Ссылки

Новость часа

Ветеранам Второй мировой войны в Кыргызстане выплатят $1 тысячу к 75-летию Победы


День Победы в Бишкеке

Власти Кыргызстана выплатят по 75 тысяч сомов (1073 доллара) каждому ветерану Второй мировой войны, который живет в этой стране – в честь 75-летия Победы, сообщили в пресс-службе президента. Распоряжение уже подписано президентом страны Сооронбаем Жээнбековым.

В Кыргызстане сейчас живет 251 ветеран войны, из которых 153 – участники Великой Отечественной войны, 65 – инвалиды ВОВ, 15 – лица из числа несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, а 18 человек – лица, работавшие на предприятиях, в учреждениях и организациях города Ленинграда в период блокады.

Как власти заботятся о ветеранах Второй мировой войны вне России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00

В пресс-службе президента подчеркнули, что сотни тысяч уроженцев Кыргызстана "воевали на фронтах войны, проявляя беспрецедентный пример мужества, стойкости и непоколебимой веры в справедливую победу".

Несколько дней назад президент России Владимир Путин подписал аналогичный указ о единовременной выплате ветеранам к 75-летию Победы. Причем деньги из российского бюджета получат не только ветераны, живущие в России, но также и те, кто живут Латвии, Литве и Эстонии. Указ касается инвалидов и ветеранов войны, вдов (вдовцов) военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Японией и Великой Отечественной войны, а также бывших совершеннолетних узников нацистских концлагерей, тюрем и гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками. ​

Сумма выплаты составит от 50 до 75 тыс. рублей, что также составляет около тысячи долларов.

В прошлые годы пособия ветеранам ко Дню Победы составляли в России от 5 до 10 тысяч рублей, но в этом году в честь юбилея власти решили их увеличить. При этом в Германии и Великобритании ветераны Второй мировой войны могут получать до 10 тысяч долларов в месяц, а в Израиле ежемесячное пособие ветеранов войны и узников лагерей составляет около 1500 долларов.

XS
SM
MD
LG