Ссылки

Новость часа

"Вы в иноагенты всю страну запишете, у кого дети на СВО?" Гневное обращение матерей российских военных к Путину и Шойгу


"Мы не иноагенты, мы простые мамки! Мы детей отстаиваем!" Матерям военных в России грозят статусом "иноагента" за недовольство властями
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00

"Мы не иноагенты, мы простые мамки! Мы детей отстаиваем!" Матерям военных в России грозят статусом "иноагента" за недовольство властями

Около десятка матерей российских военных, которые находятся в Украине и испытывают там серьезные проблемы со снабжением и боеприпасами, выразили недоверие российским властям, прежде всего Владимиру Путину и главе Минобороны Сергею Шойгу. Также женщины потребовали отменить новый законодательный акт, который 1 декабря вступает в силу в России. Речь идет о приказе ФСБ №547 "Об утверждении Перечня сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности Российской Федерации".

К таким сведениям документ относит, по сути, любую информацию о деятельности российской армии, в том числе сведения о мобилизации, об отсутствии одежды, еды, о ржавых автоматах и нехватке патронов, а также об угрозах со стороны командования или об отсутствии подготовки перед отправкой на фронт. Распространение этих сведений может быть признано наносящим ущерб Российской Федерации.

Матери, которые обратились к Путину, говорят, что фактически государство пытается заставить молчать родственников тех, кто был отправлен воевать в Украину и был там "брошен", угрожая им статусом "иностранного агента". "Вы нас, матерей, скоро в иноагенты запишете? Может, вы туда всю страну запишете, у кого дети на СВО?" – возмущаются женщины.

"Это мой сын. Он мне нужен! Он не нужен Путину, он не нужен Шойгу. Они не сидят в окопах, им тепло, они не сидят в тюрьме по 8 месяцев на Украине, у "нацистов", как они говорят, – говорит Ирина Чистякова, мама военнослужащего армии РФ, который, вероятно, находится в плену в Украине. – У меня вопрос. Почему они (украинцы) нацисты, а у них пленные из плена выходят нормальными? Может, вы нам что-то недоговариваете? Может, не такие уж там и нацисты, а там люди сохраняют жизнь нашим детям, мужьям и братьям?"

"Мне звонили из СБУ, а я, дура, испугалась с ними разговаривать. Я глупая была тогда, в мае-июне месяце. А они мне предлагали найти моего сына", – подчеркивает Ирина, которая не теряет надежды вернуть сына домой.

"Автоматы полуржавые. Я сама сыну посылала ершики для чистки стволов, масло для чистки, средства для чистки двигателя автомобиля, потому что масло с этой ржавчиной не справлялось, – рассказывает Виктория Сальникова, мама солдата-срочника армии РФ, который был отправлен на границу с Украиной. – И это – оружие наших пацанов, которые, по замыслу нашего командования, сейчас охраняют границу!"

"А теперь их хотят обучить. Чему их "обучать" на полях, где бьют минометы? Какое там может быть обучение для таких наших мальчишек необученных, – рассказывает Татьяна Колодий, мать еще одного военнослужащего армии РФ. – Они замученные! Они и болеют там, и кашляют, их надо оттуда убирать в нормальную обстановку!"

"Мы хотим достучаться до верховного главнокомандующего, до президента. Мы очень просили его принять нас. Но он нас не принял. Он принял других мам, сами знаете каких. Тех мам, которые лишних вопросов ему не задавали, которые всем были довольны. И даже если их сын погиб, то они благодарны нашему верховному главнокомандующему", – подчеркивает Виктория Сальникова.

Путин 25 ноября действительно встретился с несколькими "матерями военнослужащих". Журналисты опознали среди них:

  • московскую чиновницу и депутата-единоросса Ольгу Бельцеву;
  • руководителя подмосковного исполкома ОНФ Юлию Белехову;
  • члена Общественной палаты Орехово-Зуева Марину Мигунову;
  • начальницу отдела по делам семьи, молодежи и спорта в администрации Каа-Хемского района Ирину Тас-оол;
  • режиссера Олесю Шигину, которая снимает православное патриотическое кино.

В то же время реальных матерей российских военных, которые предъявляют претензии Кремлю за происходящее в Украине, в России начали преследовать. На основательницу общественного движения "Совет матерей и жен военнослужащих" Ольгу Цуканову завели уголовное дело, а социальная сеть "ВКонтакте" заблокировала группу этого движения по требованию Генпрокуратуры России. Теперь же матерям грозят еще и статусом "иноагента", что может лишить многих из них работы и банковских счетов.

"Мы не какие-то иноагенты США! Мы простые мамки. Мы своих детей отстаиваем, – подчеркивает Татьяна Колодий. – Пожалуйста, поверьте!"

"Мы отстаиваем молодых, красивых, здоровых людей, которые сейчас приходят тысячами инвалидов и брошены этим государством, – говорит Ирина Чистякова. – Вы нас, матерей, скоро в иноагенты запишете? Может, тогда и всю страну запишете, у кого дети на СВО?"

"Вы знаете, сколько ко мне обращается жен офицеров? Почему они не к вам идут? Почему не в министерство обороны? Да потому что они знают, что они ничего там не найдут и не добьются!" – подчеркивает Чистякова.

ПО ТЕМЕ

Новости

XS
SM
MD
LG