Ссылки

Новость часа

Руководство "Яблока" заявило, что поддержка Навального "несовместима" с членством в партии


Руководство партии "Яблоко" объявило о планах снимать с регистрации сторонников политика Алексея Навального и поддерживающих тактику "Умного голосования", так как, по их мнению, это "несовместимо" с членством в партии. Об этом говорится в заявлении политического комитета партии.

В партии указывают, что они являются оппонентом не только российских властей, но и "современного большевизма". А "Умное голосование", как считает руководство "Яблока", фактически стало инструментом поддержки КПРФ на выборах.

Также критике подверглись "надежды сторонников Навального". "Надежды сторонников Навального на смену власти с улицы не только лишены оснований, но и опасны. Это линия выгодна властям, поскольку в столкновении на улице репрессивный аппарат всегда возьмет верх и затем последует очередное резкое ужесточение режима", – говорится в заявлении.

В пресс-службе партии пояснили, что речь идет не об исключении из рядов партии, а о лишении права на партийные решения. Опрошенные "Коммерсантом" члены "Яблока", поддерживающие "Умное голосование", выразили несогласие с решением политкомитета, которое подписал его руководитель Григорий Явлинский.

Явлинскому 69 лет. До 2008 года он занимал пост председателя "Яблока". С 2015 года он возглавляет федеральный политический комитет партии. До выборов он критиковал Навального и даже призывал его сторонников не голосовать за партию.

По официальным данным, партия "Яблоко" набрала чуть более 1 процента голосов, в Госдуму не попал ни один кандидат от партии. "Умное голосование" призывало поддержать кандидатов от "Яблока" в нескольких одномандатных округах, в частности в Москве и Петербурге, где, как утверждают сторонники оппозиции, они должны были победить, если бы не фальсификации.

20 сентября зампредседателя партии "Яблоко" Иван Большаков заявил, что партия не признает выборы свободными. По его словам, в партии уверены в победе двух кандидатов – Сергея Митрохина и Игоря Николаева – на выборах по одномандатным округам. Большаков сказал, что они лидировали с большим отрывом от провластных кандидатов, но по итогам электронного голосования неожиданно проиграли. "Это говорит о том, что электронное голосование задумывалось изначально для того, чтобы корректировать результаты так, как это нужно действующей власти", – сказал он.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG