Ссылки

Новость часа

"Вся наша информация будет в руках иностранного государства". Казахстанка подала в суд на премьера из-за сделки со "Сбером"


Казахстанка подала в суд на премьера из-за сделки правительства со "Сбером"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:25 0:00

Казахстанка подала в суд на премьера из-за сделки правительства со "Сбером"

Казахстанка Санавар Закирова подала в суд на премьер-министра Казахстана Аскара Мамина. Активистка считает, что высокопоставленный чиновник, который подписал меморандум с главой российской компании "Сбер" Германом Грефом, поставил под угрозу личные данные казахстанцев и передал иностранному государству ценнейшую информацию, которая никак не должна была попасть в чужие руки. Закирова даже назвала действия чиновника государственной изменой.

Меморандум, который был подписан правительством Казахстана и российским "Сбером", предполагает, что компания создаст для республики новую платформу государственных услуг. Некоторые казахстанцы этот документ воспринимают как сдачу Казахстаном своего цифрового суверенитета.

"Я считаю, что это нечестный поступок со стороны нашего правительства, и он подпадает под статью 175 УК – "Государственная измена", – подчеркивает Закирова. – Потому что вся наша информация, от рождения до смерти, со всеми тендерами, которые государство проводит, будет в руках "Сбера" – то есть иностранного государства".

Российская Федерация в лице Министерства финансов РФ имеет долю в "Сбере" в 50% +1 акция, остальные акции компании находятся в публичном обращении. Закирова настаивает на том, что иностранная компания, контролируемая иностранным государством, не должна выполнять работы такой важности. Тем более без тендера.

"Люди недоумевают, почему разработку цифровой платформы, используемой практически во всех сферах жизнедеятельности, отдали российской компании. В то время как отечественным специалистам взяться за ее реализацию даже не предложили, поставив казахстанцев перед фактом, – подчеркивает активистка. – И главное, чего боятся люди, – это возможной утечки личной информации".

Закирова – не единственная, кто недоволен решением властей Казахстана. Члены незарегистрированной партии "Ел Тиреги" подписали аналогичную петицию. Они выражают протест против разработки "Сбером" цифровой платформы для Казахстана, а также призывают отказаться от строительства на территории республики атомной электростанции. О необходимости ее возведения президент Токаев заявил на экономическом форуме в российском Владивостоке, а готовность взяться за реализацию проекта выразила еще одна российская компания – "Росатом".

"Нет российским военным базам". Казахстанцы протестуют против России в Нью-Йорке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:49 0:00


"У нас уже есть печальный опыт, связанный с Байконуром и Семипалатинским ядерным полигоном, – ​говорит гражданский активист Нагызхан Толеубаев. – Это наша земля, и мы против того, чтобы ее использовало иностранное государство".

Министр цифрового развития Казахстана Багдат Мусин называет претензии к "Сберу" безосновательными, как и опасения по поводу утечки за границу персональных данных казахстанцев.

"Базы данных будут располагаться в защищенной инфраструктуре на территории Республики Казахстан. И к ним прямой доступ российских специалистов не будет осуществляться: это прямо в меморандуме черным по белому прописано", – говорит он.

Сама Закирова не питает больших надежд относительно поданного ею иска. Но подчеркивает, что это – ​один из немногих способов казахстанцев выразить свое мнение, с которым чиновникам нужно считаться.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG