Ссылки

Новость часа

Военно-транспортный самолет Ил-112В разбился из-за пожара двигателя – "Коммерсант"


Эксперты Минпромторга и Межгосударственного авиационного комитета (МАК) установили, что экспериментальный военно-транспортный самолет Ил-112В потерпел крушение в Подмосковье в результате пожара двигателя, а "в боковой крен, перешедший в опрокидывание, машина ушла из-за обрыва разрушенной огнем тяги правого элерона". Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники.

По мнению экспертов, проблемы у самолета начались с потери газодинамической устойчивости правого двигателя. За этим последовал помпаж, сопровождаемый хлопками и выбросами пламени. Это, как предполагают эксперты, привело к частичному разрушению турбины, а ее обломки могли перебить находящиеся рядом топливопроводы.

"Чтобы установить точную причину возгорания транспортника, специалистам предстоит дождаться результатов экспертиз, которые уже назначены, но, так или иначе, через несколько минут после взлета во внутренних полостях гондолы и правого крыла Ил-112В возник мощный "керосиновый" пожар", – пишет издание.

Первыми огонь заметили диспетчеры аэродрома Кубинка, с которого взлетел самолет. Экипажу сразу доложили о возникшей проблеме по радиосвязи, однако в кабине пилотов уже загорелось предупреждающее об опасности табло и сработала в автоматическом режиме так называемая первая очередь системы пожаротушения – в гондолу был выпущен огнегасящий пенный состав из расположенного рядом с ней баллона-огнетушителя.

Как отмечают эксперты, экипаж оперативно среагировал на тревогу – пилоты вручную активировали вторую очередь системы пожаротушения, но она также не достигла цели.

Источники, близкие к расследованию, пояснили "Коммерсанту", что обе системы пожаротушения Ил-112В были ориентированы в первую очередь на двигатели, в то время как пожар уже перекинулся во внутреннюю полость крыла. Между тем заливать огонь больше было нечем. Один из собеседников отметил, что производитель предусмотрел только два огнетушителя на каждый двигатель самолета, хотя, например, в гражданских ПАО "Ил" предусмотрено тушение огня в шесть очередей.

По мнению экспертов, летчики наверняка посадили бы горящий самолет в Кубинке, но их усилия оказались тщетными, так как "сдалась" сама машина. Уточняется, что на 45-й секунде после начала пожара температура в полости правого крыла достигла 600 градусов, после чего, как установили расследователи, разрушилась идущая внутри дюралюминиевая тяга элерона.

"Из-за разрушения тяги элерон, помогавший летчикам обеспечивать прямолинейный полет Ил-112В, встал в нейтральное положение, расположившись вдоль плоскости крыла, а машина начала крениться вправо и опускать нос", – пишет "Коммерсант".

Крен нарастал сначала медленно, однако пилоты, как полагают эксперты, уже в момент обрыва тяги поняли, что начавшийся процесс необратим. Они не могли повлиять на поведение самолета, поэтому они, видимо, решили не комментировать происходящее и просто молчали.

Ил-112В – первый военно-транспортный самолет, разработанный в России "с нуля" в постсоветский период. Он должен заменить устаревающий парк Ан-24 и Ан-26. Ил-112В предназначен для транспортировки и воздушного десантирования до 5 тонн легких образцов вооружения, военной техники, грузов и личного состава.

13 августа опытный экземпляр самолета прилетел с воронежского завода в Подмосковье для участия в форуме "Армия-2021".

17 августа он потерпел крушение в подмосковной Кубинке во время тренировочного полета. На борту находились три члена экипажа, все они погибли.

Первый полет опытного образца Ил-112В состоялся 30 марта 2019 года. Но на тот момент самолет не отвечал требованиям Минобороны РФ по грузоподъемности, поэтому требовал доработки. Летные испытания возобновились только спустя два года.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG