Ссылки

Новость часа

"Это расправа над политическими оппонентами". Как власти Петербурга пытаются лишить мандатов оппозиционных депутатов


Заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга

В Петербурге власти начали детально проверять декларации оппозиционных муниципальных депутатов. В 2019 году мандаты на местном уровне получили десятки независимых кандидатов. В нескольких муниципалитетах они даже смогли пройти сразу всей командой. Там они получили полный доступ к документам и контрактам своих предшественников и серьезно пересмотрели финансовую политику. Теперь их самих проверяют власти, полномочий уже лишили троих депутатов.

Парк имени академика Сахарова в Санкт-Петербурге защищает от застройки и перепланировки теперь уже бывший депутат Светлана Уткина. Год назад на выборы она шла как самовыдвиженец. Но ее хорошо знают не только избиратели ее муниципалитета.

Как власти Петербурга пытаются лишить мандатов оппозиционных депутатов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00

В 2017-м она выступала против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви, в 2018-м в Финляндии участвовала в протестах во время встречи Путина и Трампа в Хельсинки, поддержала "Умное голосование" Навального в 2019-м и самого главу ФБК, когда его отравили этим летом в Томске. Формально Уткину лишили мандата за неполные данные в декларации. Она не указала 705 рублей налога (это меньше $10), который, как говорит сама, и не получала.

"Я получаю компенсацию от муниципального образования 1227 рублей (около $16) каждый месяц. Я указала фактическую сумму, которую мне перечислили на карту. Но там был налог, который уплатило муниципальное образование. Я эти деньги не видела на карте нигде", – говорит Уткина.

Коллеги Светланы по созыву и одновременно противники по политическим взглядам признали это существенным нарушением. Теперь вернуть себе полномочия Светлана Уткина может только через суд.

"Мы прекрасно понимаем, что такое коррупция, нам это показывал Алексей Навальный, в каких объемах она происходит, мы сопоставляем эти вещи и понимаем, что это обычная расправа над политическими оппонентами. Потому что меня лишали мандата мои политические оппоненты – члены "Единой России". Ну ребят… это как бы так себе получается", – говорит она.

Ошибки в декларациях нашли и у депутатов от оппозиции Анны Каруличевой из Нарвского округа и Веры Морозовой из Малой Охты. Там сначала попытались не пустить журналистов на заседание, а потом как могли дистанцировались от собственного решения лишить Морозову полномочий.

"Если есть нарушение существенное, это досрочное лишение мандата депутата. Если несущественное – мы здесь другого не можем. Вот пришло заявление от губернатора, мы смотрим закон: какие наши действия, мы их четко сейчас проводим”, – говорит Андрей Степанов, врио главы муниципального округа Малая Охта.

На очереди избранники с Васильевского острова. Наталья Камолинкова стала там депутатом, чтобы строить доступную среду для тех, кто, как она, вынужден передвигаться на коляске. Девушка сама ждала безбарьерных улиц много лет и популяризировала их как блогер.

Кроме этого, Камолинкова предлагает варианты, как сэкономить деньги налогоплательщиков: на муниципальных праздниках или, например, на членстве в Совете муниципальных образований.

"Величина членских взносов в совете – около 8000 рублей в месяц. Это почти 100 000 рублей в год. Хочу напомнить, что в течение года у нас не было никакой информации от совета, также совет не высказал свою позицию по источнику формирования бюджета на 2021 год, который нам навязывает город. И на основании вышеизложенного я предлагаю нам выйти из этого совета, прекратить тратить деньги на это одностороннее сотрудничество", – говорит она.

За соседним муниципалитетом – Гаванью – установили еще более серьезный надзор. Замглавы округа подозревает, что по итогам прокурорской проверки власти хотят снять там всех депутатов. Большинство из них – оппозиционеры.

Недавно этот муниципалитет стал широко известным в интернете. Депутат Алексей Касаткин, когда отравили Навального, вывесил на своем доме гигантский баннер в поддержку политика. И никто не мог заставить его убрать надпись.

Оппозиция и штаб политика Алексея Навального в Петербурге, в свою очередь, изучили декларации о доходах муниципальных депутатов от "Единой России", согласно которым у них вообще нет имущества.

Речь идет о 22 единороссах из 16 округов Петербурга. У многих отсутствуют данные о месте жительства, что противоречит закону. В партии "Яблоко" уже предложили обратиться в фонд "Ночлежка", который оказывает помощь людям, оставшимся без постоянного места жительства. Но это в том случае, если проверка это подтвердит. Провести ее яблочники потребовали губернатора Петербурга Александра Беглова. Но пока кроме независимых СМИ и оппозиционеров бездомными единороссами никто не заинтересовался.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией и оппозиционный политик Любовь Соболь рассказала Настоящему Времени, что власти пытаются взять реванш за проигрыш на муниципальных выборах и мстят независимым кандидатам. Сама она намерена участвовать в грядущих парламентских выборах в следующем году. Но считает, что власти помешают ей это сделать.

Соболь: "Это был электоральный бандитизм"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:29 0:00

– Очевидно, что то, что сейчас происходит в Петербурге, это история, которую развернул губернатор Беглов перед выборами заксобрания, которые пройдут в следующем году, когда будут выборы и в Государственную Думу. И сейчас такие превентивные меры – для удаления из муниципальных депутатов всех активных оппозиционных активистов и лидеров местных сообществ Санкт-Петербурга.

Действительно, сейчас и в Москве, и в Санкт-Петербурге за последний созыв появилось очень много новых, толковых, молодых политиков, которые не боятся говорить правду, которые отстаивают интересы жителей, которые не готовы подписывать не глядя все, что им дает администрация Москвы или Санкт-Петербурга. Они готовы действительно отстаивать права своих избирателей, поэтому сейчас их пытаются каким-то образом острастить, задушить, задавить, каким-то образом выдавить из политики и из своих кресел, чтобы они вот так боялись делать что-то полезное. Я думаю, что это не поможет и, наоборот, эти люди пройдут достаточно тяжелую школу, но станут еще сильнее и в следующем году еще лучше покажут себя. Я надеюсь, что много молодых ребят, которые пришли в политику, они в ней останутся и будут баллотироваться и в Государственную Думу, и в заксобрание, и даже продолжать, конечно, свою деятельность.

– Любовь, а власть так мстит или пытается взять реванш за тот проигрыш на муниципальных выборах?

– Я думаю, что да, конечно, потому что несколько сотен человек из числа тех, кто пытался попасть в муниципальное собрание в Санкт-Петербурге, буквально с боем регистрировались на выборах. Мы все помним, какой там был электоральный бандитизм, об этом даже говорила Элла Памфилова, потому что там действительно происходил какой-то трешак, когда людям просто не давали даже подать документы в избирательные комиссии – их блокировали. Какие-то люди, которые выглядели как бандиты, не пускали их физически на подачу документов в избиркомы, но все равно даже при таком серьезном сопротивлении со стороны властей – очевидно, что все это было организовано со стороны Смольного, – все равно прошло несколько сотен человек, которые сейчас работают муниципальными депутатами, и их по одному пытаются придушить, задавить, – конечно, это серьезное репрессивное давление. Я считаю, что жителям нужно отстаивать своих депутатов.

– А как власти заставить проверять декларации не только у оппозиции, что сейчас массово происходит в Санкт-Петербурге, но и у провластных депутатов? Есть ли какие-то законные механизмы?

– Конечно, есть законы, но здесь мы все понимаем, что дело не в законах, потому что если нужно было бы проверить, они бы уже давно проверили все. Они прекрасно в курсе всех нарушений провластных кандидатов. Наверное, поэтому провластные кандидаты и такие подконтрольные, потому что они понимают, что за то или иное нарушение, за вольность их могут просто снять с их постов, поэтому, наверное, такая зацепка, выгода властям в отношении провластных муниципальных депутатов. Заставить их можно только через общественное политическое давление, через подключение жителей, журналистов, которые будут освещать эти нарушения. К сожалению, в нашей стране какие-то другие законные механизмы зачастую не работают.

– Идет ли сейчас подготовка к грядущим выборам, к единому дню голосования, несмотря на то, что еще довольно много времени?

– Конечно, идет. Я знаю, что очень много сильных кандидатов собираются выдвинуться в том числе в Государственную Думу. Я сама объявила о том, что буду баллотироваться в Государственную Думу от Центрального административного округа города Москвы. Я опубликовала свою подробную предвыборную программу на своем избирательном сайте soboll.ru. Я уже сейчас веду предварительный сбор подписей и контактов жителей Центрального административного округа, потому что мы понимаем, что, скорее всего, мне не удастся выдвинуться от партии – Кремль сделает все возможное, чтобы мне пришлось собирать подписи в летней пустой Москве.

Я думаю, что сейчас мы в ближайшие месяцы увидим объявления о выдвижении еще со стороны других многих сильных оппозиционных кандидатов. Я, конечно, приветствую и поддерживаю их. Мы со своей стороны – со стороны команды Навального – продвигаем стратегию "Умного голосования" и, конечно же, будем поддерживать сильных кандидатов, которые могут победить "Единую Россию" на выборах в ближайший единый день голосования.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG