Ссылки

Новость часа

Как фейки и дезинформация повлияли на результаты выборов в Германии


Еще полгода назад кандидатке "зеленых" Анналене Бербок прочили кресло канцлера, но на выборах ее партия пришла третьей. Падению рейтинга среди прочего способствовали и фейки.

Немецкие медиа – о выборах в бундестаг
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:37 0:00
  • "По данным организации AVAAZ, чаще всего мишенью фейковых новостей была Анналена Бербок – 25% всех фейков. Говорили, например, что Бербок хочет запретить содержать домашних животных. И хотя это неправда, новость разошлась по социальным сетям, а затем ее подхватили ежедневные газеты", – SWR3 (Германия)

В течение полугода фактчекеры только и успевали опровергать фейки: нет, Анналена Бербок не собирается отменять пенсии вдов и пускать средства на поддержку мигрантов. Нет, кандидат от "зеленых" не считает, что электроавтомобили можно заряжать по оптоволокну. Нет, она не разъезжает на лимузине и никогда не призывала легализовать педофилию. Фактчекеры отмечают: против Бербок использовали и ее фотографии с Соросом, и склеенную в фотошопе эротику.

Стоило "зеленым" осудить фейерверки или воздушные шарики, как их противники кричали: "Хотят все запретить!"

  • "Истории вроде запрета домашних животных или отмены пенсий могут повредить малоизвестному кандидату, и в случае Анналены Бербок, похоже, они попали в цель", – ​Correctiv (Германия)

Когда рейтинги Бербок начали падать, фейки сосредоточились на других кандидатах. Про Олафа Шольца писали, что он якобы рекламирует биткоины и советует сомнительные финансовые схемы.

Про Армина Лашета придумали, что летом он не ездил к жертвам наводнения, а записал обращение на фоне зеленого экрана. Деньги на помощь пострадавшим от стихии политик якобы спустил на предвыборную кампанию.

  • "Ближе к выборам дезинформация переключилась с кандидатов на сам избирательный процесс", –​ BR 24 (Германия)

Немецкие медиа вспоминают кампанию Дональда Трампа на последних выборах президента США: он тоже рассказывал о фальшивых бюллетенях, "мертвых душах" и махинациях при подсчете голосов.

  • "Кандидаты от "Альтернативы для Германии" заявляли, что голоса их избирателей терялись при пересылке по почте. Совершенно нелогичное обвинение, ведь только вечером в день выборов бюллетени достают из конвертов и становится известно, за кого именно отдан голос", –​ Stern (Германия)

В Германии, как и в Штатах, главной площадкой для распространения дезинформации стали мессенджеры: в отличие от постов в соцсетях, переписку отслеживать и опровергать сложнее. Иногда источником сомнительных новостей служат СМИ.

  • "Заявления о том, что выборы в западных странах фальсифицируются, появляются в социальных сетях, но также и у российского государственного канала RT, который с 2014 года вещает как RT Deutsch. В Германии его основная аудитория – правые, часто для них это первая ступенька в мир дезинформации", – ZDF (Германия)
  • “Как вы видите, у них есть отдельная рубрика "Манипуляции на выборах", –​ ZDF (Германия)

Несмотря на критику RT Deutsch, Германия, в отличие от Соединенных Штатов, не говорит о российском вмешательстве в выборы. По мнению аналитиков, фейки и дезинформацию чаще всего распространяли сами избиратели – либо в рамках политических кампаний, либо по неведению, из-за низкой медиаграмотности.

Немецкая пресса прощается с Ангелой Меркель
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:35 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG