Ссылки

Новость часа

Главная женщина "нового немецкого кино". Маргарете фон Тротта исполнилось 80 лет


В середине XX века "новые волны" захватили кинематограф. Началось все с Франции, когда, вооружившись ручными камерами и выйдя на улицы за пределы павильонов, появились Франсуа Трюффо, Жан-Люк Годар и Алан Рене. Вдохновленные голливудскими находками и фильмами в жанре нуар в конце 50-х полностью, они преобразили картину европейского кинематографа.

Примерно в то же время появилась японская новая волна. Молодое поколение режиссеров также бунтовало против довлеющих традиций и тем в кинематографе. Их работы рассказывали о сексуальности, преступности, проблемах этнических меньшинств и изменении роли женщины.

Не избежала перемен и Германия. "Старое кино умерло. Мы верим в новое кино", – торжественно провозглашал манифест созданной в 1962 году группы "Новое немецкое кино".

На место мелодрам и комедий, преобладающих в послевоенном кинематографе, пришел суровый реализм, политическая ангажированность и свобода. Среди основных представителей "нового немецкого кино": Райнер Вернер Фассбиндер, Фолькер Шлендорф и Маргарета фон Тротта.

Фон Тротта была увлечена левым движением, охватившим Западную Германию, и его перерождением на рубеже 1960-1970-х. В фильмах фон Тротта главные героини — сильные женщины, на личную жизнь которых влияет политика и террор.

Маргарета фон Тротта родилась в 1942 года в Берлине. После окончания школы участвовала в съемках короткометражных фильмов, изучала искусство, затем германистику и романистику в Мюнхене и Париже и играла в театре.

В кино она пришла изначально как актриса, снимаясь у Фассбиндера и Шлендорфа. Именно в партнерстве со Шлендорфом Маргарета дебютировала как сорежиссер драмы "Потерянная честь Катарины Блюм". С 1977-го фон Тротта самостоятельно занимается режиссурой.

21 февраля ей исполнилось 80 лет.

Рассказываем о наиболее заметных режиссерских работах фон Тротта.

"Поруганная честь Катарины Блюм" (1975)

Сценарий написан по мотивам одноименного романа Генриха Белля. Одинокая девушка по имени Катарина Блюм (Ангела Винклер) на вечеринке знакомится с молодым человеком и проводит с ним ночь. Последствия неожиданные: в квартиру Катарины врывается отряд полицейских. Оказывается, ночного гостя разыскивают по некоему "делу анархистов". Героиню Винклер мучают многочасовыми допросами, однако это еще полбеды. Про ход расследования, щедро приправляя статьи откровенной ложью, пишет таблоид Bild. Беспринципный журналист превращает жизнь Катарины в полный кошмар.

Эпилог к фильму – прямая цитата из романа: "Сходство с журналистскими приемами газеты Bild не является преднамеренным или случайным. Оно неизбежно". Возмущение Белля вызывали методы борьбы государства с леворадикальной группировкой "Фракция Красной Армии". Соответственно, фон Тротта и Шлендорфу удалось создать на экране атмосферу травли, степенью абсурда напоминающую "Процесс" Кафки.

Фильм получил Немецкую кинопремию в категориях "Лучшая женская роль" (Ангела Винклер) и "Лучшая операторская работа" (Йост Вакано).

"Свинцовые времена" (1981)

В своем третьем фильме фон Тротта снова рассказывает о "Фракции Красной Армии". На этот раз в основе сценария история основательницы леворадикального движения Гудрун Энсслин.

Сюжет строится вокруг конфликтных отношений между сестрами – левой радикальной активисткой Марианной (Барбара Зукова) и журналисткой Юлианой (Ютта Лампе). В детстве их роли распределялись иначе: послушная Марианна с восторгом смотрела на бунтарку Юли. Ненависть к любым формам угнетения однако развела их по разные стороны закона.

Фон Тротта мастерски соединяет семейную драму с политическими и социальными мотивами. Парадоксально – гармония между Марианной, Юли и их матерью устанавливается, когда Марианна попадает в тюрьму. Режиссер при этом никого не судит, оставляя за каждой из героинь свою правду. Зукова и Лампе составляют потрясающий дуэт – два идеально взаимодополняющих темперамента, два типа интеллекта. По сути, у фон Тротта получилось художественное исследование путей, которыми двигалась левая мысль в ХХ столетии.

В Венеции фильм был награжден "Золотым львом", а Зукова и Лампе разделили Кубок Вольпи за лучшее исполнение женской роли.

"Роза Люксембург" (1986)

Фон Тротта рассказывает о последних 20 годах жизни знаменитой революционерки – вплоть до ее убийства в 1919-м. Картина повествует о ее подпольной активности в Польше и Германии, годах, проведенных в тюрьмах, работе в Социал-демократической партии Германии, выступлениях на митингах и съездах и участии в революции, закончившемся фатально.

Не оставлена в стороне и личная жизнь "Красной Розы" – ее отношения с польским социалистом Лео Йогихесом (Даниэль Ольбрыхский) и сыном Клары Цеткин Константином (Ханнес Йенике). Фон Тротта вновь талантливо примиряет личное и общественное. Люксембург предстает как натура столь же храбрая, сколь и поэтическая, в тюрьме героиня размышляет не только о свободе и борьбе, но и о птицах и красоте природы. Визуальное наполнение фильма вдохновлено живописью импрессионистов, в частности полотнами Ренуара.

Барбара Зукова получила за эту работу приз в Каннах, а также Немецкую кинопремию как лучшая актриса.

"Розенштрассе" (2003)

Сценарий, написанный фон Тротта совместно с Памелой Кац, повествует об историческом эпизоде нацистской Германии, известном как демонстрация женщин на Розенштрассе. 27 и 28 февраля 1943 года СС и Гестапо арестовали и поместили в здание бывшей синагоги на Розенштрассе евреев, состоявших в смешанных браках, для последующей отправки в лагеря. Почти сразу перед зданием образовалась толпа жен арестованных. Они не расходились ни днем, ни ночью с требованием вернуть им мужей.

Немецких жен арестованных евреев публично оскорбляли, называя "еврейскими распутницами", "расовыми преступницами" и "предательницами". Гестапо пыталось убедить их, что, разведясь, они спасут себя и своих детей. Но нацистские власти были всерьез напуганы этим открытым протестом в центре Берлина, и в итоге женщины настояли на своем, нацистский режим отступил: почти все задержанные были освобождены, некоторые уже депортированные даже были возвращены из Освенцима.

Фон Тротта начинает издалека: молодая еврейка Ханна, узнав о том, что ее мать Рут (Ютта Лампе) в детстве была спасена от концлагеря женщиной по имени Лена Фишер (Катя Риманн), находит последнюю в Берлине и, представившись журналисткой, выпытывает все подробности давнего дела. Фишер оказывается одной из активных участниц событий на Розенштрассе. Большая часть фильма – ее воспоминания.

Фон Тротта устанавливает связь времен: две истории тесно переплетаются, и правда о 1943 годе позволяет Ханне обрести гармонию в отношениях с матерью.

В Венеции Катю Риманн наградили Кубком Вольпи за лучшую женскую роль.

"Ханна Арендт" (2012)

Фон Тротта сосредотачивается здесь на ключевом моменте в судьбе выдающегося немецко-американского философа Ханны Арендт: работе над серией статей о суде над нацистским преступником Адольфом Эйхманом.

Приехав на процесс, Арендт (Барбара Зукова) была поражена тем, что вместо кровожадного монстра увидела на скамье подсудимых абсолютную посредственность, тупого исполнителя без воображения и своего мнения. Именно эту неспособность одного из главных организаторов Холокоста к рефлексии, а, значит, и к ответственности за свой выбор Арендт уложила в знаменитую формулу "банальности зла".

Одноименная книга ныне является классикой литературы о Холокосте; тогда же она настроила против Ханны практически всех ее друзей. Фон Тротта завершает фильм своего рода оправдательной речью Арендт перед студентами, где она убедительно доказывает, что процесс над Эйхманом выявил новый тип преступления, которого ранее не существовало, и причины его ужасающе просты: "Вы бы не нашли и следа дьявольского величия. Он был просто неспособен мыслить".

XS
SM
MD
LG