Ссылки

Новость часа

"В нашей стране наши дети нужны только нам". Как родные погибших в Украине россиян пытаются вернуть их тела


"Осколками посекло обе ноги, умер он от потери крови. На нем берцы неуставные, мы ему их покупали. Сослуживцы после ранения занесли его в сарай и там оставили, когда отходили", – рассказывает мать погибшего в Украине 20-летнего Ивана Степаненко

Жены и матери пропавших на войне в Украине солдат ищут своих родных в интернете. Они изучают видео и фото погибших с нашивками на одежде, неуставную военную форму и обувь, чтобы найти среди них своих сыновей, мужей и братьев. Несколько таких семей рассказали корреспонденту Север.Реалий, что опознали на снимках своих близких и теперь добиваются от Минобороны РФ вывоза их останков для захоронения.

"Никакой информации. Человека словно и не было"

Игорь Смирнов
Игорь Смирнов

Жительница Вологодской области Татьяна Смирнова узнала о гибели своего деверя Игоря Смирнова – добровольца с позывным Буба – из статьи журналиста "Комсомольской правды". В ней утверждается, что Буба совершил самоподрыв в бою в Харьковской области Украины в начале сентября, автор заметки ссылается на очевидцев. "Я не пересказываю сюжет героического фильма или фантастический рассказ. Но я его голос сам слышал и хлопок – да все слышали в эфире..." – написал военкор о последних словах Бубы.

– Мой родственник погиб 8 сентября 2022 года под Изюмом, до сих пор министерство обороны, военкомат и командование части не дают никакой информации. Человека словно и не было. Тело не доставлено, в списках погибших, пропавших без вести или раненых его нет. Написали в часть, в военную прокуратуру, уполномоченной по правам человека – и все тщетно... Ума не приложу, что делать дальше и как вернуть его домой, чтобы наконец похоронить, – рассказывает Татьяна.

Игорь Смирнов служил в Чечне, после армии жил и работал в Харовском районе Вологодской области. В 41 год снова решил участвовать в боевых действиях: вместе с двумя знакомыми по рыбалке отправился в военкомат в Вологде и подписал трехмесячный контракт с Вооруженными силами России. По словам Татьяны, все родственники были против такого решения, но Игорь "не смог или не захотел оставаться в стороне". В июне 2022 года друзей отправили в подмосковную Таманскую дивизию, а позже – в Украину. Один из них вернулся в сентябре после окончания контракта, сообщив, что Игорь погиб в деревне Копанки Харьковской области. Тогда же в СМИ стали распространяться новости об обстоятельствах смерти Бубы.

– Мы лично знакомы (с сослуживцами Игоря). По их словам, не было у Игоря в той ситуации шансов выжить. Еще до подрыва гранатой он имел травмы, не совместимые с жизнью. Говорили о ранении в грудную клетку и что у него были перебиты ноги. Для чего подорвался – чтобы в плен не попасть, плюс такие ранения были. Одно могу сказать: если он так поступил, значит, другого выхода не было. В этом я уверена. Зарплата ему до сих пор идет, эти деньги хранятся, вернуть надо будет, когда установят, с какого времени он не находится в личном составе части, – говорит Татьяна Смирнова.

Данные о потерях российской стороны в военном конфликте с Украиной разнятся. В сентябре 2022 года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о гибели 6 тысяч российских военнослужащих с начала войны. По утверждению группы матерей, которые ведут поиск пропавших солдат, в морге Ростова-на-Дону находятся 12 тысяч неопознанных тел, которых доставили с линии фронта. Издания "Медиазона" и Русская служба ВВС по открытым данным насчитали более 9 тысяч погибших. Западные и украинские источники исчисляют российские потери десятками тысяч.

С июня 2022 года Россия и Украина провели шесть обменов тел погибших военных. Украине вернули около 670 тел, в Россию, согласно открытым источникам, отправлены не менее 500. Во время последнего обмена 11 октября в Украину вернули 62 погибших, число отправленных в Россию не уточняется. Сколько российских военных признаны пропавшими без вести – неизвестно. Минобороны России подобные данные не публикует.

Петр Пуйшо
Петр Пуйшо

Петр Пуйшо больше 10 лет служил в 15-й мотострелковой бригаде в Самарской области. Это единственное в России миротворческое соединение. Оно создано в 2004 году "для поддержания международного мира и безопасности". Бригада участвовала в грузино-абхазском, осетинском и приднестровском конфликтах.

– Он три раза был в Сирии, был в Карабахе. Там все довольно стабильно было: приехали, на постах закрепились и все. В Украину они поехали "на учения" 8 февраля. По телевизору 21 февраля показали, что они возвращаются. Мы обрадовались, что домой. Оказывается, не домой. Все еще забрать не могу, – рассказывает супруга Пуйшо Галина.

Взвод Петра попал под артиллерийский обстрел 29 марта 2022 года в селе Новая Басань под Киевом. Генштаб Вооруженных сил Украины тогда сообщал, что российские войска отводят отдельные подразделения с территорий Киевской и Черниговской областей. В Минобороны РФ заявили, что ВСУ два с половиной часа вели обстрел села. Видео из Новой Басани после выхода российских военных стали появляться в интернете с начала апреля.

– Я нашла 6 мая запись в одном телеграм-канале, там было просто фото этой тележки. У мужа форма расцветки "мох", шеврон с белым медведем, берцы неуставные. В основном покупное все. Даже бронежилет он сам покупал, потому что то, что им выдают в военной части, по качеству не очень. Через неделю видео нашли уже. Он лежит, рука сверху на лице, по макушке видно, что это он. Я знаю, что это он, – утверждает Галина.

Изображение содержит сцены насилия или жестокости, которые могут шокировать
Та самая "тележка" с телами военных. По этой фотографии Галина Пуйшо опознала своего супруга
Та самая "тележка" с телами военных. По этой фотографии Галина Пуйшо опознала своего супруга
Изображение содержит сцены насилия или жестокости, которые могут шокировать. Нажмите, чтобы открыть изображение
Та самая "тележка" с телами военных. По этой фотографии Галина Пуйшо опознала своего супруга

Родственники погибших российских военных называют "тележкой" прицеп для автомобиля. На найденном ими видео украинские военные складывают в прицеп тела российских солдат. Один из убитых – светловолосый мужчина с черным шевроном, на котором изображен мультяшный белый медведь. Галина убеждена, что на видеозаписи ее супруг.

О потерях российской армии в Новой Басани свидетельствуют и другие видео. Супруга одного из командиров 15-й бригады, 47-летнего Александра Ярославцева, Анна Данилова в апреле 2022 года получила сообщение от украинского солдата Владислава Стадника. Боец теробороны утверждал, что ее супруг жив и его взяли в плен в Новой Басани.

"Владислав мне лично рассказывал, что они звонили мамам пленных, чтобы те приезжали, забирали своих сыновей. Я знаю, что территориальная оборона под руководством Владислава взяла этих шестерых пленных, но дальше они их передали ВСУ", – сообщила Крым.Реалиям мать Стадника Светлана. Она поделилась с журналистами видеозаписью, на которой человека, похожего на Ярославцева, и пятерых его подчиненных берут в плен. Данилова была уверена, что ее супруг выжил, однако в августе российский телеграм-канал ZOV опубликовал запись, из которой следует, что, предположительно, группа Ярославцева была уничтожена, на видео они лежат на дороге в той же самой одежде.

В апреле с братом Александра Ярославцева также связывался боец ВСУ. Он рассказал, что в Новой Басани находится братская могила российских военных. В сентябре их тела эксгумировали следственные органы Украины. 27 погибших отправлены в Россию в рамках обмена телами, рассказала супруга Петра Пуйшо. Десять из них – служащие 15-й бригады, в том числе Александр Ярославцев, Альберт Сеферов, Расим Магомедов, Владислав Балабаев, Иван Моисеенко, Артем Шамилов и Кирилл Телейкин. Сестра Александра Ярославцева Светлана подтвердила Север.Реалиям, что тело ее брата в России. Его похоронили 3 ноября в Самаре.

"Почему так получилось, что десять тел привезли, а остальные неизвестно где? Что надо сделать, чтобы их отдали? Как доходит до наших, в военных частях говорят: "Нет вэсэушников на обмен". Для других областей (России) вэсэушники находятся. Уже не понимаем, где правда, где ложь. Там говорят: "Забирайте, приезжайте". А наши говорят, что украинцы не отдают. Если надо поехать, мы вон завтра собрались да поехали. Только куда ехать? Мы не знаем", – отмечает Галина.

Север.Реалии направили вопросы в Государственное бюро расследований Украины о том, сколько тел российских военнослужащих было эксгумировано в Новой Басани в сентябре 2022 года и сколько из них обменяли с российской стороной, ответа пока нет.

Руслан Юлдашев
Руслан Юлдашев

21-летний Руслан Юлдашев закончил юридическое отделение Поволжского государственного колледжа в Самаре. Вместо срочной службы решил подписать контракт. Причины две: закрыть вопрос с военным билетом и оставаться поближе к родителям и своей девушке. Руслана приняли в военную часть 90600 той самой бригады №15. Днем он находился в войсковой части в поселке Рощинский, а вечером приезжал домой.

– Он не горел желанием быть военным. Просто надо было отслужить, так как для устройства на работу потребуют военник, – объясняет мать Руслана Елена Юлдашева.

В январе 2022 года Руслана отправили на полгода на учения в Брянск, а 23 февраля – за день до российского вторжения в Украину – забрали документы и телефоны.

– Он мне звонит вечером: "У нас отобрали телефоны, не будет связи две недели". Минута была, старшие дали позвонить родителям. У меня до сих пор этот номер записан. Этот старший один вернулся из Украины. Рассказывает каждый раз новые версии. 29 марта они выходили из-под Киева и в селе Новая Басань поняли, что их ждут. Была засада. Почему командиры приняли решение идти на прорыв, почему не провели разведку? Мне непонятно. Сослуживцы говорили, что Руслан погиб, но никто лично этого не видел, – рассказывает Елена.

Мать Руслана Юлдашева показывает часть фотографии "тележки", где, по ее мнению, видна голова ее сына.

– Я его из тысячи узнаю. Конечно, очень не хочу верить в это, хочу, чтоб свершилось чудо. Сейчас у меня даже вопрос не стоит о том, чтобы признавать его погибшим, потому что их нам тогда вообще не вернут. Их никто не будет искать. Мы уже поняли на протяжении этих месяцев, что в нашей стране наши дети нужны только нам. Защищать родину они их подняли! От кого ее защищать? На нее никто не нападал, – Елена плачет, когда рассказывает о своем единственном ребенке.

В октябре 2022 года Елена Юлдашева добилась от военной части выдачи личных вещей сына, вернули ей только рюкзак, в котором был его паспорт и временный военный билет. Там же она обнаружила телефон сокурсника Руслана по колледжу – 20-летнего Ивана Степаненко.

Иван Степаненков
Иван Степаненков

Мать Ивана Надежда рассказала, что ее сын также выбрал контракт в 15-й бригаде вместо срочной службы и тоже пропал в Новой Басани. В украинском телеграм-канале Надежда нашла фото тела сына, которое лежало в ангаре вместе с другими погибшими.

"Это обычный чей-то сарай, рядом с ним Ваня получил ранение, когда взорвался снаряд. Осколками посекло обе ноги, умер он от потери крови. Я знала, как он был одет в этот день: на нем берцы неуставные, мы ему их покупали. И нам подтвердили сослуживцы, что это он. Они после ранения занесли его в этот сарай и там оставили, когда отходили", – пересказывает Надежда слова военных, которые были рядом с Иваном.

Галина Пуйшо, Елена Юлдашева и Надежда Степаненко входят в число семей, которые в июле 2022 года направили президенту РФ Владимиру Путину требование организовать поиски пропавших в Украине военнослужащих. Из администрации президента им пришла отписка о том, что их обращение "находится в работе". Такие же бумаги им присылали в ответ на обращения в военную полицию, областную прокуратуру и к губернатору региона. Женщины сами ведут опознания погибших, находящихся в морге Ростова-на-Дону, а также изучают видеозаписи с линии фронта.

"Нам предлагали подать в суд и признать погибшими со слов свидетелей. Мы не согласны. Мы хотим их найти. Мне комбриг предлагал помочь получить выплаты. Я говорю: мне сына верните", – подчеркивает Елена.

Надежда Степаненко получила из военкомата извещение о гибели сына. Несмотря на это, на банковскую карточку Ивана продолжает поступать зарплата от Минобороны РФ. Руслан Юлдашев числится без вести пропавшим, но на его карту также поступают деньги.

"Пока они не пройдут через Ростов (военная часть с моргом в Ростове-на-Дону, где хранятся тела погибших в Украине солдат), не будет из ЗАГСа по месту прописки заключения о смерти, они стоят на довольствии части, идет заработная плата. Но нам бы тела забрать. Если мы признаем погибшими, нам документы выдадут, мы потом зададим вопрос: а почему никто ничего не делает, чтобы вернуть их? А нам скажут: вы свидетельства получили. Поэтому мы и не соглашаемся", – добавила Галина.

Председатель правления фонда "Право матери" Вероника Марченко объясняет, что на пропавших без вести продолжает начисляться денежное довольствие до тех пор, пока солдат не признают умершими в суде либо не найдут их тела (останки, ДНК).

"Без этого у командира части нет правовых оснований издавать приказ об их исключении из списков состава войсковой части", – рассказала она.

По словам Марченко, военнослужащий может быть признан судом безвестно отсутствующим спустя год после пропажи, и умершим – не ранее чем через 2 года.

"Суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели. Все видео, фото и опросы свидетелей можно будет представить в качестве доказательств", – отмечает Марченко.

Но процесс обмена тел вряд ли ускорится, пока идут боевые действия, говорит она. Так, к примеру, во время вооруженных конфликтов в Чечне матери пропавших солдат получали их тела спустя годы после их фактической гибели, а некоторым пришлось похоронить пустые гробы.

XS
SM
MD
LG