Ссылки

Новость часа

В Таджикистане приговорили к 5 годам колонии одного из бывших лидеров запрещенной ПИВТ


В Таджикистане приговорили к пяти годам лишения свободы Мирзо Ходжимухаммада (Мирзокула Ходжиматова), врача и одного из бывших лидеров запрещенной "Партии исламского возрождения", передает таджикская служба Радио Свобода.

Ходжимухаммада арестовали 22 мая по обвинению в членстве в запрещенной организации. Родственники задержанного врача считают выдвинутые против него обвинения безосновательными и заявляют, что Ходжимухаммад не состоял ни в одной партии или объединении с 2015 года.

Следствие по делу продолжалось почти 4 месяца. Адвокат Ходжимухаммада Абдусалом Дадобоев подтвердил информацию о вынесенном приговоре, заявив, что собирается обжаловать его.

63-летний Мирзо Ходжимухаммад ранее занимал пост заместителя главы ячейки ПИВТ в Согдийской области и, по словам его родственников, "добровольно покинул партию" в апреле 2015 года.

С 2019 года Ходжимухаммад проживает в Тюменской области РФ, у него двойное гражданство, в феврале этого года он приехал в Таджикистан навестить родных и близких.

"В 2019 году он официально заявил, что не занимается политикой, – сказал в беседе с Радио Озоди сын врача Фарход Ходжиматов. – До этого он несколько раз приезжал на родину, проблем никаких не было. В этом году приехал 4 февраля, через две недели должен был вернуться в Тюмень. Но власти сообщили, что против него возбуждено уголовное дело".

Осенью 2015 года Верховный суд страны запретил деятельность ПИВТ, объявив ее террористической. Сотни активистов и члены исламской партии были приговорены к длительным срокам тюремного заключения. Власти обвинили ПИВТ в сговоре с мятежным генералом и заместителем министра обороны Абдухалимом Назарзода и в попытке вооруженного государственного переворота. Руководство исламской партии эти обвинения опровергает. В ПИВТ считают, что таджикские власти использовали мятеж для того, чтобы убрать с политической сцены своих оппонентов.

Настоящее Время рассказывало о деле Доно Набиева. 80-летнему мужчине дали 7 лет тюрьмы за помощь членам запрещенной ПИВТ.

Юрист международной правозащитной организации Human Rights Watch Джамшед Ёров отмечает, что все приговоры по уголовным делам, прямо или косвенно касающиеся запрещенной в Таджикистане "Партии исламского возрождения" и ее членов, всегда крайне жесткие и не всегда обоснованные. Год назад рабочая группа ООН по произвольным задержаниям призвала к немедленному освобождению некоторых членов партии из-за отсутствия состава преступления в их деятельности. Но официальный Душанбе проигнорировал эти призывы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG