Ссылки

Новость часа

Актерские митинги и "Молитва для Марты". Как театры и творческая интеллигенция поддержали Бархатную революцию


В эти дни в Чехии и Словакии проходят памятные мероприятия, посвященные 30-летию Бархатной революции. 17 ноября 1989 года в Праге прошла массовая студенческая демонстрация. Полиция жестоко разогнала мирных протестующих на проспекте у Народного театра, и на следующий день студенты объявили забастовку. Первыми ее поддержали актеры и другие работники пражских театров.

Бархатная революция: театральный протест в Праге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:30 0:00

В то время в Чехословакии активно действовали малые театры, сформированные вокруг ярких и творческих личностей.

"Они были разные очень – кто профессионал, кто любитель. И вы знаете, в театре, хотя не было никаких мобильников, никаких технических приспособлений, кроме обычных телефонов, все созвонились и очень быстро активно выступили против этих репрессий", – рассказывает Власта Смолакова, переводчица, театровед, доктор философских наук, директор чешского культурного центра в Москве, первый секретарь посольства Чехии в России в 1996-2001 годах.

Большинство жителей Чехословакии не подозревали о том, что произошло в Праге и как поступили власти с участниками мирной демонстрации. Актеры, многие из которых были хорошо известны и за пределами столицы, очень помогли студентам тем, что поехали с ними по регионам страны.

Прямо на театральной сцене актеры и режиссеры вместо спектаклей проводили своеобразные митинги – выступали со сцены перед переполненными залами и беседовали со своими зрителями о свободе и демократии.

Уже через два дня после разгона митинга, 19 ноября 1989 года, в пражском Драматическом театре представители творческой сферы, студенты и диссиденты основали Гражданский форум, который поддержал призыв к всеобщей забастовке. Сейчас в Праге у Народного театра проходит выставка "Битва за ключи" (Boj o klíčky). Она рассказывает о жизни актеров, режиссеров и других работников театра, которые принимали участие в Бархатной революции.

"Я думаю, что важную роль в мобилизации театрального общества сыграла кампания за освобождение Вацлава Гавела, – рассказывает Петр Блажек, историк, член комитета по этике сената Чехии, организатор выставки. – Вацлав Гавел попал в тюрьму в 1989 году после мероприятий памяти Яна Палаха. Среди арестованных он был, пожалуй, самым известным, и кампания по его освобождению стала большим движением, которое было в состоянии разрушить преграды между оппозицией и большинством. А когда Гавел вышел из заключения и потом вместе с друзьями написал петицию об освобождении политзаключенных с требованием изменений, то ее подписали даже несколько человек из официальной среды. В том числе те, кто до этого никогда не выступали против коммунистического режима или были очень осторожными критиками".

Марта Кубишова, актриса, певица и правозащитница, еще в 1968 году исполнила песню "Молитва для Марты" – и она стала символом сопротивления оккупации Чехословакии войсками Варшавского договора. После этого Кубишова больше 20 лет не могла выходить на сцену и работала на фабрике игрушек, а потом в строительной организации. Внимание спецслужб и преследования сильно ужесточились после того, как в 1977 году она вместе с Вацлавом Гавелом и другими диссидентами подписала "Хартию-77" – программный документ оппозиции с критикой действующей власти. В 1989 году Марта Кубишова снова стала символом свободы.

Марта Кубишова, 8 апреля 2008 года
Марта Кубишова, 8 апреля 2008 года

"Как и все, я каждый день выходила на демонстрации. Подружка сказала: "Девчата, сейчас нужно много картошки и хлеба". Я и купила картошки и хлеба и пошла вместе со всеми протестовать против режима. Вдруг звонит Гавел, говорит, что я им нужна. Я пришла в издательство "МелАнтрих", здание я прекрасно знала, какие-то люди вытащили меня на балкон. Под нами гудела многотысячная толпа, рядом со мной стояли самые разные люди. Подбор выступающих показался мне крайне странным. Я тогда пошутила: "Оказывается, кошка с собакой все же могут иметь детей". Рядом стоял Карел Крыл, прекрасный бард и автор протестных песен, который только что смог наконец вернуться из эмиграции. А с другой стороны был Карел Готт, которому когда-то коммунистический режим доверил зачитать текст "Анти-Хартии", осуждающей диссидентов", – рассказала Марта Кубишова.

23 ноября 1989 года на Вацлавской площади было около двухсот тысяч человек. Карел Крыл и Карел Готт вместе исполнили с балкона гимн Чехословакии.

16 ноября 2019 года, накануне юбилея Бархатной революции, Марта Кубишова дает свой последний концерт. Спустя 30 лет на Вацлавской площади Праги вновь зазвучит "Молитва для Марты":

Пусть мир не покинет эти края,

Злоба, зависть, ненависть, страх и раздор,

пусть пройдут, пусть пройдут.

Пусть вернется к вам, люди, потерянная власть

самим решать свою судьбу, пусть вернется.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG