Ссылки

Новость часа

Почему старосту села Волосское местные называют "фашистом в рясе"


Селу Волосское – четверть тысячелетия. Здесь испокон веков бок о бок жили украинцы, выращивающие хлеб, и молдаване, возделывающие виноградную лозу. Сейчас село пришло в упадок. Три года назад его признали "самым депрессивным местом во всей Днепропетровской области".

Возрождение Волосского начал местный священник Андрей Пинчук, который ради своих тринадцати детей, девять из которых приемные, в будние дни меняет рясу на деловой костюм.

Прихожане местного храма уговорили Пинчука подать свою кандидатуру на выборах старосты. Выборы он выиграл и сразу приступил к реформам. За последние 3 года в селе было сделано больше, чем за предыдущие три десятка лет, говорят местные жители.

"О Божественном говорим в храме, о коммунальной сфере или чем-то еще говорим в офисе старосты, – говорит Пинчук. – Изменения видны тем, кто живет: все отремонтировано – амбулатория, офис старосты, школа, садик, дороги появились, свет уличный появился, раньше не было".

Особая гордость старосты-священника – водная реформа. Это километры новых труб, которые вернули воду в село. Для людей, которые 20 лет прожили без питьевой воды, насосная станция стала священным местом.

"Остались последние штрихи, и до конца этого года у нас план, что в селе не останется ни одного метра чугунной или стальной трубы", – говорит староста.

Одним из условий подключения домов к новому водопроводу является оплата за установку колодца, счетчика и труб к себе в дом, а это 5-7 тысяч гривен. Местные недовольны. Коренной житель Волосского Виктор Иванович, слесарь с многолетним стажем, говорит, что недовольных реформами действительно хватает, поэтому изменения к лучшему продвигаются с трудом.

Андрей Пинчук написал заявку на государственный грант и община выиграла конкурс. Теперь в селе строят новый корпус для школы за 45 миллионов гривен. Директор обновленной школы Татьяна Ивановна объяснила, что раньше в школе не хватало кабинетов, а скоро здесь появится собственная обсерватория. Гордится, что есть плазмы, ноутбуки и интерактивные доски. Здесь никто не собирает деньги на школьные нужды – все покупает сельский совет.

Старосту Андрея Пинчука местные называют "фашистом в рясе" – из-за его настойчивости в работе.

Бывший директор школы Руслан Топал, бывший соратник Пинчука на выборах, теперь выясняет отношения в суде. Он рассказывает, как принял школу в 2006 году, и уверяет, что капитальный ремонт сделали еще тогда. "Он для села очень много сделал, вопросов нет. Но это человек-диктатор, который любит уничтожать людей морально", – уверен Топал.

Но самый наболевший вопрос – это утилизация мусора, считают местные жители. В Волосском проводят многочисленные тренинги и семинары, посвященные сортировке и компостированию отходов. Но по-прежнему самый действенный метод – система штрафов.

Уже больше половины жителей общины подписали договор на вывоз мусора. Остальных, как говорит Пинчук, "будут и дальше учить любить природу".

Свою жесткость в работе Андрей Николаевич не отрицает. Но на любые обвинения у Пинчука один ответ: люди ожидали, что в один день в селе наступит европейская жизнь, а сами они меняться не готовы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG