Открытка".

Поводом для возбуждения уголовного дела стал ретвит обращения оппозиционного политика Алексея Навального из суда, где он призвал выходить на акцию 23 января.

Константина Янкаускаса задержали в собственной квартире 29 января. Сначала его допросили по "санитарному делу" в качестве свидетеля, потом отправили в ОВД "Лужники", где вменили призыв на несогласованную акцию из-за твита "Один за всех, и все за одного" – и арестовали на 10 суток. Три дня Константин провел в спецприемнике в Мневниках, после его увезли в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в Сахарове, в 64 километрах от центра Москвы.

Власти завели "санитарное дело" после акции протеста в Москве 23 января в поддержку Алексея Навального. По версии следствия, фигуранты дела вместе с "неустановленными лицами" через соцсети разместили посты с призывами выйти на митинги.

Весной 2020-го в первую часть статьи о нарушении санитарно-эпидемиологических правил внесли поправки, необходимость которых объяснялась борьбой с коронавирусом. Законодатели несколько расширили формулировку, и теперь наказание грозит не только за действия, повлекшие массовое заболевание или отравление людей, но и за угрозу наступления таких последствий. Срок наказания также изменился – за нарушение первой части статьи грозит до двух лет колонии вместо одного года исправительных работ.

По этому делу проходят в основном соратники политика, среди них в том числе юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, брат Алексея Навального Олег, глава профсоюза "Альянс врачей" Анастасия Васильева, участница Pussy Riot Мария Алехина, координатор московского штаба Навального Олег Степанов, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш и другие.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG