Ссылки

Новость часа

Зимняя война: факты, о которых не говорят. Премьера документального фильма


Война Финляндии с Советским Союзом и последовавшая утрата значительной части территории стали для финнов переломным этапом в новейшей истории государства. О масштабах потерь, причинах и последствиях зимней кампании в российской историографии принято умалчивать. В стране был разрушен принятый уклад жизни, пришли в упадок промышленные центры и города, остались бесхозными сотни памятников архитектуры.

О Зимней войне и ее последствиях – в новом эпизоде "Оперативной памяти".

На военном кладбище города Лаппеенранта погребены останки более чем 2000 солдат, погибших в ходе войны. По результатам мирного договора Финляндия потеряла 37000 квадратных километров своей территории и лишь благодаря стечению политических обстоятельств не утратила государственность.

В России война с Финляндией традиционно остается зоной умолчания. Территориальные приобретения Советского Союза дались ценой неимоверных военных усилий и огромных человеческих потерь. Уже много лет петербургский военный историк и писатель Баир Иринчеев организует экскурсии на Карельский перешеек к местам боев на знаменитой линии Маннергейма.

"Победил Советский Союз. Финляндия проиграла, потому что она была вынуждена отдать много территорий. Для Финляндии это была очень большая травма и гуманитарная катастрофа. Здесь, на территориях, которые отошли к Советскому Союзу, не остался фактически никто из граждан Финляндии. Тут все решили уехать в свою страну. Их было, по разным оценкам, от 350 до 400 тысяч человек", – рассказывает Баир.

Массовый исход финнов с завоеванных Советским Союзом территорий происходил дважды. За зимней стодневной кампанией последовала Вторая мировая война, которую в Финляндии называют не иначе, как война-продолжение. Поддержавшие гитлеровскую коалицию финны на три года вернули потерянные земли, чтобы в 1944 году, подписав перемирие, покинуть их окончательно. На опустевшие финские хутора устремились переселенцы из наиболее пострадавших районов СССР.

По словам кандидата исторических наук Екатерины Мельниковой, советским руководством была развернута целая кампания для того, чтобы показать, что это не война за территорию, а воссоединение братских народов.

Однако переселявшиеся на завоеванные финские земли советские граждане столкнулись с тем, что принятый Финляндией хуторской уклад никак не соответствовал идеологии советских колхозов и совхозов. Разбросанные по территории удобные финские дома приходилось разбирать, перевозить и собирать в одном месте.

После зимней кампании 1940 года отвоеванная у Финляндии территория вошла в состав вновь образованной Карело-Финской ССР, которая просуществовала до 1956 года. Для советского руководства важно было идеологически оправдать аннексию чужих территорий.

На государственном уровне было решено, что нужный процент финского населения на территории вновь образованной республики будут обеспечивать ингерманландцы – финны, со времен Петра I проживавшие на территории Российской империи. Однако и они задержались на бывшей финской территории недолго.

"Германия капитулировала, и потом приехали представители советского командования в Финляндию и предложили всем финнам-ингерманландцам вернуться в Россию. При этом было сказано, что, кто не вернется добровольно, привезут насильно. Кто был посмелее, те убегали в Швецию", – рассказывает настоятель лютеранского прихода города Сортавала Андрей Антонов.

В то время как сельское хозяйство мучительно перестраивали на социалистический лад, построенную финнами промышленность и транспортную инфраструктуру СССР рачительно использовал. В советское время продолжали работать финские деревообрабатывающие комбинаты и бумажные фабрики. Ходили поезда, функционировали построенные финнами школы и больницы. Лишь к концу 90-х годов экономика края стала приходить в упадок.

В годы перестройки смягчились правила посещения приграничной зоны, и финские граждане массово устремились в родные места. Они искали оставленные предками дома, приводили в порядок кладбища. Появился даже специальный термин "ностальгический туризм". Тогда активно завязывались личные отношения, появлялись совместные культурные и бизнес-проекты. Финны привозили не только семейные истории, они восполняли многолетнюю нехватку информации и охотно вкладывали средства в развитие территории.

Советские, а затем и российские власти категорически не хотели признавать особый культурный статус внутренней Финляндии. Сознательное замалчивание исторической правды привело к разрушению сотен уникальных памятников.

Некоторые из них чудом сохранились и поддерживаются силами энтузиастов. Как, например, усадьба в поселке Куркиеки, которая была построена знаменитым финским архитектором Ларосом Сонгом, автором летней резиденции президента Финляндии.

Долгие годы в ней находился детский сад, позже – общежитие для сезонных рабочих. Петербурженка Лидия Иванова приобрела полуразрушенный дом в начале девяностых, ничего не подозревая о его истории. Сейчас она принимает в нем экскурсии из Финляндии.

XS
SM
MD
LG