Ссылки

Новость часа

"Нечего скрывать": врачи объяснили, от чего умерла таджикская правозащитница Вохидова


Врачи раскрыли, от чего умерла таджикская правозащитница Вохидова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:46 0:00

Врачи раскрыли, от чего умерла правозащитница Вохидова

Файзиниссо Вохидова была известным в Таджикистане адвокатом и правозащитницей, которая жестко критиковала власти и неоднократно выступала против них в судебных процессах. Она умерла 4 января 2019 года, и таджикский сегмент соцсетей уже несколько дней обсуждает возможные причины смерти "народного" юриста. Циркулируют даже слухи, что адвоката отравили рицином – популярным у спецслужб ядом. Несколько оппозиционных активистов в Таджикистане уже призвали к независимому расследованию смерти Вохидовой и выразили недоверие лечившим ее врачам.

Чтобы положить конец слухам о причинах смерти Вохидовой, врачи, лечившие женщину в последние дни, с документами в руках рассказали о причинах ее смерти. По их словам, ни о каком отравлении речи не идет:

"Воспаление нижней части правого легкого, легочная недостаточность, бронхиальная астма, вирусный гепатит, – перечисляет Набиджон Рауфов, врач частной клиники "Наргис" в Худжанде. – Тут нечего скрывать. Любые разговоры здесь излишни".

Файзиниссо Вохидова
Файзиниссо Вохидова

По словам Рауфова, Вохидова обратилась в "Наргис" 17 декабря, и далеко не в первый раз. В клинике она периодически лечилась с 2015 года, и уже тогда врачи знали о том, что адвокат больна гепатитом. По словам медиков, эту болезнь женщина запустила и толком от нее не лечилась.

"Когда она пришла, я спросил не лечила ли она свой гепатит, – рассказывает Рауфов. – На что она сказала, что нет, было много работы, и она не обращала на это внимание".

Набиджон Рауфов
Набиджон Рауфов

По словам врача, в декабре Вохидова легла с пневмонией в стационар клиники. Но, когда ее общее состояние немного улучшилось, гепатит резко обострился (это произошло 25 декабря). В этот же день, по решению врачей, Вохидову срочно перевели в реанимацию Худжанской городской больницы. Врачи этого отделения также считают, что именно запущенный гепатит в сочетании с бронхиальной астмой и привели к смерти пациентки.

"Это повлияло на кровообращение и спровоцировало острую легочно-сердечную недостаточность, – объясняет Хуршед Окилов, врач Худжанской городской больницы. – Это значит, что независимо от комплексного лечения состояние больного было тяжелым".

По словам врачей, до 3 января Файзиниссо Вохидова находилась в реанимации Худжанской горбольницы. Но за день до смерти родственники адвоката решили забрать ее из больницы и написали отказ от лечения.

Похороны Вохидовой
Похороны Вохидовой



"Мы несколько раз уговаривали их оставить ее здесь. Такие больные нетранспортабельны, их состояние ухудшается даже от малейших движений, – объясняет Хуршед Окилов. – Но, несмотря на наши рекомендации, родственники больного отказались это делать. Ее сын написал объяснительную и письменно отказался от продолжения лечения в нашем медицинском учреждении".

Файзиниссо Вохидова была перевезена в городскую больницу Бободжонгафуровского района, где и скончалась 4 января в 2 часа ночи. Близкие адвоката утверждают, что надеялись, что ее состояние в новой больнице улучшится. Но этого так и не произошло.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG