Ссылки

Новость часа

В Таджикистане женщины спасли детей друг друга, став донорами печени


Две женщины в Таджикистане отдали дочерям друг друга часть своей печени
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:56 0:00

Две женщины в Таджикистане отдали дочерям друг друга часть своей печени

Две таджикские женщины спасли своих малолетних детей, отдав им часть своей печени. Рухшона Ахмадова из Гиссара отдала часть своего органа дочери жительницы Душанбе Зарнигор Санговой, а та, в свою очередь, отдала часть печени дочери своего донора. Врачи говорят, что это первый опыт перекрестного донорства в Таджикистане. Каждая операция длилась 8 часов, сообщает таджикская служба Радио Свобода.

39-летняя Рухшона Ахмадова из Гиссара долго искала донора для своей 10-летней дочери, погибающей от печеночной недостаточности. "Найти донора не получалось – никто из нашей семьи и близких родственников не был совместим с дочкой по группе крови. Мы были в отчаянии, пока случайно в Национальном центре трансплантации органов и тканей человека я не познакомилась с женщиной, которая так же, как и я, искала донора для своей дочери. Медицинские тесты показали, что мы можем стать для наших дочерей донорами и пожертвовать частью своей печени для них", – рассказала Рухшона Ахмадова.

10-летняя дочь Рухшоны Ахмадовой после операции в Национальном центре трансплатации органов и тканей человека
10-летняя дочь Рухшоны Ахмадовой после операции в Национальном центре трансплатации органов и тканей человека

По ее словам, они не знали, что есть возможность перекрестного донорства. "Мы чуть не потеряли ребенка. Пришли в Национальный центр трансплантации, там я и познакомилась с женщиной, которая стала донором для моей дочери. А я отдала часть печени ее дочери. Так мы спасли своих детей", – говорит Рухшона.

9-летняя дочь 32-летней Зарнигор Санговой из Душанбе также страдала заболеванием печени. Врачи сказали, что единственным шансом спасти ее жизнь является пересадка части органа.

"Дома мы посоветовались и решились на этот шаг. Прошли комиссию, прооперировались. Сейчас я чувствую к дочери Рухшоны теплые материнские чувства, как к своей дочери", – рассказала Зарнигор.

По законам Таджикистана лишь родители и близкие родственники могут быть живыми донорами органов. Трупное донорство в стране не практикуется. Операция по пересадке фрагментов печени от живых доноров для неродственных пациентов прошла в Таджикистане впервые.

Врачи говорят, что практика перекрестного донорства может помочь предотвратить незаконную торговлю органами человека. Также, по их мнению, этот опыт поможет пациентам не ждать донора годами.

В настоящее время обе женщины, поделившиеся частью своей печени ради своих детей, и маленькие пациентки чувствуют себя хорошо.

Оригинал – на сайте Радио Озоди

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG