Ссылки

Новость часа

Зачем политики обращаются к народу в новогоднюю ночь? История одной традиции


Традиция новогодних обращений правителей к народу зародилась в Великобритании. Король Георг V впервые обратился к подданным по радио в честь Рождества еще в 1932 году. А уже в 1957-м с праздниками граждан Соединенного Королевства поздравляла Елизавета ІІ – с экранов телевизоров.

"Сегодня знаменательный день. Потому что телевидение сделало возможным для многих из вас видеть меня в день Рождества", – сказала тогда королева.

В Советском Союзе первое телеобращение к Новому году произнес Леонид Брежнев – до того руководители страны довольствовались статьями в газетах и радиообращениями.

"Идут последние минуты 1970 года. Советский народ провожает его с сознанием исполненного долга, с хорошим настроением. Это был незабываемый год" – так начал свою речь генсек.

Тогда, в 1970-м, Брежнев бодро рапортовал с экранов, как советские люди перевыполнили планы производства, собрали рекордные урожаи и построили новые предприятия. Как и каждый последующий год вплоть до 1975-го – когда из-за болезни вождя от его личных телеобращений решили отказаться. С конца 1970-х и до самой смерти Брежнева в 1982-м новогодние обращения от имени партии и правительства зачитывал теледиктор Игорь Кириллов, а позже – партийные функционеры.

"Внимание, товарищи! Передаем новогоднее поздравление советскому народу ЦК КПСС, президиума Верховного Совета СССР, Совета министров СССР. Уходящий год был нелегким и непростым…" – так обычно начинались эти обращения.

Восстановил традицию личных новогодних выступлений уже Михаил Горбачев – в 1985-м. А уже в 1987-м даже реализовал идею так называемого советско-американского обмена – когда сам он поздравлял американцев, а к гражданам СССР обращался президент США Рональд Рейган. Причем словами, очень непривычными уху советского телезрителя.

"Я знаю, что в Советском Союзе, как и во всем мире, это – время надежд и ожиданий. Время, когда семьи собираются вместе, время молитвы и помыслов о мире…" – сказал тогда Рональд Рейган.

В декабре 1990 года прозвучало первое новогоднее выступление Горбачева в качестве президента СССР – оно же и последнее.

"Позади особый год в жизни страны. Я бы сказал – самый трудный год начатой в апреле 1985 года перестройки…" – подытожил события того года Михаил Горбачев.

В 1991 году СССР развалился. И в каждой из пятнадцати появившихся новых стран с Новым годом поздравляли собственные лидеры. А в России в 1991-м с Новым годом в прямом эфире Первой программы телевидения поздравлял не глава государства, а сатирик Михаил Задорнов. Обращение президента РФ Ельцина показали ранее.

"Главное событие Нового года – это Новый год. Он все-таки наступил, несмотря ни на что. Многие тревожились, что его перенесут, переименуют, заменят на другой праздник, но этого, слава богу, не произошло", –​ шутил с экранов Задорнов.

Следующие 8 лет россиян с Новым годом поздравлял Борис Ельцин – то один, то с семьей. А в ночь на 1 января 2000 года в эфире российского ТВ прозвучало целых два обращения.

"Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку. Главное дело своей жизни я сделал. Россия уже никогда не вернется в прошлое. Россия всегда теперь будет двигаться только вперед" – вот что сказал тогда Борис Ельцин.

"Я хочу предупредить, что любые попытки выйти за рамки законов, за рамки Конституции России будут решительно пресекаться. Свобода слова, свобода совести, свобода средств массовой информации, право собственности – эти основополагающие элементы цивилизованного общества будут надежно защищены государством", – пообещал его преемник Владимир Путин.

С тех пор вот уже более 20 лет россияне в Новый год слушают обращение Путина. С небольшим перерывом с 2008-го по 2012-й – когда речь произносил тогдашний "технический" президент Дмитрий Медведев. Риторика с тех пор значительно изменилась, о свободе слова речь уже не идет, но каждый год обращение президента смотрят десятки миллионов людей. Самым длительным было прошлогоднее выступление, оно длилось шесть минут.

"Этот год мы прошли вместе. С достоинством. Как и подобает единому народу, который почитает традиции своих предков", –​ заверял российский глава государства.

Пока россияне 20 лет слушали на Новый год одного и того же президента, в соседних странах успело измениться по несколько правителей. Не всегда изменения проходили мирно и спокойно. Но ни один из правителей не забывал поздравить соотечественников в новогоднюю ночь. Не обходилось без казусов. В Украине, например, в 2019 году один из телеканалов показал вместо обращения тогдашнего президента, Петра Порошенко, речь его будущего соперника на выборах – Владимира Зеленского.

"Совсем скоро мы встретим Новый год и продолжим "Вечерний квартал". Я иду в президенты Украины", –​ заявил тогда Владимир Зеленский.

После этого объявления Владимир Зеленский победил на выборах и вот уже в третий раз готовится произнести новогоднее обращение в статусе главы государства.

В целом же лидеры стран или правительств обращаются к народу с телеэкранов в новогоднюю и (или) рождественскую ночь в двух десятках стран – во всех республиках бывшего СССР, а еще в Великобритании, Швейцарии, Австрии, Германии, Польше и КНДР.

Как в разных странах отмечают Рождество в условиях новой волны коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:55 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG