Ссылки

Новость часа
Могилы в Мариуполе

Удары по транспортным объектам. Пожар в Макеевке. Текстовый онлайн 70-го дня войны

Четвертое мая – 70-й день военного вторжения России в Украину. Мы рассказываем о главных новостях дня в текстовом онлайне. В 21:00 по Киеву и Москве начинается наш специальный эфир, посвященный войне.

Главное 4 мая:

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал "чушью" сообщения о возможном объявлении войны и мобилизации в России 9 мая.

МВД России объявило в розыск журналиста Александра Невзорова.

В ЕС анонсировали новый пакет санкций против России, планируется отключение от SWIFT Сбербанка и запрет на трансляцию в ЕС трех российских государственных телеканалов. Последний шаг – отказ от российской нефти.

22:58 4.5.2022

Администрация Херсонской области, находящаяся под контролем российской армии, планирует заблокировать Instagram и Facebook. В России доступ к этим социальным сетям ограничен, а их владелец, компания Meta, признана экстремистской.

"Конечно же, мы в ближайшее время силами военно-гражданской администрации запретим на территории [области] <...> Facebook, Instagram и прочие группы, которые дискредитируют даже своими названиями наш регион и выступают как экстремистские организации, которые направлены на дестабилизацию ситуации в нашем регионе", – сказал замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов (цитата по РБК).

22:52 4.5.2022

В Украине погиб журналист Александр Махов.

Махов родился в Луганской области, работал на телеканалах "Украина", "Украина 24" и "Дом". Он работал на войне в Донбассе и вел подкаст "Военкор".

24 февраля Махов написал в своем фейсбуке, что идет воевать. 28 апреля он получил ранение.

22:20 4.5.2022

Хамовнический суд Москвы продлил арест двум мужчинам, намеревавшимся совершить суицид на антивоенной акции на Пушкинской площади. Их подозревают в подготовке к совершению террористического акта.

Антона Жучкова и Владимира Сергеева задержали шестого марта. "По версии следствия, в начале марта они изготовили два самодельных зажигательных устройства в стеклянных бутылках. В них заливали керосин и бутан. Следователи полагают, что обвиняемые хотели поджечь автомобиль сотрудников правоохранительных органов", – пересказывает содержание материалов уголовного дела "Новая газета. Европа".

Согласно показаниям, Сергеев хотел свести счеты с жизнью, потому что ему "стыдно за то, что сейчас происходит в Украине", а Жучков опасался ядерной войны. Их арестовали 17 марта. Об акции стало известно только сейчас.

22:14 4.5.2022

Калининградский автомобильный холдинг "Автотор" выделил сотрудникам участки по 10 соток для обустройства огородов. Предприятие пошло на такой шаг в связи "с непростым экономическим положением".

"Участки полностью подготовлены к сезонным посевным работам: земля вспахана и проборонована. В настоящее время многие автоторовцы уже начали осваивать территорию. Для обеспечения будущего урожая на огородах заводчан на АВТОТОР организована продажа высококачественного семенного картофеля отечественного производства", – говорится в сообщении на сайте компании.

Раньше на заводе собирали автомобили BMW, Kia и Hyundai.

21:47 4.5.2022

Эстония выслала организатора "Бессмертного полка" Алексея Есакова.

"В течение многих лет Есаков публично разжигал национальную рознь, распространял кремлевскую пропаганду, сотрудничал с кремлевскими пропагандистскими каналами, оправдывал российскую агрессию в Украине и участвовал в контрабанде на востоке Украины", – говорится в твиттере Полиции безопасности Эстонии.

У Есакова есть российское гражданство.

20:52 4.5.2022

В центре Днепра обстреляли объект железнодорожной инфраструктуры, сообщил глава Украинских железных дорог Александр Камышин. Работники Укрзализницы при обстреле не пострадали.

Во время вчерашнего массированного удара по территории Украины также обстреливали преимущественно железнодорожные объекты.

20:37 4.5.2022

Московский суд арестовал Виталия Кольцова, бросившего в автозак бутылку с зажигательной смесью. Его обвиняют в покушении на жизнь сотрудника Нацгвардии, максимальное наказание по этой статье – пожизненное лишение свободы.

Как пишет "Медиазона", в материалах дела утверждается, что в автозаке находился полицейский – боец отряда специального назначения "Авангард" Нацгвардии Александр Федяев. Получил ли он какие-то травмы – неизвестно. Издание уточняет, что подобным делам пожизненное не назначалось, если потерпевший сотрудник правоохранительных органов остался жив.

20:19 4.5.2022

В Красноярске полицейские задержали девушку, на автомобиль которой нанесена антивоенная надпись "Zачем?". У задержанной пытаются взять отпечатки пальцев и говорят, что это не дактилоскопия, а "отождествление личности для проверки по базам".

19:40 4.5.2022

Венгрия собирается наложить вето на решение ЕС о запрете на импорт российской нефти, сказал секретарь по связям с общественностью правительства Венгрии Золтан Ковач. Ранее стало известно, что страны с наибольшей зависимостью от российской нефти могут получить более длительный переходный период. В их числе как раз находится Венгрия.

Переговоры о таком решении, для которого необходимо согласие всех 27 стран – членов ЕС, продолжаются.

19:06 4.5.2022

Сбербанк "своевременно выявляет" россиян, жертвующих деньги на нужды Вооруженных сил Украины, говорится в письме заместителя председателя финансовой организации Беллы Златкис. Администрация направляет информацию о переводах, которые могут идти на военные цели, в Росфинмониторинг.

"Сборщики средств для Вооруженных сил Украины выявляются банком как самостоятельно с использованием комплекса различных инструментов, включая мониторинг социальных сетей, так и с помощью информации, которая поступает от третьих лиц. По полученным сведениям проводится анализ подозрительной деятельности клиента профильными службами банка", – говорится в письме.

18:41 4.5.2022

Китайская государственная автокомпания Beiqi Foton Motor планирует локализовать производство пикапов и грузовиков в России. Пикапы серии Foton Tunland и грузовики серии Foton S100 и S120 будут собирать на мощностях неназванного "крупного автопроизводителя".

18:12 4.5.2022

В Екатеринбурге задержали пикетчицу с антивоенным плакатом. Также она зашила себе рот.

17:16 4.5.2022

Парламент Болгарии принял решение о предоставлении гуманитарной, финансовой и военной помощи Украине. Военная помощь будет заключаться в ремонте поврежденной украинской боевой техники. Ранее решение о подобном ремонте и модернизации приняли Чехия и Словакия.

15:47 4.5.2022

Мэр Мариуполя сообщил о прорыве российских войск на территорию "Азовстали" и тяжелых боях внутри

"Сегодня идут тяжелые бои на территории нашей крепости "Азовсталь", – заявил мэр Мариуполя Вадим Бойченко в эфире национального телемарафона. – Наши парни охраняют эту крепость, но очень тяжело, потому что по крепости работают из тяжелой артиллерии, работают танками, работает авиация, подошли корабли и тоже гасят по этой крепости".

Ранее о прорыве на территорию завода сообщала "Украинская правда" со ссылкой на свои источники, по сообщению издания, связь с военными, находившимися на заводе, утрачена.

Помимо военных, на территории завода остаются еще мирные жители, точное число их неизвестно, часть была эвакуирована накануне.

Ранее Путин, принимая доклад у министра обороны России Сергея Шойгу, говорил не штурмовать завод, а лишь блокировать его – впрочем, уже с 3 мая сообщалось о сильных обстрелах территории завода. В России сегодня сообщения о боях не комментировали. Настоящее Время не располагает независимыми подтверждениями или опровержениями этой информации.

15:32 4.5.2022

У России новый символ "специальной военной операции". Теперь это бабушка со знаменем СССР. Ей устанавливают памятники, рисуют муралы и даже вышивают на шевронах

Долгое время поддерживающие войну с Украиной россияне и пропагандисты пользовались только одним символом – знаками Z и V, которые изначально использовались для разметки российской военной техники.

Но уже несколько недель в России популярность набирает другой символ: бабушка в олимпийке с красным знаменем СССР.

Сначала она появилась на завирусившемся в соцсетях ролике: на нем, предположительно, украинские военные подходят к дому пожилой супружеской пары. Из дома выходит женщина, которая, думая, что это российские военные, встречает их с красным знаменем в руках и говорит, что рада их приходу и Путину. Люди в форме дают ей пакет с едой, забирают флаг, кидают его на землю и говорят: "Слава Украине!" Бабушка после этого отдает еду назад: говорит, что под этим знаменем воевали ее родители.

В России видео заметили государственные СМИ: они рассказывали о нем как о факте "издевательства украинских военных над мирными жителями". На одном из заседаний ООН российский дипломат Дмитрий Полянский приводил это видео в качестве доказательства того, что люди в Украине ждут "освобождения от нацистов". В эфире государственных телеканалов восхищались "непреклонным духом" женщины.

Российские "Известия" со ссылкой на пророссийские военные телеграм-каналы утверждают, что женщину зовут Анна, живет она в Двуречанском районе в Харьковской области. Этот район граничит с Россией, сейчас приблизительно в этом районе как раз движется линия фронта – украинские военные пытаются оттеснить российскую армию.

Уже звучали призывы привезти героиню ролика на парад 9 мая, но, судя по опубликованному в начале мая видео, супружеская пара покидать свой дом не хочет.

Так что пока бабушку в олимпийке со знаменем увековечивают в уличном и прикладном искусстве.

"Вот такие рекламные баннеры стоят в Вологде. Фото прислала подписчица", – пишет соратница Навального Любовь Соболь:

В Обнинске сделали граффити, но оно не продержалось и суток, пишут местные паблики (фото – группа "Настоящий Обнинск").

Сложная судьба постигла памятник бабушке с флагом, установленный буквально день назад в Белгороде.

"Практически сразу после установки скульптуры бабушки со знаменем у кинотеатра "Победа" нам пришлось искать другое место для ее размещения. Дошло до попыток вскарабкаться на скульптуру. Убрали. Ищем локацию без возможности контактировать", – написал мэр города Антон Иванов.

В твиттере можно встретить даже фотографии шевронов с бабушкой – впрочем, действительно ли такие шевроны есть на форме воюющих в Украине российских военнослужащих, неизвестно.


Официальный печатный орган российского правительства "Российская газета" приводит фотографии граффити с бабушкой и флагом на стенах в Екатеринбурге. Еще один мурал – в Реутове Московской области.

15:22 4.5.2022

Как устроена жизнь на "Азовстали" и как люди выбирались оттуда – рассказ сотрудника комбината

Одним из тех, кто вчера встречал эвакуационные автобусы с "Азовстали" в Запорожье, был Иван Голтвенко, директор по персоналу комбината. Прочитайте или посмотрите полностью его рассказ о том, как была устроена жизнь на "Азовстали": откуда у людей еда и припасы на два месяца, как укрывавшиеся на комбинате мирные жители не могли покинуть его из-за обстрелов, как некоторые из эвакуированных оттуда не прошли "фильтрацию" российских военных.

По ссылке его рассказ целиком, можно также посмотреть видео:

Директор по персоналу "Азовстали" Иван Голтвенко – о бомбоубежищах и мирных жителях на комбинате
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:13:16 0:00

13:49 4.5.2022

Песков: сообщения об объявлении войны и мобилизации 9 мая в России "чушь" и "неправда"

Пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова попросили прокомментировать появляющиеся сообщения СМИ и западных официальных лиц о том, что Путин собирается объявить 9 мая войну и всеобщую мобилизацию в России. Песков ответил, что к этим сообщениям не стоит прислушиваться: "Это неправда. Это чушь".

13:07 4.5.2022

Украинская разведка: в Мариуполь прибыл первый замглавы администрации российского президента Сергей Кириенко, он готовит "торжественные мероприятия" на 9 мая

В Мариуполе российские войска готовятся провести 9 мая "военный парад", сообщает главное управление разведки министерства обороны Украины. Для этого в городе расчищают центральные улицы от обломков, тел и неразорвавшихся снарядов.

Сергей Кириенко, по сообщениям СМИ, недавно был назначен куратором самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР".

В России заявления о намерении проводить "праздничные мероприятия" 9 мая в Мариуполе официально не комментировали. Ранее Виктория Калачева, бывший депутат мариупольского горсовета от пророссийской партии ОПЗЖ, "назначенная" оккупационными войсками "заместителем мэра", говорила о намерении провести акцию "Бессмертный полк" в Мариуполе.

Настоящее Время не располагает независимыми подтверждениями или опровержениями таких планов.

12:59 4.5.2022

Вооруженные силы Украины восстановили контроль над несколькими населенными пунктами в Харьковской области, сообщил Генштаб ВСУ: за последнюю неделю освобождены как минимум 11 сел, большинство из них находились под оккупацией более двух месяцев. В Генштабе ВСУ говорят, что сейчас войска России пытаются наступать от Изюма в сторону Барвенкова и Славянска. Ранее представитель министерства обороны США Джон Кирби сообщил, что украинским силам удалось оттеснить российские войска примерно на 40 километров к востоку от Харькова.

В одном из таких сел – Русской Лозовой на севере от Харькова – побывала журналистка Мария Малевская. Из этого села россияне из артиллерии обстреливали Харьков. В эфире Настоящего Времени Мария рассказала о том, как сейчас выглядит Русская Лозовая, а также о том, продолжаются ли удары по Харькову.

12:16 4.5.2022

Шойгу второй раз за две недели рассказал о "взятии под контроль" Мариуполя

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Мариуполь "находится под контролем российской армии", а украинские военные, держащие сопротивление на "Азовстали", блокированы по периметру завода.

21 апреля на встрече с Путиным Шойгу уже говорил, что Мариуполь "под контролем" российских военных. Тогда Путин отдал приказ отменить штурм "Азовстали" и заблокировать завод – так, чтобы никто не мог оттуда выйти. Однако 3 мая сообщалось о возобновившихся жестоких обстрелах территории завода – после того как оттуда удалось вывести часть гражданских.

"Азовсталь" занимает значительную часть Мариуполя – 11 кв. километров. Ранее в офисе президента Украины отмечали, что заявления о "контроле над Мариуполем кроме "Азовстали" несколько преувеличены: "Азовсталь" – это 1/5 Мариуполя. Или 22 Ватикана, или три Центральных парка Нью-Йорка", – говорил советник главы ОП Михаил Подоляк.

Дальше...

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG