Ссылки

Новость часа

Тур по Майдану. Украинские разработчики воссоздали события на Институтской в виртуальной реальности


Виртуальный тур по революционному Майдану
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:35 0:00

Разработчики украинской студии New Cave Media воссоздали в виртуальной реальности события 20 февраля 2014 года на улице Институтской в Киеве.

Проект называется "Aftermath VR: Euromaidan". Его цель – сберечь в памяти украинцев и всего мира решающий в истории Революции достоинства день. Тогда всего за три часа от пуль погибли почти 50 человек. Спустя несколько дней президент Украины Виктор Янукович бежал в Россию.

Накануне пятой годовщины расстрела на Майдане разработчики презентовали свой проект в Праге. Организаторами акции выступили посольство Украины в Чехии и организация "Украинская Европейская перспектива".

Алексей Фурман, автор виртуального проекта, сам был на Майдане. Он освещал протесты в качестве фоторепортера.

"Я очень тяжело переживал этот день. В целом в моей журналистской карьере – а я снимал и аннексию Крыма, и войну на востоке Украины – это один из самых тяжелых дней, который мне довелось освещать. Так что это такая персональная история, мы чувствовали желание ее рассказать".

Алексей Фурман на Майдане в Киеве, 2014 год
Алексей Фурман на Майдане в Киеве, 2014 год

Работу над проектом вели больше года. Авторы посмотрели 25 часов архивного видео и беседовали с участниками событий февраля 2014-го. Чтобы воссоздать улицу Институтскую, разработчики использовали технологию фотограмметрии – сканирования при помощи фотографий. Например, для реалистичного воссоздания брусчатки понадобилось более 8,5 тысяч фотографий, а всего для проекта – более 100 тысяч.

Создатели подчеркивают, что их "Виртуальный Майдан" – не компьютерная игра и не документальный проект, а, скорее, "визуальный сторителлинг". Надевая шлем виртуальной реальности, зрители оказываются на современной улице Институтской в Киеве, где установлены портреты героев Небесной сотни. Благодаря голосовой навигации, видео- и аудиофайлам можно представить, что происходило здесь во время революции, и рассмотреть "артефакты" Майдана: куски брусчатки, расписные фанерные щиты и каски.

Алексей Фурман говорит, что у проекта есть еще одна важная функция, кроме познавательной, – развенчать мифы, связанные с расстрелом на Институтской: "В нашем проекте зритель идет по Институтской в виртуальной реальности и все эти фотографии, которыми манипулировали, видит в документальной трехмерной модели. То есть вот это пространство для мифотворчества, когда можно сказать, что этот кадр был снят оттуда, а стреляли отсюда, – мы его просто отсекаем".

В течение года "Виртуальный Майдан" побывает на международных кинофестивалях, а после займет свое место в Музее Революции достоинства в Киеве. Со временем создатели проекта планируют сделать его доступным в онлайн-режиме.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG