Ссылки

Новость часа

Протесты, "Форум мира" и 95 тысяч имен. Как в Париже проходит столетие окончания Первой мировой войны


В Париже проходит празднование столетия окончания Первой мировой войны, в котором принимают участие главы ста государств и международных организаций, сред них: президент Франции Эммануэль Макрон, президент США Дональд Трамп, канцлер Германии Ангела Меркель, президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко.

В числе запланированных мероприятий Путина – возложение цветов к памятнику солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса, сражавшимся вместе с французскими войсками. Монумент был открыт 21 июня 2011 года Путиным и тогдашним премьер-министром Франции Франсуа Фийоном. Также президент России примет участие в пленарном заседании "Парижского форума мира", на котором выступят Макрон, Меркель и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

На встрече, прежде всего, обсудят меры по снижению числа войн в мире. Именно этот форум, по мнению президента Франции, должен стать ответом на рост напряженности во многих странах и остановить рост националистических настроений.

В Париже откроют памятник жителям города, погибшим во время Первой мировой. Его высота составит 280 метров. На нем будут написаны имена 95 тысяч жертв войны.

До сих пор неизвестно, состоится ли краткая встреча Путина и Трампа. Ранее источники СМИ в дипломатических кругах сообщали, что президенты России и США могут "обменяться мнениями" во время торжественного обеда.

Французская полиция сообщила о задержании двух женщин, которые, выкрикивая лозунги, пытались прорваться через оцепление к движущемуся кортежу Дональда Трампа. Ими оказались активистки движения FEMEN. На теле одной из них была надпись "фальшивый миротворец".

В это же время на Площади Республики проходит протест против Дональда Трампа, президента Турции Реджепа Эрдогана, Владимира Путина и их политики. По сообщениям корреспондента Настоящего Времени в Париже, на площади находится около 1000 человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG