Ссылки

Новость часа

TUT.BY опубликовал видео избиения силовиками задержанных в Молодечненском РОВД Минска


Белорусское издание TUT.BY опубликовало видео избиения силовиками задержанных в Молодечненском РОВД Минска 10 августа.

На видео сотрудники выводят из машины задержанных и начинают избивать их дубинками. Рядом на земле лежат еще несколько человек.

В Минске и других городах Беларуси вторую неделю проходят акции протеста и забастовки с требованием проведения новых, честных выборов и отставки Александра Лукашенко и главы ЦИК Лидии Ермошиной из-за фальсификации результатов. Силовики задержали более 7 тысяч человек, большинство уже отпустили домой. Местонахождение нескольких десятков человек неизвестно: правозащитники опасаются, что они могут быть убиты.

На данный момент известно о четверых погибших: жителе Минска Александре Тарайковском, жителе Гомеля Александре Вихоре, 19-летнем парне Артеме Парукове. 19 августа в больнице умер 44-летний житель Бреста Геннадий Шутов, который был ранен в голову во время протестов. Следственный комитет страны заявил, что смертельное ранение Шутова произошло "во время пресечения нападения на правоохранителей".

Смерть Тарайковского МВД Беларуси пыталось представить как смерть "уголовника" от самодельного взрывного устройства. Позже выяснилось, что мужчина погиб от выстрела со стороны силовиков. 25-летний Вихор умер в Гомеле после того, как его задержали силовики. У молодого человека были проблемы с сердцем, и, когда он долгое время провел в закрытом автозаке, ему стало плохо. Но в милиции ему вовремя не оказали помощь, из-за чего он умер.

На сегодняшний день неизвестно ни об одном уголовном деле в их отношении за избиение демонстрантов. При этом Лукашенко 18 августа наградил более 300 силовиков медалью "За безупречную службу" трех степеней. Накануне он поручил МВД "не допускать беспорядков в стране, особенно в Минске".

XS
SM
MD
LG