Ссылки

Новость часа

Плохие дороги, киборги и постправда: рассказываем о фильмах о российско-украинской войне


Двадцатого мая в украинский прокат выходит призер Венецианского фестиваля, новый фильм Натальи Ворожбит "Плохие дороги" о жизни в прифронтовой зоне.

За прошедшие 7 лет война стала ежедневным фактом украинской жизни и, конечно, постоянной темой национального кинематографа.

Рассказываем о новинке кинопроката и других, по нашему мнению, наиболее интересных режиссерских работах о войне.

"Плохие дороги" (2020), реж. Наталья Ворожбит

Наталья Ворожбит – известная украинская сценаристка, драматург, лауреатка премии Women In Arts (2020). Среди ее работ – пьеса "Саша, вынеси мусор" о умершем украинском солдате и "Дневники Майдана". В 2009 году Ворожбит работала над сериалом "Школа" Валерии Гай Германики, а в октябре 2015-го стала соосновательницей киевского Театра переселенца.

"Плохие дороги", снятые по одноименной пьесе, – режиссерский дебют Натальи. Это несколько новелл, объединенных темами войны и дорог, плохих не только дорожным покрытием, но и событиями, на них происходящими.

На блокпосту останавливают нетрезвого директора школы, который уверен, что военные прячут у себя одну из школьниц, он хочет ее забрать к семье: и смешно, и горько. Компания старшеклассниц, лузгая семечки на автобусной остановке в "серой зоне", спорят о связях с украинскими военными и последствиях этих связей. Потом две подруги уходят к своим взрослым кавалерам в форме, одна остается, чтобы поссориться с родной, но пророссийской бабушкой; семейную распрю прекращает обстрел.

По зимнему ночному шоссе солдат и медработница везут в машине "двухсотого", который был для женщины, сходящей с ума от горя, больше чем командиром. Озверевший боевик затаскивает в подвал украинскую журналистку с намерением изнасиловать, но совершенно сбит с толку ее признаниями в любви, дает слабину, ведет покаянные речи – жуткие и отчаянные.

Проезжая городская дама пытается компенсировать чете селян стоимость курицы, которую она сбила машиной, но становится объектом жестоких вымогательств; простой народ оказывается не столь уж простым и добрым.

Ворожбит разбирает коллективные и индивидуальные травмы прифронтовой зоны прицельно и тонко. "Плохие дороги" – фильм не только о войне на Донбассе, но и о войне как таковой – худшей из дорог, калечащей жизни с обеих сторон линии разделения.

Жюри Недели критики Венецианского фестиваля присудило Ворожбит приз за лучшую новаторскую картину.

"Киборги" (2017), реж. Ахтем Сеитаблаев

"Киборги" – повествование о семи бойцах, которые приезжают на ротацию в Донецкий аэропорт им. Сергея Прокофьева; оборона этой территории, продолжавшаяся 8 месяцев, стала одной из самых ярких и трагических страниц в истории АТО. Режиссер проекта – Ахтем Сеитаблаев, известный по исторической драме о жизни крымскотатарского народа "Хайтарма". Сценаристка "Киборгов" – Наталья Ворожбит.

Фильм рассказывает о двухнедельном боевом дежурстве. Главный герой –доброволец с позывным "Мажор" (Макар Тихомиров), музыкант и сын влиятельных родителей, тайком убежавший на фронт. Он пытается понять свою роль на войне, саму войну и что будет после нее. Прототипами его боевых товарищей являются реальные украинские военные.

Главные достоинства фильма – это диалоги, написанные Ворожбит, а также проработка персонажей; особенно стоит отметить актерские работы того же Тихомирова, а также Вячеслава Довженко в роли командира с позывным "Серпень". Важно то, что авторы не демонизируют противоположную сторону. Одна из наиболее впечатляющих сцен – разговор "Серпня" с пленным сепаратистом. Несмотря на недочеты в режиссуре, "Киборги" признаны важнейшей в своем ряду фронтовой драмой последних лет.

"Атлантида" (2019), реж. Валентин Васянович

События в антиутопии Валентина Васяновича разворачиваются в 2025-м, через год после завершения боевых действий.

Фильм выстроен как цепочка эпизодов перед статичной камерой, без крупных планов, с минимумом диалогов. Героев трое: Сергей (Андрей Рымарук), Иван (Василий Антоняк) и Катя (Людмила Билека). Все актеры прошли войну.

Сергей и Иван – бывшие сослуживцы. После войны пошли работать на сталелитейный завод. Оба переживают посттравматическое стрессовое расстройство в тяжелой форме. Иван в итоге кончает с собой, а Сергей после закрытия завода сначала развозит питьевую воду, а потом присоединяется к "Черному тюльпану" – волонтерской организации, занимающейся эксгумацией тел военных. Здесь он знакомится с парамедиком Катей, и между ними зарождаются чувства – вопреки всем ужасам послевоенной антиутопии.

В финале режиссер погружает влюбленных в оранжево-синее мерцание тепловизора – устройства для наблюдения за распределением температуры. Васянович показывает, что вопреки всему истерзанные Сергей и Катя светятся жизнью – и, значит, надежда есть.

"Атлантида" стала первой украинской картиной, отмеченной призом на Венецианском фестивале (Гран-при в конкурсе "Горизонты").

"Донбасс" (2018), реж. Сергей Лозница

Из 13 эпизодов фильма Сергея Лозницы только один не происходит на оккупированных территориях. Декорации для остальных – кровавые будни так называемой "Новороссии" в условном восточноукраинском городе. Но это не просто об устройстве "Русского мира", а о его главном оружии – пропаганде, механизмы которой Лозница анализирует с присущей ему безжалостностью.

Для того, чем занимаются пропагандисты, существует термин – "постправда". Реальность подгоняется под лозунги. Время и пространство в этих искаженных координатах теряют целостность, отдельные жизни служат расходным материалом, героя заменяет вождь или начальник, поэтому ни одна история не может завершиться – соответственно, "Донбасс" структурирован фрагментарно.

С каждым новым эпизодом манипуляции становятся и наглее, и виртуознее. Материалом для сценария "Донбасса" служили видеосюжеты из интернета. Оператор Олег Муту, работавший с Лозницей во всех игровых картинах, свою операторскую индивидуальность подчиняет драматургии. Перевоплощается в прыгающую телекамеру в бомбоубежище, в телефон в руках легкомысленной водительницы на обстреливаемой дороге, в неподвижного наблюдателя на общих планах. Подобное самоустранение не исключает этически четкой авторской позиции – просто только так и можно свидетельствовать о том, что избегает освидетельствования, сделать реальной фабрику ирреальности.

Решением жюри конкурса Каннского фестиваля "Особый взгляд" Лознице присвоен приз за лучшую режиссерскую работу.

"Черкассы" (2020), реж. Тимур Ященко

Полнометражный дебют Тимура Ященко основан на реальных событиях и рассказывает о начале российской агрессии – оккупации Крыма. Главные герои – вымышленные, но в то же время типичные парни из украинского села: Миша (Евгений Ламах) и Лев (Дмитрий Сова). Миша пьет и ввязывается в нелепые драки. Лев – просто нелюдим. Служить на флот они идут, чтобы убежать от сельской безнадежности. Попадают на морской тральщик "Черкассы" – тот самый, который продержался дольше всех при захвате Черноморского флота Украины.

Основа этого фильма – слаженный актерский ансамбль. Десятки исполнителей точно подобраны по кинематографическим типажам и играют без театральности и преувеличений. Российские военные изображены не одномерными чудовищами, а вполне себе людьми, которые, впрочем, не колеблются с выполнением преступных приказов.

Для режиссера было бы легко впасть в пропагандистский пыл хотя бы в развязке, но Ященко выбрал приглушенный и от того еще более драматический финал – с возвращением полностью перерожденного Миши с фронта в уже неродное село – единственно возможный в таком повествовании.

XS
SM
MD
LG