Ссылки

Новость часа
Дым от обстрелянного нефтеперерабатывающего завода возле Лисичанска 9 мая 2022 года

Бои на Донбассе и "Пулитцер" украинским журналистам. Умер Кравчук. Текстовый онлайн 76-го дня войны

Десятое мая – 76-й день войны в Украине. Мы следим за событиями в телеграме, а также в текстовом онлайне на сайте. В 21:00 по Киеву и Москве начинается наш спецэфир, посвященный войне.

Главное 10 мая:

Умер первый президент Украины Леонид Кравчук.

Литва признала Россию террористическим государством, а действия российских военных в Украине геноцидом.

В Изюме под завалами пятиэтажки нашли тела 44 мирных жителей.

Украинским журналистам присудили Пулитцеровскую премию в категории "особое упоминание".

22:52 10.5.2022

Генеральная прокуратура Украины обвинила российских военных в краже коллекции скифского золота и других ценностей из музея в Мелитополе.

В апреле власти Мариуполя утверждали, что россияне вывезли экспонаты местных музеев в Донецк. Среди них были холсты Куинджи и Айвазовского, иконы, свиток Торы, Евангелие и двести медалей.

22:12 10.5.2022

Военные США сегодня активно комментируют ход войны в Украине для CNN:

🚀 Россия применила от 10 до 12 гиперзвуковых ракет во время войны в Украине, сообщил изданию высокопоставленный представитель министерства обороны США.

🚀 89 из 90 обещанных США гаубиц переданы Украине. Помимо этого, доставлены 120 из 184 тысяч патронов, а также один вертолет Ми-17 из 11.

🚀 Украина смогла убить от восьми до десяти российских генералов во время боевых действий. Это больше, чем США потеряли за 20 лет конфликта в Афганистане. Такое большое количество потерь может свидетельствовать, что генералам приходится находиться ближе к линии фронта, чтобы солдаты исполняли их приказы.

20:46 10.5.2022

Россия начала поставлять электричество в Харьковскую область, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз правительства Белгородской области.

"Исполняя поручение правительства России, ПАО "Россети" и белгородские энергетики в период с 29 апреля по 8 мая 2022 года заново построили линию электропередачи 110 кВ, соединяющую две энергосистемы", – говорится в релизе.

20:33 10.5.2022

19:44 10.5.2022

Европейский союз, США, Великобритания и Канада обвинили Россию в совершении кибератаки против Украины во время начала военного вторжения 24 февраля 2022 года. Ее целью была спутниковая сеть KA-SAT, управляемая компанией Viasat.

"Кибератака привела к серьезным последствиям, вызвав массовые сбои связи в ряде украинских госорганов и предприятий, а также среди местных пользователей и затронув несколько государств – членов ЕС", – говорится в телеграм-канале представительства ЕС в России.

В пресс-релизе МИД Великобритании уточняется, что основной целью были украинские военные, но пострадали ветряные электростанции в Центральной Европе. По данным самой Viasat, десятки тысяч терминалов были повреждены, выведены из строя и не подлежат ремонту.

Государственный департамент США считает, что российские военные хакеры "развернули несколько семейств разрушительных вредоносных программ Wiper, включая WhisperGate, в сетях правительства Украины и частного сектора". Кибероперации начались в январе 2022 года и продолжаются на протяжении всей войны.

19:27 10.5.2022

Правозащитная организация Amnesty International признала российского политика Владимира Кара-Мурзу узником совести

"Согласно пункту "д" части 2 статьи 207.3 Уголовного кодекса, ему может грозить до 10 лет лишения свободы. Владимир Кара-Мурза – узник совести и должен быть немедленно и безоговорочно освобожден. Его уголовное преследование должно быть прекращено, а статья 207.3 Уголовного кодекса должна быть отменена", – говорится в заявлении на сайте организации.

Кара-Мурзу задержали 12 апреля возле дома в Москве и арестовали по статье о неповиновении сотруднику полиции. 22 апреля Басманный суд отправил политика в СИЗО по подозрению в распространении фейков о действиях российской армии в Украине. Одновременно с этим Минюст признал его иностранным агентом.

Владимир Кара-Мурза пережил два отравления, перед которыми за ним, предположительно, следили те же сотрудники ФСБ, которых подозревают в отравлении Алексея Навального.

18:26 10.5.2022

Перед празднованием Дня Победы 9 мая в Беларуси задерживали мужчин за татуировки с нацистской символикой, сообщает правозащитный центр "Весна". Сейчас известно о 12 задержанных; силовики заставили их записать видео с извинениями. В видео имена задержанных не называются, правозащитники просят помочь опознать мужчин.

17:12 10.5.2022

В Беларуси начался второй этап "внезапной проверки сил реагирования" – войсковые подразделения выдвинулись к границам с Украиной и государствами ЕС. Власти страны объясняют военную активизацию учениями НАТО "Защитник Европы – 2022".

15:16 10.5.2022

Украину посетили главы МИД Германии и Нидерландов

Министры иностранных дел Германии Анналена Бербок и Нидерландов Вопке Хукстра приехали с официальными визитами в Украину. Там они должны встретиться с главой украинского МИД Дмитрием Кулебой.

Они посетили города Буча и Ирпень в Киевской области, в которых обнаружили после отступлений российских войск несколько сотен тел убитых мирных жителей со следами пыток и насильственной смерти. Бербок заявила: "Мы не можем унять боль выживших, но мы можем поспособствовать правосудию: никто не должен думать, что он может безнаказанно совершать преступления". Она также пообещала поддерживать прокуроров Украины финансово и политически в ходе расследования преступлений.


"Разбомбленные дома и постройки показывают, как война повлияла на мужчин, женщин и детей, живущих здесь. Эти действия не могут оставаться безнаказанными. Нидерланды полны решимости установить истину и добиться справедливости", – написал в твиттере Хукстра.

Хукстра заявил, что Нидерланды сделают финансовое вложение в фонд Международного уголовного суда и специальной комиссии ООН для расследования военных преступлений, а также направят в Киев группу судмедэкспертов для помощи украинским коллегам.

О визите дипломатов не было объявлено заранее из-за протоколов безопасности.

14:37 10.5.2022

Во время обстрелов российской артиллерией села Шевченково в Киевской области погибла украинская журналистка Оксана Гайдар. Об этом в фейсбуке сообщил глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко. Гайдар и ее мама Лидия, как сообщается, погибли между 11 и 12 марта, но о ее смерти стало известно только сейчас. Последнее ее сообщение в твиттере датировано 11 марта.

Томиленко отметил, что она была известна публикациями на исторические темы и сообщениями в соцсетях под псевдонимом Руда Пани, в которых она, по его словам, "обличала имперские амбиции российской власти и ее стремление любой ценой установить контроль над Украиной".

Оксана Гайдар родилась и училась в Киеве, затем жила в Москве вместе с мужем и сыном. После начала войны она вернулась в Украину, чтобы быть рядом с матерью.

14:35 10.5.2022

Девятого мая, после того как в России прошел Парад Победы, а Владимир Путин возложил цветы к мемориалам городов-героев, включая Киев и Одессу, российские войска выпустили семь ракет по Одессе. В результате были уничтожены торговый центр и склад товаров, один человек погиб.

Военный эксперт Павел Лакийчук рассказал Настоящему Времени, в чем смысл ударов по гражданским объектам и почему говорить о том, что у России заканчивается высокоточное оружие, – преувеличение:

13:43 10.5.2022

Катарский телеканал Al Jazeera 9 мая опубликовал репортаж, в котором показан вагон-рефрижератор, заполненный телами, предположительно, погибших в Украине российских военных. На кадрах видны тела в форме, похожей на российскую, а также бирка бронежилета, произведенного в России. Кроме того, в репортаже показаны шевроны российских войск и золотые украшения, которые были найдены у погибших солдат.

Как утверждает Al Jazeera, репортаж снимался в Киевской области. По данным телеканала, в вагоне находятся тела, которые российская сторона не забрала.

Ранее украинские официальные лица, представители Красного Креста и глава Украинской железной дороги рассказывали Настоящему Времени, что неоднократно предлагали российской стороне забрать тела убитых российских солдат, которые хранятся в специальных рефрижераторах, но Россия либо не отвечала, либо отказывалась их забирать.

Министерство обороны России лишь дважды за 76 дней с начала вторжения публиковало официальные данные о потерях в Украине. Они значительно ниже данных, предоставленных Украиной или подтвержденных независимыми журналистами по открытым источникам.

13:17 10.5.2022


Задержанный за антивоенный плакат на акции "Бессмертный полк" в Новосибирске Владимир Салтевский рассказал о своих мотивах, задержании и праздновании Дня Победы:

"Бессмертный полк" был задуман его основоположниками из Томска именно как дань памяти павшим и некие слова благодарности тем, кто выжил. Сегодня это все переродилось в агитку абсолютно кремлевскую. И смотреть на это, конечно, без стыда невозможно. Люди выходят с символикой Z, которая не имеет никакого отношения ко Дню Победы. <...> Почему я выхожу? Я выхожу прежде всего за себя! Потому что если мои дети спросят: "Что ты сделал, папа, когда была вот такая ситуация, когда наша страна напала на соседнюю, некогда дружественную и братскую, о чем нам пропаганда каждый год вещала? И что ты сделал?" Я понимаю, что в одиночку не могу изменить ситуацию в стране. Но мне по крайней мере не будет стыдно за то, что я промолчал в этот момент!"

12:51 10.5.2022

В Киеве переименуют станции метро

Пять станций киевского метро получат новые названия по результатам голосования жителей столицы Украины. Результаты опубликовал глава Киевского метрополитена Виктор Брагинский. По его данным, 170 646 человек приняли участие в голосовании.

Названия изменятся следующим образом:

  • станция "Берестейская" станет "Бучанской",
  • станция "Площадь Льва Толстого" – "Василия Стуса",
  • станция "Героев Днепра" – "Героев Украины",
  • станция "Минская" – "Варшавской",
  • станция "Дружбы народов" – "Ботанической".

12:32 10.5.2022

Литва признала Россию террористическим государством, а действия российских военных в Украине геноцидом

Сейм Литвы единогласно принял резолюцию, в которой резко осудил вторжение России в Украину и признал это геноцидом украинского народа. Документ опубликован на сайте парламента.

"Российская Федерация, вооруженные силы которой преднамеренно и систематически выбирают гражданские объекты для бомбардировок, является государством, которое поддерживает и совершает террористические акты", — говорится в резолюции.

Сейм также призвал ООН, Европейский парламент, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, Парламентскую ассамблею НАТО, парламенты и правительства иностранных государств признать и преследовать в судебном порядке геноцид, военные преступления и преступления против человечности, совершенные Россией в Украине.

Депутаты предложили создать Специальный международный уголовный трибунал для расследования и оценки агрессии России против суверенной Украины и преследования виновных на основе совместных усилий международного сообщества и известных в истории прецедентов.

Парламенты Канады, Латвии и Эстонии ранее также приняли резолюции и заявления, в которых действия России в Украине признаются геноцидом. В середине апреля президент США Джо Байден назвал геноцидом политику президента России Владимира Путина в отношении Украины.

12:04 10.5.2022

"Яндекс.Музыка" заблокировала подкаст издания "Медиазона" "Х*й войне"

"В соответствии с требованиями законодательсва РФ мы обязаны в течение 24 часов ограничить доступ пользователей к указанному контенту на сервисе", — говорится в письме "Яндекс.Музыки" к изданию.

По данным редакции, запрос на блокировку подкаста изначально поступил в Роскомнадзор от Генпрокуратуры 9 мая. Таким же образом в середине апреля был заблокирован подкаст русской службы BBC о войне "Что это было" на "Яндекс.Музыке" и доступ ко всем подкастам издания "Холод" на платформе SoundStream.

Ранее поисковый сервис "Яндекс" удалил из выдачи ссылки на сайты изданий, заблокированных за освещение военного вторжения России в Украину, в том числе "Медиазоны".

11:02 10.5.2022

Украинский город Херсон оккупирован российскими военными уже больше месяца. Там они пытаются установить свою администрацию и провести референдум по созданию "Херсонской народной республики" по аналогии с т.н. "ДНР" и "ЛНР", но встречают сопротивление местных жителей и депутатов. Житель Херсона Михаил рассказывает, что 9 мая в честь Дня Победы в центре города появилось много неизвестных людей, было организовано шествие "Бессмертного полка":

"Вчера было много флагов, раздавали гречку, масло, неподалеку привезли массовку, херсонцы пытались выйти на митинги в желтых лентах для поддержки жителей оккупированных территорий, но на месте сбора их уже поджидали сотрудники ФСБ, большинство сразу же избили, в течение часа забирали всех мужчин, которые даже просто проходили мимо".

По словам Михаила, около 60 процентов людей, которые принимали участие в шествии "Бессмертного полка", организованного оккупационными властями, были не знакомы местным жителям: они целенаправленно искали камеру и не знали, куда идти, спрашивали, куда поворачивать. "Российские военные пытаются быть крайне вежливыми, они перешли от тактики запугивания силой к тактике очень добрых, пытаются играть роль тимуровцев, могут подойти спросить, не обижают ли ребенка хулиганы, бабушку перевести через дорогу".

10:37 10.5.2022

Rutube приостановил работу после кибератаки

Российский видеохостинг Rutube продолжает восстановительные работы после кибератаки, которой, по словам представителей хостинга, он подвергся 9 мая. Об этом сообщается в телеграм-канале Rutube, сайт по-прежнему недоступен. В компании сообщают, что ресурс подвергся так называемой APT-атаке. "Кто-то очень хотел помешать Rutube показать парад Победы и праздничный салют", – говорится в одном из сообщений.

Как утверждает источник The Village, близкий к руководству хостинга, атака началась около пяти утра 9 мая. Хакерам удалось "полностью удалить код сайта", после чего видеосервис "не подлежит восстановлению". По мнению источника, атака стала возможной из-за утечки кодов для доступа к сайту. Уточняется, что контент не пострадал.

После публикации материала в телеграм-канале Rutube появилось сообщение, что информация об утере кода "не соответствует действительности": "Мрачные прогнозы не имеют ничего общего с настоящим положением дел: исходный код доступен, библиотека цела. Сейчас идет процесс по восстановлению сегментов файловой системы удаленных сред и баз на части серверов".

Накануне Дня Победы хакеры также взломали программу передач ряда операторов платного российского телевидения. Вместо названий программ в ночь на 9 мая там появилась надпись "На ваших руках кровь тысяч украинцев и сотен их убитых детей. ТВ и власти врут. Нет войне". Уточняется, что атаке подверглись МТС ТВ, НТВ-плюс, "Ростелеком" и Wink. Надпись также появилась у владельцев телевизоров Smart TV и в описании программ сервиса "Яндекс. Телепрограмма".

10:27 10.5.2022

В Изюме нашли тела 44 жителей под завалами

В городе Изюм Харьковской области из-под завалов многоэтажки достали тела 44 человек, сообщил глава Харьковской госадминистрации Олег Синегубов. По его данным, этот дом был разрушен еще в начале марта. Он рассказал, что все погибшие – мирные жители. Ранее в Изюме погиб военный корреспондент и блогер Александр Махов.

В районе Изюма проходят активные бои с начала военного вторжения России в Украину. Этот город важный стратегический пункт – оттуда до границы с Донецкой области всего 20 км и чуть больше до Луганской (те части областей, которые контролировала Украина). Оттуда российские военные наступали на Краматорск Донецкой и Северодонецк в Луганской области. Российские военные также заминировали большую часть территории. Несколько десятков мирных жителей подрывались на этих растяжках при попытках покинуть город. Также десятки людей гибли от осколочных ранений во время боев между военными.

09:58 10.5.2022

Одесская область подвергается массированным атакам со стороны России, вчера вечером ракеты попали в торговый центр и склад, один человек погиб. Байден подписал закон о ленд-лизе. В Белом доме назвали речь Путина на параде 9 мая ложью и абсурдом.

Смотрите прямой эфир Настоящего Времени о главных событиях военного вторжения России в Украину. Сегодня 76-й день этой войны:

Дальше...

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG