Ссылки

Новость часа

Голод и разрыв пищевой цепочки: что будет, если пчелы вымрут?


Пестициды, паразиты, изменение климата и урбанизация. Из-за этого около 35 процентов беспозвоночных опылителей по всему миру – в основном пчелы и бабочки – на грани исчезновения.

Но что будет, если пчелы вымрут?

Чем важны пчелы, и что будет, если они вымрут?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:17 0:00

Если кажется – а что здесь такого? – просто представьте себе обычный бургер в мире, где нет пчел. Он был бы без лука и маринованных огурчиков, среди приправ никакой паприки. Эти растения исчезнут без опыления пчел. Сыра на бургере тоже не видать: для рациона молочных коров необходима люцерна, которую опыляют пчелы. Люцерну можно заменить другим кормом, но это увеличит стоимость содержания коров, а значит, и стоимость молочных продуктов. Сыр-деликатес не для фастфуда. Даже утешить себя картофелем фри может не получиться: некоторые сорта картошки опыляют пчелы.

Существует около 20 тысяч видов пчел, и они опыляют до 80 процентов всех цветущих растений. Собирая пыльцу и нектар для своих ульев, они перелетают с цветка на цветок и переносят пыльцу от мужского к женскому растению, хоть и делают это не специально – пчелы просто пачкаются пыльцой и несут ее дальше. В результате этого перекрестного опыления появляются многие фрукты, овощи и ягоды.

Опылять умеют не только пчелы, но и некоторые бабочки, жуки, моль и даже птицы и летучие мыши. Но именно пчелы напрямую или косвенно влияют на одну треть диеты жителей развитых стран.

Пчелы опыляют лучше других, потому что у них налажена социальная жизнь и они посещают большое количество различных растений. В пчелиной семье – или колонии – от 20 до 80 тысяч пчел, которые облетают цветы в радиусе двух километров. А если по соседству ничего нет, то пчелы могут собирать пыльцу на расстоянии до семи километров. Обычное семейство медоносных пчел за год может совершить до 4 миллионов полетов и во время каждого из них облететь до 100 цветов.

Такие растения, как дыни и миндаль, вообще не могут давать урожай без опыления пчелами. Десятки других растений могут, но их урожай будет мизерным. Постоянно растущее население Земли рассчитывает на эту еду, а значит, и на пчел.

Опыление также сказывается на качестве продуктов. Хорошо опыленные фрукты, овощи и ягоды выглядят привлекательно, они больше по размеру и лучше на вкус.

Помимо опыления, пчелы, конечно же, производят мед, пчелиный воск, прополис – смолу для замазывания щелей в ульях – и маточное молочко. Эти продукты используются в медицине, строительстве или при изготовлении косметики.

Еще пчелы играют важнейшую роль в поддержке биоразнообразия планеты – количества различных растений и животных, проживающих на общей территории.

Около 90 процентов диких цветущих растений зависит от животных-опылителей. Без пчел эти растения исчезнут, а значит, исчезнет еда и убежище многих насекомых и животных, разрушая всю пищевую цепочку.

Пчелы играют огромную роль в жизни планеты, в обогащении нашей диеты, удержании цен на продукты, в борьбе с мировым голодом – и делают это бесплатно. В 2014 году только в США подсчитали, что пчелы каждый год выполняют работу на 15 миллиардов долларов.

Растения может опылять и человек, но не всегда и тем более не бесплатно. Некоторые эксперты считают, что, если пчелы исчезнут, фермеры могут полностью отказаться от растений, которые нужно опылять.

В Гарварде разрабатывают робопчел, чья задача – опылять растения. Но в жизнеспособности этой идеи уверенности пока нет.

А научные исследования утверждают, что количество диких пчел уменьшается. Более конкретные данные по ульям пчеловодов: последние несколько лет в США каждую зиму гибнет около 30 процентов ульев. В Европе – 12 процентов колоний. Пчеловоды могут восстановить количество пчел к весне, но это стоит денег и при масштабных потерях может быть невыгодным. Во многих странах сообщают о неожиданных массовых смертях пчел.

Некоторые пчелы гибнут, а некоторые – страдают синдромом разрушенных пчелиных семей. Рабочие пчелы просто покидают ульи, оставляя там матку.

Конкретной причины, почему пчелы умирают или навсегда покидают семьи, нет. Этому способствует несколько факторов.

Многих пчел убивает паразитический клещ рода варроа. В других случаях смерти насекомых способствует человек. Например, мы используем пестициды на растениях, которые опыляют пчелы. Мы осваиваем дикие поля и леса, где пчелы живут и питаются. Меняется климат – растения цветут в необычное время, и опылительное расписание пчел сбивается.

Помочь пчелам можно культивируя растения, которые они любят опылять. Пчел мучает жажда – не забывайте оставлять для них чистую воду в посуде с ветками или камнями, чтобы насекомые не утонули.

От пчел зависит наша окружающая среда, будущее борьбы с голодом, да и тот факт, что мы будем питаться в удовольствие, а не просто ради выживания.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG