Ссылки

Новость часа

После Меркель. Чего России, Украине и Беларуси ожидать от нового правительства Германии? Отвечает обозреватель Ефим Шуман


Теперь уже официально. В ближайшие дни в Германии будет утвержден и приведен к присяге новый канцлер – Олаф Шольц, глава победившей на последних парламентских выборах партии Социал-демократов. Руководить крупнейшей европейской экономикой ему придется с партнерами по коалиции – партией "Зеленые" и партией "Свободные демократы".

Стороны уже подписали коалиционное соглашение – план действий нового кабинета министров на ближайшие четыре года. Большая его часть посвящена внутренним вопросам. Внешняя политика в документе не занимает центрального места –​ пока. Все может измениться, и проблемы за границами самой Германии быстро о себе напомнят. Их предостаточно, особенно на восточном направлении.

Как новое руководство страны собирается выстраивать свои отношения с Россией, Украиной и Беларусью и что пишут по этому поводу немецкие медиа? Обсуждаем эти вопросы с журналистом, живущим в Германии, обозревателем русской редакции Радио Свобода Ефимом Шуманом.

Каким будет переходный период в немецкой политике и чего ждать от канцлера Шольца?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:26 0:00

– Правительство сформировано, опубликована программа, но в ней, к удивлению многих российских СМИ, ни слова о важнейшей теме – о "Северном потоке –​ 2". Что об этом говорит немецкая пресса?

– Ну, во-первых, я должен сказать, что программа нового коалиционного правительства в Германии на ближайшие четыре года – а некоторые пункты программы и до 2030 года даже – включает 177 страниц. Внешняя политика занимает 20 страниц. Ну и где-то там, в разделе внешней политики, часть этого раздела уделена Восточной Европе. Так что говорить о том, что "Северный поток – 2" – важнейшая тема для Германии, конечно, нельзя. Это важная тема, но не слишком важная.

Бульварная газета Bild, самая крупная газета Германии, бульварная, самая тиражная, считает это молчание красноречивым – мол, делают уступку Москве. Другие комментаторы не придерживаются этого мнения.

Кроме того, газ все меньше нужен Германии. И, может быть, эта проблема – не политический, не экологический, а экономический аспект этой проблемы – будет решен как бы сам собой. Лишь 16% всей электроэнергии, которую потребляет вся Германия, – это газ, основа – газ. Из этих 16% примерно половина, максимум половина – это российский газ. Как видите, это очень мало.

– Заниматься внешней политикой, в том числе и Россией, в новом правительстве будет Анналена Бербок от партии "Зеленые". Кремлевские СМИ все последние месяцы называли ее не иначе, как "русофобкой". В то же время описывают ее как неопытного политика, который не сможет ни на что повлиять. Так ли это, насколько она влиятельная фигура?

– Должен сказать, что слово "русофоб" мне решительно не нравится. Хотя бы потому, что проводится знак равенства между российскими властями, политикой российских властей и всей Россией. В России такие есть, немножко, знаете, когда выдают желаемое за действительное. Комментарии, что она не будет играть такую большую роль, потому что она – всего лишь министр иностранных дел, ограничится фразами, а внешнюю политику будет вести Шольц. И вообще она неопытная, она, так сказать, не политический тяжеловес.

Напомню, что про Ангелу Меркель, когда она стала канцлером Германии – я не сравниваю эти две фигуры, я сравниваю только ситуации, – говорили то же самое. Значит, кто такая Меркель и с каким уважением к ней относятся – это мы знаем.

– Из трех партий правящей коалиции "Зеленые" и либеральные демократы достаточно жестко относятся к политике Кремля. Насколько комфортно будущему канцлеру Олафу Шольцу работать с такими соратниками?

–​ Шольц – прагматик. Шольц – человек, умеющий спокойно находить компромиссы. А компромиссы, политические компромиссы – это, если хотите, фундамент и европейской, и, в частности, немецкой политики. В Германии политика не так сильно персонифицирована. Конечно, Коль, Ангела Меркель – это очень сильные личности. Они были лидерами. Но вовсе не они в одиночку решали все. Такого не было даже предыдущие 16 лет при Меркель. Не будет и при Олафе Шольце.

– Что нового ждать от правительства Германии в ближайшие месяцы, в том числе и на восточном направлении?

–​ Что новое – кроме усиления вектора экологии это решительное, я бы сказал, высказывание именно в адрес России, Украины, Беларуси. Прямо говорится в этой программе о том, что режим Лукашенко – это деспотический режим, и немцы будут, так сказать, думать о том, чтобы усилить санкции против него.

Прямо говорится о противоправной аннексии Крыма. Даже в разделе "Энергетика", когда говорится о том, что Германия будет переходить на возобновляемые источники энергии все больше, говорится и о том, что Германия будет помогать в этом Украине. Комментаторы немецкие оценивают это как попытку Германии помочь Украине избавиться от зависимости от российской нефти, газа и угля, кстати, который добывается на востоке Украины в районах, которые Киев сейчас не контролирует.

"Светофор" канцлера Шольца. Европейские и российские медиа обсуждают новое правительство Германии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:29 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG