Ссылки

Новость часа

Уотергейтский скандал в кино. 50 лет с начала событий


Ночью 17 июня 1972 года Фрэнк Уиллс, охранник вашингтонского отеля "Уотергейт", обнаружил, что одна из дверей на лестнице открыта, а защелка замка залеплена клейкой лентой. Посчитав, что дверь в таком состоянии оставили уборщики, Уиллс закрыл дверь и ушел. Спустя час Уиллс снова обнаружил дверь открытой и вызвал полицию.

Полицейские прочесали здание и в штабе Демократической партии на шестом этаже схватили группу агентов со специальным шпионским инструментарием. Вскоре выяснилось, что за этим стоял комитет по переизбранию президента-республиканца Никсона. Они собирали информацию о планах демократов. Последовавший суд и ряд расследований привели в конце концов к запуску процедуры импичмента – в августе 1974 года.

Эти события, с одной стороны, потрясли до основания политическую систему США, с другой – способствовали ее очищению и усовершенствованию. Неудивительно, что в Голливуде существует целая "уотергейтская" фильмография. Сериал с Шоном Пенном и Джулией Робертс о скандале снят в 2022 году.

Рассказываем о наиболее интересных картинах.

"Вся президентская рать" (1976)

Журналисты Вудворд и Бернстин уже в 1974-м опубликовали книгу о своем расследовании "Вся президентская рать". Через два года Алан Пакула, звезда "Нового Голливуда", выпустил одноименный фильм. Режиссер максимально приближает повествование к реальности, стилизует под документалистику – камера подрагивает, актеры обрывают фразы или говорят одновременно – таким образом создается репортажный эффект присутствия.

Основную часть истории составляет рутинная работа героев (блестящая игра Дастина Хоффмана (Бернстин) и Роберта Редфорда (Вудворд)) по поиску свидетелей и попытки их разговорить, но атмосфера подлинности происходящего делает даже эту рутину увлекательной. Мы видим, как расследование оказывается на волоске – и все-таки стремление к правде превозмогает подкуп и страх перед властью.

Роджер Эберт отметил: "Это самое пристальное исследование работы журналистов, которое мы когда-либо видели в игровом фильме".

Американская киноакадемия присудила фильму "Оскар".

"Тайная честь" (1984)

В фильмографии Роберта Олтмана эта картина относительно неизвестна, а между тем "Тайная честь", наверное, самое необычное кинопроизведение на тему Уотергейта.

По форме это моноспектакль: все полтора часа Никсон в исполнении Филиппа Бейкера Холла в своем кабинете работает над речью в суде, которого на самом деле никогда не было. Он дает распоряжения секретарю, выстраивает структуру защиты, делит выступления на отдельные блоки. Под рукой у него заряженный револьвер, бутылка виски и работающий магнитофон, вокруг – камеры видеонаблюдения и мониторы.

Никсон пытается примерить роль собственного адвоката, но очень быстро переходит на исповедь от первого лица. Стены его кабинета увешаны портретами его семьи и политиков, с которыми он сталкивался. По сути, это помещение, с его дорогой тяжелой мебелью и безжалостно подсматривающими камерами, – довольно меткая метафора подсознания героя, так что перед нами нечто вроде сеанса психоанализа, в котором Никсон пытается себя и разоблачить, и оправдать одновременно.

Он часто теряет терпение, прерывает монолог вспышками ярости, лицедействует перед невидимой аудиторией. Но револьвер так и не выстреливает: по итогу Никсон чувствует себя героем, поскольку считает большинство народа, все равно – поддерживающего его или отвергающего, такими же мошенниками, как и он сам.

Фильм завоевал приз ФИПРЕССИ на Берлинском кинофестивале.

"Никсон" (1995)

В этой киноверсии Никсона играет Энтони Хопкинс, и это, безусловно, одна из его лучших ролей. Британский актер потрясающе органичен в мельчайших деталях, в жестах, в оттенках настроения.

Собственно, в основе сюжета лежит раздвоение между Никсоном-человеком и Никсоном-политиком. К первому Стоун относится с заметным сочувствием, уделяя немало времени детству и юношеским годам Ричарда, показывая испытания, выпавшие на его долю: бедность, суровые родители, смерть братьев от туберкулеза.

В светлых тонах представлены его отношения с женой и детьми. В то же время в политической ипостаси протагонист эволюционирует в откровенного тирана, переводящего государственный аппарат в режим ручного управления ради общего блага (как он себя уверяет) – чему и кладет конец Уотергейт. Параноидальная атмосфера подчеркивается нервическим монтажом разновременных и разностилевых фрагментов – приемом, отработанным Стоуном еще в "Прирожденных убийцах".

И до, и после этого в кино не было недостатка в произведениях, осуждающих Никсона, но, пожалуй, Стоун совершил наиболее заметную попытку показать трагедию 37-го президента.

Фильм получил четыре номинации на "Оскар".

"Фрост против Никсона" (2008)

История начинается с конца, с кадров отречения Никсона от власти. Впрочем, главный герой, гламурный телеведущий Дэвид Фрост (Майкл Шин), видит здесь колоссальную возможность. Он хочет провести с бывшим президентом четыре полуторачасовых интервью, разговорить Никсона так, как не делал никто ранее.

В проект Фроста не верит никто, даже члены его команды, один из которых пренебрежительно называет Дэвида "маленький лорд Фаунтлерой". И поначалу Никсон (виртуозный Фрэнк Ланджелла), опытный и умный манипулятор, обыгрывает визави подчистую, направляя беседу в нужном ему направлении. По сути, перед нами настоящая судебная драма, в которой Фрост выступает следователем и обвинителем, а Никсон – и подсудимым, и адвокатом. При этом сугубо человеческие различия между ними не так уж велики: оба выбились из низов, оба рвутся вверх назло старым элитам. Однако место в свете рампы займет только один. Развязка наступает в последнем фрагменте, посвященном Уотергейту, когда Фросту удается добыть из своего оппонента признание:

– Я говорю, что когда это (нарушение закона) делает президент, это означает, что оно не противозаконно.

Вынесение вердикта режиссер Рон Говард оставляет зрителям. Для Никсона беспрецедентное интервью стало концом надежд на политическое возрождение, для Фроста – взлетом на вершину, о которой он мечтал.

Фильм был номинирован на "Оскар" и "Золотой глобус" в пяти категориях.

"Уотергейт: Крушение Белого дома" (2017)

Долгие годы журналисты и историки ломали головы: кто был таинственным информатором под кличкой Глубокая Глотка, передававшим Вудворду и Бернстину конфиденциальную информацию?

В 2005 году Марк Фелт, в начале 70-х работавший заместителем директора ФБР, сделал признание, что именно он снабжал репортеров компроматом на окружение Никсона.

Действие фильма Питера Ландесмана, снятого по собственному сценарию, начинается со смерти всесильного Эдгара Гувера – человека, возглавлявшего ФБР в течение 37 лет. Поначалу кажется, что мотивы поступков его заместителя Фелта (Лиам Нисон) не вполне бескорыстны: он недоволен тем, что новым директором назначили не его, а Патрика Грея (Мартон Чокаш). Впрочем, скоро проясняется истинная причина этого назначения: таким образом Никсон хочет взять бюро под контроль.

Именно этого Фелт как представитель "старой гвардии" допустить не может: ведь ФБР – одна из опор законности в США, совершенно независимая расследовательская структура. Ко всем хлопотам добавляется еще и терроризм ультралевой организации "Метеорологи". Напряжение в офисе Никсона усиливается бедой в семье Фелта: дочь Джоан много лет назад ушла из дома, и непонятно даже, жива ли она.

Впрочем, добро все-таки побеждает: протагонист вознагражден воссоединением с Джоан, а его сведения помогают вскрыть гнойник коррупции и злоупотреблений на Капитолийском холме.

XS
SM
MD
LG