Ссылки

Новость часа

Бунт студентов и начало Бархатной революции


Бархатная революция 1989 года в Чехословакии началась с массовой студенческой демонстрации. Она была посвящена памяти чешского студента Яна Оплетала, который погиб в 1939 году во время протестов против нацистской оккупации. Именно студенческие политические демонстрации и выступления стали катализаторами основных переломов истории Чехословакии, а теперь и Чехии.

Как началась "бархатная революция"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:15 0:00

1939 год

В день провозглашения независимой Чехословакии 28 октября на улицы вышли студенты, протестовавшие против нацистской оккупации. По демонстрантам открыли огонь. Один из студенческих лидеров Ян Оплетал был серьезно ранен и вскоре скончался. Его похороны вылились в крупную демонстрацию против оккупантов, участие в которой приняли тысячи человек. В ответ в ночь на 17 ноября 1939 года фашисты закрыли чешские университеты. Девять студентов были казнены, около 1200 помещены в концлагерь.

1969 год

Первокурсник философского факультета Карлова университета Ян Палах совершил самосожжение на Вацлавской площади Праги в знак протеста против ввода в Чехословакию войск армий стран Варшавского договора. Похороны Палаха переросли в демонстрацию. За последовавшие три месяца в Чехословакии предприняли попытки самосожжения 29 человек. 25 февраля на той же Вацлавской площади поступок Палаха повторил студент Ян Зайиц. Его похоронили в родном городке Витков с населением меньше шести тысяч. За гробом Зайица шли восемь тысяч человек.

1989 год

17 ноября около 15 тысяч студентов собрались в Праге почтить память Яна Оплетала. После окончания разрешенного властями собрания студенты не разошлись, а направились к центру Праги, чтобы выразить протест против коммунистического руководства. По пути к мирной демонстрации присоединялись люди. Однако на Народном проспекте дорогу демонстрантам заблокировала полиция и жестоко их избила. Было ранено около 600 человек. Такое подавление мирного протеста шокировало население Чехословакии.

Начались забастовки и массовые выступления, к которым присоединялось все больше людей. 21 ноября 1989 года оппозицию поддержал архиепископ пражский кардинал Франтишек Томашек, а 23 ноября на Вацлавской площади в Праге прошла демонстрация, на которую вышло около 200 тысяч человек.

25 ноября в парк Летна пришли свыше 800 тысяч человек. Демонстрацию в прямом эфире уже передавало Чехословацкое телевидение. Активно шли переговоры представителей оппозиции с коммунистической властью.

10 декабря Густав Гусак сформировал первое с 1948 года некоммунистическое правительство. Компартия Чехословакии выбрала новое руководство и заявила о признании партией принципов демократии. Официально компартия отошла от идеологии сталинизма и распустила партийные вооружённые формирования. Уже после Рождества, 29 декабря Парламент избрал Вацлава Гавела на пост президента.

28 марта 1990 года Чехословацкая Социалистическая Республика официально прекратила свое существование. Было образовано новое государство-преемник, Чешская и Словацкая Федеративная Республика. Она просуществовала до 1992 года, когда обе страны были окончательно разделены.

2019 год

Новое поколение чешских студентов продолжает начатое родителями дело. Студент философского факультета Карлового университета Микулаш Минарж со своим приятелем с теологического факультета Бенджамином Роллем основали организацию "Миллион мгновений". Они уверены, что демократия требует постоянной поддержки.

"Именно то, как было тогда важно добиться свободы, и то, как воспринимали и уважали лидера революции, а потом и президента Вацлава Гавела оказало на меня большое влияние. Перед революцией был страх, а после свобода, безопасность и надежда на лучшее. Именно эти вещи очень повлияли на меня", говорит Бенджамин Ролл, представитель ассоциации "Миллион мгновений".

Протесты против действий нынешнего премьер-министра Чехии Андрея Бабиша, которые организует "Миллион мгновений", уже стали крупнейшими со времен "Бархатной революции". В конце июня по инициативе двух пражских студентов на мирный митинг собралось более 200 тысяч человек.

"Конечно, мы продолжаем дело протестов 1989 года, и мы связаны с тогдашними студентами, которые их возглавляли. Тем не менее, мы сейчас в совершенно другой ситуации. Тогда они протестовали против режима и хотели радикальных изменений. Мы, наоборот, защищаем наше государство. Сейчас у нас демократическая страна, и мы хотим удержать то, что они в 1989 году завоевали. Мы берем за основу ценности, которые те студенты в 1989 году, Вацлав Гавел и другие лидеры революции, защищали и продвигали. Ценности, которые, к сожалению, в политике сейчас исчезли", говорит Бенджамин Ролл.

16 ноября 2019 года в том самом парке Летна вновь собираются жители Чехии звенеть ключами и продолжать борьбу за демократию в своей стране.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG