Ссылки

Новость часа

В Харьковской области освобождают села, более двух месяцев находившиеся под оккупацией. Рассказывает журналистка Мария Малевская


Харьковская область, Украина, 2 мая 2022 года

Вооруженные силы Украины восстановили контроль над несколькими населенными пунктами в Харьковской области, сообщил Генштаб ВСУ, – за последнюю неделю освобождены как минимум 11 сел, большинство из них находились под оккупацией более двух месяцев. В Генштабе ВСУ говорят, что сейчас войска России пытаются наступать от Изюма в сторону Барвенкова и Славянска. Ранее представитель Министерства обороны США Джон Кирби сообщил, что украинским силам удалось оттеснить российские войска примерно на 40 километров к востоку от Харькова.

В одном из таких сел – Русской Лозовой на севере от Харькова – побывала журналистка Мария Малевская. Из этого села россияне из артиллерии обстреливали Харьков. В эфире Настоящего Времени Мария рассказала о том, как сейчас выглядит Русская Лозовая, а также о том, продолжаются ли удары по Харькову.

Журналистка Мария Малевская – о том, как в Харьковской области освобождают села, более двух месяцев находившиеся под оккупацией
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:49 0:00

— Мы [журналисты] наблюдали за эвакуацией людей. Для того, чтобы не спровоцировать еще больший обстрел, так как появление прессы всегда провоцирует эти обстрелы, нас попросили не заезжать в эвакуационные колонны – и мы ждали людей на выезде из села. Эвакуировали около 200 человек. Но избежать обстрелов все равно не удалось. Дело в том, что въезд в село расположен на возвышенности, и как только в населенный пункт кто-то въезжает, российские войска это сразу же видят и начинают обстрел. Когда происходила эта эвакуация, один из волонтеров был ранен: ему посекло осколками шею и руку, его автомобиль был уничтожен. Медикам быстро удалось эвакуировать этого человека. И еще один автомобиль – служебная "Нива" громады – также был поврежден этим обстрелом. Это был минометный обстрел, который начался, как только колонна автомобилей въехала в село.

С освобожденными населенными пунктами в Харьковской области происходит одна и та же история: после того, как оттуда выбивают российские войска, они [войска РФ] начинают активно обстреливать эти села. Люди, которые выбрались оттуда, говорили о том, что шли к машинам – и российские военные стреляли прицельно по ним: снаряды ложились буквально в 10-15 метрах. Многие из них рассказывают о том, что были разграблены их дома, был разграблен колбасный цех – и продукцию выдавали как гуманитарную помощь. Очень многие дома сгорели, очень сильно поврежден храм в Русской Лозовой. Уцелевших домов практически не осталось.

Русскую Лозовую освободили 29 апреля, но там все еще остаются люди. До полномасштабного вторжения России там жили около 4,5 тысяч человек. И в первые дни около двух тысяч выехали. И еще около 1200 человек – это подсчеты главы громады – россияне вывезли через Белгород в Российскую Федерацию. Этот населенный пункт расположен неподалеку от границы. [Их вывезли] из самого большого в области контрольно-пропускного пункта Гоптовка – Нехотеевка, автомобилисты его хорошо знают. В мирное время очень многие люди, которые ехали из России или в Россию, пересекали границу как раз там.

Часть населенных пунктов этой громады до сих пор оккупирована. Например, глава громады, с которым мы были на этой эвакуации, живет в селе Казачья Лопань – тоже на границе. Он рассказывает, что его жилище разграбили и заняли сейчас российские военные, как и многие дома. Он объясняет обстрелы мирного сектора как раз тем, что россияне таким образом запугивают людей, чтобы они быстрее покидали свои дома. В самой Русской Лозовой, по его данным, остается около полутысячи человек. Кто-то из них просто не хочет оставлять жилье, есть старики, есть лежачие. Те люди, которые смогли эвакуироваться, разъехались: кто-то – жить в харьковское метро, кто-то – в специальный центр, предоставленный харьковской мэрией, там поселилось около 40 человек, насколько я знаю. Часть людей вовсе уезжают из Харькова, потому что, несмотря на то, что в последние дни стало ощутимо тише, все равно город подвергается обстрелам.

Вчера российские войска в который раз обстреляли центр Харькова. Два человека было ранено, был сильно поврежден парк Горького – сгорело несколько аттракционов. В этот парк, кстати, очень любили приезжать жители Белгорода. До войны мы часто, гуляя по парку Горького, встречали россиян, в том числе и в торговых центрах. Им очень нравилось сюда ездить за покупками, отдыхать в новом центральном парке, потому что расстояние небольшое – это 40 километров. И сегодня ночью снова горели высотки, частные дома, гаражи, торговые точки в разных районах города. И больше десятка пожаров, которые начинались именно после обстрелов в Харькове. Поэтому сказать о тишине не могу.

XS
SM
MD
LG